Начинала я с простого, искала домработницу на 2-3 раза в неделю, потом няню, но тогда я была начинающей хозяйкой, было не так много требований. Как-то на волне удачи мы через агенства подобрали сотрудников, которые проработали с нами 2-4 года (но с ними мы уже попрощались, потому что требования добавились, а задачи усложнились).
Потом я начала заниматься ассистентами: сначала у нас был один семейный ассистент, но задач становилось всё больше, и мы решили, что каждому из нас (мне и мужу) нужен свой помощник. Кстати, для меня это было удивлением: у мужа до моего появления в его жизни не было ассистента и он, например, покупал билеты или занимался какой-то бытовой ерундой самостоятельно. Я его время ценю, кажется, больше чем он)) Поэтому всегда оптимизирую область его быта тоже. Лучше пусть мужчина работает и принимает высокоуровневые решения, чем тратит себя на задачи, которые может выполнить помощник по дому за 1.5 тыс в час.
Все эти годы мы работали через агентства, но недавно я решила нанять семейного HR. Сразу напишу, что если у вас пока молодая маленькая семья и найм у вас не такой постоянный и многочисленный, это может быть не актуально (у меня несколько лет назад вообще даже такой мысли не было). Но кто знает, время пройдет, потребности изменятся, пожелания добавятся, и вы обратитесь к этим советам))
Почему семейный hr, почему бы с агентствами не продолжить?
1 Каждый новый подбор агентства - новая оплата. Если вы с подобранным сотрудником не сработались и через день после подписания акта вы попрощались - платите заново. Иногда есть гарантии на подбор и замены, рекомендую это прописывать в договоре, но качество и энтузиазм на замене страдают, замечала неоднократно.
2 Агентства не внедряют персонал в организованную семейную систему, не проводят обучения, не делают тесты на знание регламента. Раньше этим занималась я, потом мой ассистент. Если у вас из персонала несколько человек, это может занимать много времени. С ассистента эту нагрузку решила снять, итак много других задач.
3 У некоторых агентств результат - это не нанятый сотрудник, а количество присланных анкет. То есть они тебе просто накидали анкет, ты никого не выбрал, но все, «наши обязательства перед вами закрыты»)) То есть они своим ценным продуктом, оффером, считают не сотрудника, который вышел на работу и успешно работает, а количество отправленных анкет.
4 Впереди у нас поиск няни для малыша, и я уже знаю, что это настоящая игра на выживание нервных клеток. В прошлый раз мы обратились в 3 агентства (везде полная предоплата) и няню нам так и не подобрали. При чем у меня невысокие требования по образованию (точнее их даже нет) и большая вилка по зарплате (предлагаем очень достойную оплату, но в зависимости от резюме).
5 И самое главное! Я не хочу держаться за неподходящих сотрудников.
Я заметила за собой особенность, которая создает проблемы: если сотрудник начинает косячить, не дает желаемый результат, то вместо того чтобы его уволить, я стараюсь наладить его деятельность: внедряю новые правила, чтобы он больше не косячил, ввожу отчетность для отслеживания выполнения задач, иду на новые, неудобные мне договоренности, а кого-то даже отправляю на обучение. Короче я терплю плохих сотрудников! Терплю и хожу недовольная с мыслью, что вот-вот мы сейчас все наладим! Это моя ошибка!!! Каждый раз из-за этого у меня стресс. В моем случае, правильным решением было бы делать так: сотрудник косячит и не исправляется - ищем нового.
А почему я так держусь за сотрудников? Искать замену - это целая история. Поиск, собеседования, внедрение сотрудника, тестовый период, притирка. Все это решит семейный подборщик персонала. И я перестану терпеть косяки и ходить недовольной))
Буду тему продолжать на этой неделе. Расскажу про регламенты, личного ассистента, управление на основе статистик, и могу поделиться неприятными (а иногда и трешовыми)) ситуациями и выводами, которые я из них сделала.