Один из факторов, который питает ваше беспокойство - конкретика.
Это те самые рамки, в которые мы очень любим ставить себя и свою жизнь, не понимая, насколько это все нас душит.
Когда вы вбиваете себе в голову, что нужно заработать вот столько, похудеть на столько, что нужен конкретно вот такой партнер с такими качествами, и что вы должны быть вот таким человеком с такими чертами характера - вы не даете своей жизни воздуха.
И самое опрометчивое - вы пытаетесь сделать ее предсказуемой.
А жизнь очень не любит, когда ее пытаются сделать предсказуемой. И быстренько приземляет такую наглость неожиданными поворотами. Поэтому перфекционисты и страдают - у них в привычке требовать от жизни конкретику, тыкать в планку, которую сами себе поставили, и страдать, когда эта планка им не покоряется.
А планка не может всегда покоряться - мы говорим о такой хаотичной структуре, как жизнь.
Я знаю женщину, которая ищет определенного партнера с определенными параметрами - как внешними, так и внутренними. Она наотрез отказывается рассматривать других, даже если они частично соответствуют ее идеальному образу. Ведь зачем нам частично, когда нужно полностью. В интернете рилсы говорят ей "Дорогая, не соглашайся на меньшее. Твое еще впереди". И она ставит стремительный лайк, кивает головой и ждет.
Только вот никто не сказал, что посланные ей мужчины - это меньшее. Это просто другое. Где-то хуже, где-то лучше ее конкретного образа в голове. Можно расширить рамки и дать жизни возможность показать нам больше вариантов. Но нет, мы лучше останемся в плену у своей конкретики и будем ждать того самого.
Я знал человека, который хотел работать в определенном проекте и выполнять определенную функцию там. Он не испытывал удовольствия от своей текущей работы, даже так - он и не хотел его испытывать. Человек вбил себе в голову, что его предназначение - быть вот там и делать вот то. Все. Других вариантов нет и быть не может.
Многим бы зашла его упертость и целеустремленность - такая позиция обычно вызывает уважение. А в фильмах с красиво прописанным сценарием такой герой, в конце концов, приходит к желаемому. Да вот только мы не в фильме. Мы, на самом деле, в обстоятельствах гораздо более увлекательных - но только если вы позволите им вас увлекать. Своей непредсказуемостью и вариативностью.
Вбив себе в голову конкретный желаемый сценарий, вы не оставляете себе пространства для маневрирования. Жизнь вам подкидывает разные варианты для дегустации - вдруг что-то вам будет по душе - но вы упорно их не замечаете. Ведь вы ведомы своей конкретикой.
Правда в том, что никто не знает, что он получит в дальнейшем. Мы знаем только то, что если идти вперед, делать действия в сторону вектора желаемого и использовать подворачивающиеся под руку возможности, мы точно получим больше, чем имеем в данный момент.
Чего именно больше и в каком количестве - никто вам не скажет. Вариант только один - дойти до этой точки и самим увидеть.
Именно излишняя конкретика мешает вам это сделать. Подчеркну - излишняя. Никто не сказал, что не нужно знать, чего мы хотим от жизни. Но не надо себя душить.
Если облечь свои цели в излишнюю конкретику -- получим определенные ожидания -- невроз предвосхищения -- напряжение на весь путь движения к точке Б. Чтобы этого не было, жизни нужно давать больше пространства для маневрирования.
Отказавшись от жесткого контроля - получаем ещё больший контроль.
Как подсвечивать конкретику в своей жизни и как с ней работать, чтобы гасить свой невроз, мы будем рассматривать на 12-м дне "Качества жизни". Этому посвящен урок "Расширение рамок. Как конкретика
убивает наши стремления и что с этим делать".
Набор на курс заканчивается послезавтра. Успевайте:
Выбрать "Базовый"
Выбрать "Продвинутый"