Мой 2024
Наконец, «зафиналила» 2024 год.
127 событий, 3 больших путешествия (Узбекистан, Камчатка, Корея) и 25 пунктов рефлексии в блокноте. Заметила, что мне очень любопытно читать итоги года и мысли вслух других. А вдруг вам тоже? решила поделиться своими.
Основные выводы такие:
1. Мне пока не удалось найти баланс между комфортным расслабленным здоровым режимом и WOW- результатами. Все большие проекты этого года (книга Рубен!, международная научная конференция с участием 11 стран, перезапуск ЗАВТРАК.клуба и ребрендинг издательства, запуск проектов в Узбекистане и Таджикистане) - это 100% выход из зоны комфорта, работа до поздней ночи, насыщенные командировки, бесконечные зумы, по 10 интервью в +42 в Ташкенте и мало сна. В новом году прекращаю искать баланс, пробую чередование. Интенсив -отдых - интенсив.
2. У меня трижды за год слетала спина. Мои ключевые наблюдения за контекстом - в тот месяц был недосып, стресс, перелеты, много сидячей работы и зумов.
3. В этом году я прочитала в три раза меньше обычного. В какой-то момент я забила на свое правило 20 мин чтения в день + случился передоз с нонфикшн-книгами, мне нужна была пауза. Ну и я заметила, что мне сложно читать и писать одновременно: я работала над тремя книгами в параллели 😅
4. Я давно не ставила себе спортивные цели и не фокусировалась на теле. Скорее, мне важно было просто поддерживать здоровье и движение. В этом году мое тело неплохо подтянулось и стабилизировалось. Готова переходить на новый уровень
5. С мая по октябрь я перемещалась по городу на велосипеде, много ходила и увидела супер-результаты. Здоровый свежий цвет лица, много энергии, не пропускаешь хорошую погоду. Забираю эту традицию в новый год.
6. Очень остро ощутила нехватку денег и профессионалов в этом году. Это когда ты хочешь сделать классные маркетинг активации, а нет денег. У тебя в голове идеи, которые еще не пришли в голову другим, но у тебя нет ресурса это воплотить в жизнь. И да, есть период в бизнесе, когда ты готов на средний и невысокий уровень в команде, потому что ты не можешь себе позволить профессионалов. Но наступает момент, когда ты уже не можешь и не хочешь мириться. И это дает мощный толчок думать не только про смыслы, но и про деньги.
7. Я по-новому взглянула на наши проекты центров русского языка и культуры в Армении и научные программы, конференции, журналы. Раньше я старалась встроить их в общую бизнес-модель и сложную математику. В этом году вдруг поняла, что то, чем мы занимаемся - это меценатство и поддержка науки и русского языка за рубежом. А значит это требует других подходов, источников, позиционирования.
8. Провела интервью с моей бабушкой к ее 90-летию. Еще раз убедилась, как важно вести дневник, с годами многое забывается. И как ценно разговаривать и задавать вопросы нашим старшим. Узнавая больше про своих предков, мы наполняемся знаниями о себе.
9. Раньше я думала, что дом и семья - это место, где ты можешь расслабиться, вести себя как хочешь, делать что хочешь. Ведь все свои. Но именно в этом году осознала, что так мало времени остается на самых близких, что с ними нужно особенно бережно. Планировать вместе досуг, относится с особым вниманием, выбирать слова, чтобы не тратить время на ссоры и выяснения отношений, дарить только позитивные эмоции, а не сливать негатив и усталость по принципу - они свои, все стерпят.
10. Остаться без партнера в проекте оказалось не так уж и страшно, пусть и непросто. Выход из зоны комфорта, 100% ответственность и 100% свобода в принятии решений дает квантовый скачок!
11. Отказалась от декоративной косметики, вместо этого - питание, спорт, свежий воздух, массаж, уход за лицом. И принятие своих изменений в зеркале. Кажется, собирала чаще комплименты, чем с тональным кремом и красной помадой.
12. Осенью я поступила в МГУ на прикладную философию. Это 2 года заочного обучения, 3 раза в неделю онлайн лекции, семинары и ридинг занятия. Пока не знаю, как впишу в график. Но предвкушаю.