У нас появились целых две книги Зигфрида Кракауэра (1889 - 1966) - одного из самых блестящих культурных критиков XX века, социолога массовой культуры, писателя, публициста, влиятельного теоретика кинематографа - «Теория кино. Реабилитация физической реальности» и «Орнамент массы. Веймарские эссе».
Вместе со своим близким другом Вальтером Беньямином Кракауэр бежал из нацистской Германии, но (в отличие от последнего) добрался-таки до Америки. В 1960е, в Нью-Йорке, будучи стипендиатом фонда Гуггенхайма, он написал свою основополагающую работу «Теория кино. Реабилитация физической реальности», в которой попытался осмыслить происхождение и основые признаки кинематографа как вида искусства. Впрочем, Кракауэр сомневался, можно ли вообще причислить кино к классическим искусствам. Он описывал кинематограф как более ориентированный на реальность, неподконтрольный воле творца вид деятельности. Саму сущность кино Кракауэр определяет как желание поймать обыденную сложность деталей нашей реальности, «шелест листьев на ветру». Он видит истоки кино не в драме и театре, а в фотографии. Кракауэр часто обращается к Прусту, его оптике пристального отстраненного вглядывания в окружающую действительность. В своих рассуждениях опирается на всю предшествующую ему историю кино от Братьев Люмьер и Мельеса до Хичкока и Куросавы, увлекательно и прозрачно описывая базовые принципы и приемы кинематографа. Взгляды Кракауэра кажутся опережающими свое время, созвучными тенденциям в современном авторском и экспериментальном кино. «Теория кино» впервые издается в полном объеме на русском языке. Важная книжка не только для киноведов, но и всех, кто желает глубже вникнуть в мир кинематографа и понять его связь с реальностью и общественным сознанием.
Книга «Орнамент массы» - лучшие его работы о современном ему обществе, оказавшие с одной стороны большое влияние на крупных философов типа Адорно - и при этом все ещё ни на минуту не устаревшие.
Исследуя изоляцию и отчуждение, городскую культуру, отношения между группой и индивидом, Кракауэр разворачивает перед нами целый калейдоскоп тем: торговые галереи, кино, бестселлеры и их читатели, фотография, танцы, вестибюли отелей, Кафка, Библия и скука.
Этими эссе, написанными в 1920-х и начале 1930-х годов и отредактированными автором в 1963 году, Кракауэр первым продемонстрировал, что изучение повседневного мира масс может принести большие плоды. Сегодня "Орнамент массы" остается освежающей данью популярной культуре, а его впечатляющие междисциплинарные работы продолжают проливать свет не только на его более поздние тексты, но и на идеи Франкфуртской школы, генеалогию теории кино и культурных исследований, культурную политику Веймарской республики и, не в последнюю очередь, на особенности жизни интеллектуала в изгнании.