АНТИДОТ ОТ ВЫГОРАНИЯ
В УЧЁБЕ И НЕ ТОЛЬКО
Давайте ещё немного про учёбу, ДЗ и вотэтовотвсё.
Учёба — это не проект, ограниченный по времени, где быстро можно увидеть результат. Это — деятельность на долгие годы, результат которой можно будет увидеть лет через 15-20 — т.е. на таки временном промежутке, который подросток просто не может себе представить. Он просто не живёт ещё на свете столько, чтобы хоть примерно представлять, что это такое «через 20 лет». Даже нам, согласитесь, — сложно! ⏳
Для того, чтобы в такой деятельности не выгорать нужны всего 3 секретных ингредиента:
• смыслы и достижения (дофамин)
• признание (серотонин)
• поддержка (окситоцин)
Все эти штуки желательно иметь ВНУТРИ деятельности. Т.е. если мы после уроков поиграли или посмотрели вместе мультики — это тоже способствует поддержанию уровня окситоцина, но ВНЕ учебной деятельности. А вот поддержка в виде уютной обстановки, обнимашек, чаёчка и даже уговоры «давай посмотрим, что тебе задано, да смотри, тут не так много, ну давай страничку ты, страничку я» — это ВНУТРИ процесса.
Признание легко дать, когда ребёнок имеет реальные успехи в учёбе. Хотя знаменитые «почему не 5?» и «ты можешь лучше» указывают на то, что даже при реальных успехах признания можно не дождаться…. 🤷♂️
Но ведь и при отсутствии успехов человеку нужен серотонин, чтобы удержаться в деятельности и не выгорать. И это означает, что нужно целенаправленно искать и находить, за что похвалить на пути к успеху, причём искренне: за усилия, за микро-достижения, за освоение нужных навыков, из которых потом сложится успех.
Сложнее всего с результатами и смыслами. Если в игре нужно убить «босса», и ты убил «босса», — результат налицо, и быстрый дофамин подвозят исправно. А в учёбе что нужно? Решить сегодня 7 примеров, чтобы завтра задали 8? Прочитать сегодня неинтересную книжку, чтобы завтра начать другую потолще?
Я пока не знаю другого способа, как только через разговоры «за жизнь», через совместный поиск целей и ориентиров, через обсуждение жизненных примеров, как школьные знания всё же помогают приходить к личным целям и реализовывать СЕБЯ (а не чужие ожидания от нас). Чтобы такие разговоры были возможны и приносили пользу
— требуется постоянная работа над качеством контакта.
По мобильному телефону, не подключённому к сотовой сети Вы вообще ничего не сможете сказать. При 1-2 делениях — в лучшем случае что-то типа «— ты где; — еду домой, буду через 20 минут; — купи по дороге молока и, как придёшь, погуляй собаку».
Для разговора по душам нужны все 4 деления, причём не в телефоне, а между душами.
Мышление формируется через речь. Чтобы человек научился внутри себя находить смыслы и связывать учебную деятельность с личными целями — ему нужно много об этом ГОВОРИТЬ. Не слушать, особенно, назидания. А именно говорить самому. Рассуждать, спорить, не соглашаться, выводить свои формулы успеха, проверять, снова обсуждать и т.д.
Получать отклик, конечно же, тоже важно. Но беседа по душам — это рассказ историй, раскрытие каких-то собственных уязвимостей — что нам было сложно, и как мы справлялись, а с чем до сих пор не можем справиться, над чем работаем, что ценим, к чему стремимся. Когда мы безапелляционно заявляем «я сам справлялся с уроками, и мне никто не помогал» — для ребёнка в этой фразе нет никакой полезной информации — из неё не следует КАК нам это удавалось. Он сделает вывод, что мы либо родились гениями, либо что-то недоговариваем. А вот если мы вспомним, КАК преодолевали нежелание или КАК находили способ понять или запомнить то, что до этого не получалось — тогда от этого разговора будет польза.
В общем, в отличие от сотовой связи, у душевного контакта может быть не только 4 деления — их количество не ограничено, и качество этой связи можно улучшать бесконечно.
Чего я всем искренне и желаю! И себе, в том числе.
🤗🍊🧡