Современные искажения «Акыды ат-Тахавиййи»
Ибн Баз говорит в толковании этих слов ат-Тахави: «Его (ат-Тахави) слова: «Он превыше того, чтобы быть каким-то образом ограниченным, превыше того, чтобы быть в каких-то рамках или иметь части, конечности или органы. Он не находится в шести сторонах света, как всё сотворенное». В этих словах есть неясность (иджмаль), которую используют люди таъвиля и безбожия (ильхад) в отношении имен и атрибутов Всевышнего Аллаха, но для них нет в этом довода, потому что автор, да смилуется над ним Аллах, имел в виду отрицание подобия Всевышнего творениям, но он использовал пространную фразу, которая нуждается в детализации для устранения некоторых сомнений в этом вопросе. Он под «ограничениями» имел в виду ограничения, которые знают творения, но ограничения Всевышнего знает только Он сам, потому что творения не могут охватить Его знанием. Как сказал Всевышний Аллах в суре «Та Ха» 110 аяте: «Он знает то, что впереди и позади них, но они не могут объять Его своим знанием». И те саляфы, которые сказали о наличии у Всевышнего Аллаха ограничения в отношении качества «истива» и других, имели в виду ограничение, которое знает Аллах, но не знают Его рабы. Его слова: «превыше того, чтобы быть в каких-то рамках или иметь части, конечности или органы» – автор имеет в виду отрицание подобия творениям в своей мудрости и сущностных сифатах, таких как «аль-ваджх», «аль-йад», «аль-кадам». Аллах описан этим, но образ этого никто не знает, кроме Аллаха, а заблудшие употребляют эти слова для отрицания этих сифатов словами, которыми Всевышний Аллах не описывал себя. И они не были опозорены, пока люди истины не стали их критиковать. И автор не имел в виду этот смысл, потому что он был из числа Ахлю-с-Сунна, утверждающих сифаты. И его слова в этой акыде разъясняют друг друга, подтверждая смысл, и ясное разъясняет неясное. И его слова: «Он не находится в шести сторонах света, как всё сотворенное». Он имеет в виду отрицание сотворенных направлений, а не отрицание возвышения Аллаха и Его возвышение над Аршем, потому что это не входит в шесть направлений, а находится в верху мира и охватывает его. И Аллах вложил в людей веру в Его возвышение и то, что Он находится в направлении возвышения. И на это существует иджма Ахлю-с-Сунна из числа сподвижников и тех, кто за ними следует. И доказательств из Корана и Сунны-мутаватир, указывающих на возвышение Аллаха, много. Читатель, поразмысли над этим и знай, что это истина, а все остальное – ложь».
Вывод: Ибн Баз утверждает, что в этих словах имама ат-Тахави заложена неясность. Ученые по усулю «муджмаль» определяют как «то, что нуждается в разъяснении», то есть это слова, смысл которых до конца не ясен и, ввиду этого, их невозможно практиковать, так как неясно, что именно имел в виду автор.
Но такое описание этих слов противоречит словам самого имама ат-Тахави в описании своей акыды:«Это разъяснение (байан) акыды Ахлю-с-Сунна». Имам ат-Тахави описал свою акыду противоположным образом, нежели чем это сделал Ибн Баз, потому что основа в вопросах акыды – это разъяснение и описание вопросов таким образом, чтобы прочитавший эти строки мог практиковать прочитанное так, как было написано. А если в словах автора есть неясность, в которой может содержаться искажение текстов Корана и Сунны, то он обязан уточнить смысл таким образом, чтобы читатель не впадал в ошибку в этих вопросах.
Но истинная причина этих слов Ибн База заключается в желании «подделать» слова имама ат-Тахави в соответствии со своей акыдой. И каждый раз, когда встретится что-либо, противоречащее взглядам современных «салафитов», то они скажут: «Это общие слова, автор не имел этого в виду и тому подобное».
🔍 t.me/ahmadalhanafi