Перевожу замороженные пенсионные накопления в Программу долгосрочных сбережений (ПДС).
Те из вас, кто работал в найме до 2014 г, могут иметь такие замороженные суммы, если в свое время вы писали заявление на формирование накопительной части пенсии. И тогда из 22%, которые платил ваш работодатель в социальный фонд, 6% должны были начисляться на ваш персональный счет, а не скидываться в общую копилку.
Но - в 2014 г. - после Крымской весны, резкого скачка курса доллара и санкций - эту накопительную часть заморозили.
И вот, вдруг, 10 лет спустя, эти циферки на счете разрешают перевести в другой формат - в Программу долгосрочных сбережений (ПДС). Писала о ней летом, сама программа не кажется мне соблазнительной, в том числе я не готова ничего софинансировать, что могут отдать только через 15 лет...
С одним исключением. Вот эти замороженные пенсионные накопления - если они у вас есть - переводите.
Во-первых, ПДС расторгается через 15 лет после заключения договора. А это раньше, чем пенсия, если вам сейчас меньше 40-45 лет. То есть, если не придумают ничего нового, через 15 лет сумму можно будет получить единоразовой выплатой на руки вне привязки к наступлению пенсионного возраста.
А во-вторых, в рамках ПДС есть возможность получить эти деньги досрочно в тяжелой ситуации: потеря кормильца или серьезное заболевание из этого списка. Я почитала - там рак, инфаркты, инсульты и все такое страшное. Конечно, всем нам желаю, чтобы оно нам никогда не понадобилось. С другой стороны, вот мы же покупаем страховые накопительные полисы, формируем копилки на случай серьезных болезней. А тут - считайте - еще один такой полис.
Переводить деньги можно в любое время, но чтобы с января 2025 г уже быть в ПДС, заявление надо успеть подать до 1 декабря 2024 г. И есть одна очень важная деталь❗️: поскольку фонд, в котором сейчас лежат ваши деньги, их инвестирует, то сверху накапливаются проценты (или убыток, если инвестирует плохо). И раз в 5 лет происходит фиксация накопленного процентного дохода.
Если сменить фонд между фиксациями, - накопленный, но не зафиксированный доход - будет потерян. Ну, как на вкладе, если вы закрываете досрочно - теряете проценты.
Получается, если перевести деньги в ПДС до очередной фиксации, можно потерять часть накопленного дохода, а в редких случаях - и часть пенсионных накоплений.
Объясню на моем примере.
У меня за эти годы накопилось 505 тыс. руб. 😎😎 Плюс 79 тыс. - проценты, результат непосильных трудов хе-хе)) негосударственного пенсионного фонда за последние 5 лет. Мои замороженные деньги лежат в этом НПФ с 2015 г., и были зафиксированы первый раз в 2019 г, а второй раз будут зафиксированы в текущем 2024 г.
То есть мне повезло, и если я перейду в Программу долгосрочных сбережений с 2025 г., то как раз получится, что я это сделаю уже после фиксации, и не потеряю эти накопленные 79 тыс.
Если бы фиксация только предстояла мне в 2025 г., разумно было бы подождать с переводом накоплений еще год (при этом, как я понимаю, счет в ПДС все равно можно открыть, чтобы отсчет 15 лет уже начался).
Ну а теперь памятка, как вам сделать то же самое:
1. Запросите документ, который называется "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица". Делается через Госуслуги - раздел "Пенсии и пособия" - "Выписка из лицевого счёта в СФР"
2. Найдите в этом документе пункт 4 - там будет указана вся информация: в каком фонде находятся ваши накопления, размер накоплений, с какого года они там числятся.
3. По таблице в этой статье посмотрите, когда ближайшая фиксация дохода по вашему счету.
4. Заключите договор ПДС - желательно, у того же страховщика, чтобы не мотать деньги из фонда в фонд. И определитесь с годом, когда вам нужно будет перевести туда замороженные накопления.
В принципе, дел минут на 20. А хуже точно не будет. Пользуйтесь! 🥰