Вы когда-нибудь обращали внимание на тот поразительный факт, что едва ли не в каждом американском фильме – последних пятидесяти лет так точно – демонстрируют звездно-полосатый флаг? Причем в самых разных, порой неожиданных сценах, то есть независимо от контекста. Я, к примеру, недавно смотрела романтическую комедию с молодым Томом Крузом «Рискованный бизнес», и там в эпизоде секса с проституткой на экране телевизора развевается… американский флаг. Или вот еще: завернутый в американский флаг Джонни Депп в «Страхе и отвращении в Лас-Вегасе», отходящий после наркотического трипа; Кайл Маклахлен в последнем сезоне сериала «Твин Пикс», завороженный красотой американского флага в углу комнаты; Кевин Костнер в «Танцующем с волками», скачущий на лошади с… понятно чем в руках.
И я задумалась. Почему так? Никакого конкретного предписания на сей счет не существует – штудировала вопрос. Американские киношники то ли из обостренного чувства патриотизма, то ли из желания угодить патриотически настроенной аудитории, всюду вставляют звездно-полосатый флаг. И почему мы так же не поступаем с российским флагом? Наши граждане, мне иногда кажется, вообще будто бы стыдятся своей национальной символики.
Проезжая пару дней назад через небольшой городок в Калужской области, увидела наш бело-сине-красный триколор, красующийся на флагштоке посреди центральной площади и так обрадовалась, знаете… Может быть, мы, как народ, наконец-то встали на путь любви к себе?
Делать фото по ходу движения автомобиля было как-то не с руки, потому иллюстрирую пост фотографией флагштоков, установленных в Петербурге в честь 165-летия флага Российской империи, 100-летия Красного знамени и 330-летия триколора Петра Первого