Babel Books Berlin

@babelbooksberlin


книги на русском языке в Берлине www.babelbooksberlin.com

Babel Books Berlin

08 Oct, 17:54


Наше расписание на следующую и кусочек послеследующей недели:

16.10 в 19.00 - Лекция Виктора Меламеда "Му! Му! Му! Му! в изобразительном искусстве”
Билеты по ссылке https://fienta.com/de/mu-mu-mu-mu-v-izobrazitelnom-iskusstve-lekciya-viktora-melameda

17.10 в 19.00 - Презентация книги Марии Степановой “Фокус". Вход свободный по регистрации здесь: https://fienta.com/de/prezentaciya-knigi-marii-stepanovoy-fokus

18.10 в 19.00 - Галантный абсолютизм: филолог Кирилл Осповат представляет книгу “Езда в остров любви” Тредиаковского.
https://fienta.com/de/galantnyy-absolyutizm-filolog-kirill-ospovat-predstavlyaet-knigu-ezda-v-ostrov-lyubvi-trediakovskogo

22.10 в 19.00 - Презентация книги Команды против пыток «Анатомия распада". Вход свободный по регистрации здесь https://fienta.com/de/prprprezentaciya-knigi-komandy-protiv-pytok-anatomiya-raspada

Babel Books Berlin

04 Oct, 13:34


Послушать музыку Зоркого можно тут ->

Babel Books Berlin

04 Oct, 13:34


https://music.apple.com/de/playlist/zorkiy/pl.u-RRbVvx2F3gjN3jV?l=en

Babel Books Berlin

04 Oct, 12:17


В книге «Самое большое чертово колесо» Василий Зоркий - музыкант и журналист - делает редкую, большую и отчасти даже неблагодарную работу. В эпоху бесконечных текстов о себе он отваживается на полноценные, предельно искренние воспоминания в попытке отрефлексировать собственную меру ответственности за происходящее с нами сегодня. “Солянка”, “Маяк”, “Мастерская”, “Жан-Жак” - мы все в какой-то степени оттуда (и туда при первой возможности). Прекрасное время, когда казалось - воткни палку в землю и вырастет дерево, и заплодоносит, и будет мир и изобилие. “Мы сейчас все переделаем, у нас уникальный исторический шанс, да, в России все через жопу - но мы молодые и наглые, у нас все получится, мы построим здесь город-сад. Но мы не простроили его, Ида. Ты ведь знаешь, что было дальше.”

Возможно, вам изредка приходила в голову мысль - а каково было оказаться жителем Рима в сентябре 476 г н.э.? И как - вот пожалуйста конкретно! - выглядит та грань, что разделяет Империю и ее осколки, ютящиеся на развалинах очередного колизея? Самое сильное мое воспоминание об античной архитектуре - это кривоватые углубления, вырубленные во времена Средневековья в стенах римского театра в Оранже под балки крыш лачуг местных жителей: они просто не идентифицировали эти развалины как предмет культуры; скорее - просто дар природы.

Книга Василия Зоркого - тот самый театр. Она одновременно содержит все эти три части единого: и остатки могущественной когда-то в прошлом империи, и мелкие-насущные нужды её осколков прямо сейчас, и вневременную отстраненность наблюдателя-археолога.

Но необходимо осторожно настроить оптику. Велик соблазн, разумеется, найти (раскопать) в себе археолога - ура, мы нашли. Немного странно, но все же допустимо - отнести себя во (ко) времена(м) Империи и возмутиться варварским оспинам на совершенном когда-то лице. Правда - и отвага - видимо, в том, чтобы увидеть (почувствовать) в себе эти самые осколки. Должен ли читатель оставить сейчас местоимение «мы»? Неуверенность без кокетства - тонкая грань, по которой автор идет и ведет нас сквозь маету дней, угар веселья, горечь расставаний и бесконечную - столь знакомую каждому - череду вопросов: как? кто виноват? и что делать?

Babel Books Berlin

01 Oct, 12:04


У нас появились целых две книги Зигфрида Кракауэра (1889 - 1966) - одного из самых блестящих культурных критиков XX века, социолога массовой культуры, писателя, публициста, влиятельного теоретика кинематографа - «Теория кино. Реабилитация физической реальности» и «Орнамент массы. Веймарские эссе».

