📚 Историческая рубрика Централизованной библиотечной системы.
Сегодня расскажем о селе Тереховка.
Тереховка была образована в 1887 году. Согласно обследованию селений старожилов-стодесятинников, проведённому в начале XX века, часть ходоков выбрала в тот год удобное место на правом берегу Суйфуна, недалеко от так называемых Суйфунских Щёк (остатки древнего вулкана вблизи нынешней железнодорожной станции Барановский). Однако архивные материалы показывают, что основатели Тереховки появились в Южно-Уссурийском крае несколько раньше 1887 года. Некоторые крестьяне по принципу «лучшее ждёт впереди» двигались из селения в селение. Были они или из разных, или из одних и тех же уездов, волостей и сёл Черниговской области.
Многих черниговцев с родных мест гнала нужда и малоземелье, невозможность завести собственный участок после отмены крепостного права из-за кабальных выкупных платежей. И, получив весточки с далёкой окраины с восторгом - о землях, девственной природе, о богатых рыбой реках и чащах с изобилием зверья, поднимались в дальнюю дорогу и родня, и соседи. Молва среди крестьян о дальневосточных чудесах распространялась стремительно. Необычайная активность черниговских крестьян позволила в 1884 году снарядить партию переселенцев за их собственные средства наряду с теми, кто ехал за счёт государственной казны.
Четверть века спустя после основания Тереховки, в 1911 году, чиновники статуправления сообщали, что «в деревню можно проехать только на лодке или бродом, лежащим в расстоянии 4 версты от селения. До станции Раздольной идёт просёлочная дорога на протяжении 13 вёрст, по тракту - в 26 верстах». В 1915 году известный в то время краевед Александр Зиновьевич Фёдоров, преподаватель Никольск-Уссурийской гимназии, исследуя остатки средневековых строений, посетил и Тереховку. В его дневниковых записях остались весьма лестные сведения: крепкое и аккуратное селение с ровными вокруг усадеб заборами. Из старожилов он беседовал с Иваном Зенченко, который особо гордился тем, что приехал и обосновался за свой счёт. Таких, как Иван Зенченко или Григорий Самойленко, в Тереховке было большинство. Действительно, крестьяне сюда съехались как на подбор зажиточные. Место для жительства меняли одно за другим, изведав капризы приморской погоды с высокими паводками и наводнениями. И, наконец, определились в начале лета. К зиме выстроили добротные деревянные хаты.
Тереховка отличалась от других селений малым притоком новосёлов, но и отток жителей был малочисленным, село развивалось как стабильное крестьянское общество. По результатам обследования за 1902 год, в Тереховке 16 дворов, 19 семей. На всех - 35 телег, 48 саней, 43 бороны и 16 плугов; 143 головы крупнорогатого скота (почти девять голов на двор!), 99 лошадей, 10 колодок пчёл. Среди других селений Тереховка отличалась высоким уровнем хозяйства. При численности населения в два раза меньше других сёл, тереховцы больше всех засевали пшеницы, ржи и гречихи. Пожалуй, конкуренцию по яровым культурам могли составить разве что жители Городечного. При том, что пшеница и ярица (яровая рожь), как показала практика, в Тереховке, в отличие от Красного Яра (соседнего села за хребтом), «никогда не родятся удовлетворительно».
История Тереховки - благодатное поле деятельности для будущих исследователей. Здесь, аналогично Городечному, легче проследить преемственность поколений. К тому же Тереховку почти не успел «разбавить» переселенческий элемент советской эпохи. Тереховка сохранила фамилии первопоселенцев - Шкураты, Базыли, Иванушко, Ладынские, Приходько, Купцовы. Некоторые фамилии время слегка трансформировало, они стали писаться как Купец, Шкурат, Азьмука (Озмука), Герасименко (Герасименок), Базалий (Базыль), Поддубный (Поддубнов), Тупицин (Тупица).
#любиИзнайСвойКрай #библиотекарасскажет #библиотекиНадеждинскогоРайона