Около 35% женщин, страдающих гестационным диабетом, в течение десяти лет заболевают СД 2-го типа. Новое исследование доктора Сайфура Хана, доцента кафедры кардиологии Питтсбургского университета, выявило молекулярные механизмы перехода гестационного диабета в СД 2-го типа и открыло возможности для создания новых методов лечения.
Ученые проанализировали данные 143 латиноамериканских женщин в возрасте от 20 до 45 лет с гестационным диабетом. У 65 из них развился диабет 2-го типа в течение восьми лет после родов, остальные 78 служили контрольной группой. Исследователи обнаружили, что у женщин с диабетом 2-го типа снижен уровень специфических липидов, известных как сфинголипиды, и связали это с мутацией в гене CERS2.
Хан считает, что новые терапевтические стратегии, направленные на сфинголипидный путь, могут улучшить функцию бета-клеток поджелудочной железы, секрецию инсулина и регуляцию уровня глюкозы у людей с высоким риском развития СД 2-го типа, особенно у тех, кто ранее страдал гестационным диабетом.
Источник: Saifur R. Khan et al, Reduced circulating sphingolipids and CERS2 activity are linked to T2D risk and impaired insulin secretion, Science Advances (2025) | DOI: 10.1126/sciadv.adr1725
@conmedru | #новости