Вместе со своим близким другом Вальтером Беньямином Кракауэр бежал из нацистской Германии, но (в отличие от последнего) добрался-таки до Америки. В 1960е, в Нью-Йорке, будучи стипендиатом фонда Гуггенхайма, он написал свою основополагающую работу «Теория кино. Реабилитация физической реальности», в которой попытался осмыслить происхождение и основые признаки кинематографа как вида искусства. Впрочем, Кракауэр сомневался, можно ли вообще причислить кино к классическим искусствам. Он описывал кинематограф как более ориентированный на реальность, неподконтрольный воле творца вид деятельности. Саму сущность кино Кракауэр определяет как желание поймать обыденную сложность деталей нашей реальности, «шелест листьев на ветру». Он видит истоки кино не в драме и театре, а в фотографии. Кракауэр часто обращается к Прусту, его оптике пристального отстраненного вглядывания в окружающую действительность. В своих рассуждениях опирается на всю предшествующую ему историю кино от Братьев Люмьер и Мельеса до Хичкока и Куросавы, увлекательно и прозрачно описывая базовые принципы и приемы кинематографа. Взгляды Кракауэра кажутся опережающими свое время, созвучными тенденциям в современном авторском и экспериментальном кино. «Теория кино» впервые издается в полном объеме на русском языке. Важная книжка не только для киноведов, но и всех, кто желает глубже вникнуть в мир кинематографа и понять его связь с реальностью и общественным сознанием.

Книга «Орнамент массы» - лучшие его работы о современном ему обществе, оказавшие с одной стороны большое влияние на крупных философов типа Адорно - и при этом все ещё ни на минуту не устаревшие.
Исследуя изоляцию и отчуждение, городскую культуру, отношения между группой и индивидом, Кракауэр разворачивает перед нами целый калейдоскоп тем: торговые галереи, кино, бестселлеры и их читатели, фотография, танцы, вестибюли отелей, Кафка, Библия и скука.

Этими эссе, написанными в 1920-х и начале 1930-х годов и отредактированными автором в 1963 году, Кракауэр первым продемонстрировал, что изучение повседневного мира масс может принести большие плоды. Сегодня "Орнамент массы" остается освежающей данью популярной культуре, а его впечатляющие междисциплинарные работы продолжают проливать свет не только на его более поздние тексты, но и на идеи Франкфуртской школы, генеалогию теории кино и культурных исследований, культурную политику Веймарской республики и, не в последнюю очередь, на особенности жизни интеллектуала в изгнании.

Babel Books Berlin

27 Sep, 08:03


Понимаем, что выбрать очень трудно, но вот наши события 8-11 октября. Если хотите, можно и два раза придти, и три, и даже четыре - мы вас не ограничиваем.

8 октября, вторник - лекция Ларисы Муравьевой «Русский автофикшн: почему он нужен?»

9 октября, среда 19.00 - «Этого Никто Роза» Пауля Целана. Встреча с С поэтом и переводчиком Алёшей Прокопьевым.
https://fienta.com/de/etogo-nikto-roza-paulya-celana-vstrecha-s-perevodchikom-aleshey-prokopevym


10 октября 19.00 - Саша Филипенко: писательский стендап. https://fienta.com/de/pisatelskiy-stendap-sashi-filipenko

11 октября 19.30 - лекция Александры Архиповой и Юрия Лапшина «Опасные игры: инициации и челленджи среди подростков - как антропология может помочь родителям?»
https://fienta.com/de/opasnye-igry-iniciacii-i-chellendzhi-sredi-podrostkov-kak-antropologiya-mozhet-pomoch-roditelyam

Babel Books Berlin

12 Sep, 06:51


«Снеговик», первая прозаическая книга Вадика Королёва (муз. группа OQJAV), собрался из публикаций разных лет и хронологически тает с сентября по август, но без учёта года и в силу этого — географии. Тает, тает и растает — слепим новый, а если не мы — так уже новенькие, следующие. Все совпадениях в именах и ситуациях допущены специально, авторская орфография/пунктуация сохранена сознательно. Не пытайтесь повторить в домашних условиях.
Вадик Королёв, наверное, почитает из книги, скорее всего, что-то споет и, возможно, что-то еще расскажет. Непредсказуемый вечер гарантирован.
Билеты (20 евро) можно приобрести здесь: https://fienta.com/de/vadik-korolev-prezentaciya-knigi-snegovik-i-spontannyy-koncert

Babel Books Berlin

04 Sep, 11:15


Babel Books Berlin pinned «Книги с доставкой по Германии, Европе и Великобритании, плюс книги с бесплатной доставкой в берлинский магазин - babelbooksberlin.com»