Сегодня день рождения Саши Перепелкина. Поздравила/пожелала лично, а здесь хочу написать про основанный им The Blueprint. Изданию в этом году десять лет, скоро будет большой вечер и много важных слов. Попробую рассказать, что такое The Blueprint для меня.
Парадоксально, что он родился во многом как антитеза тогдашнему глянцу. У “Конде Наста” уже были сайты, и мы много спорили с Сашей про то, каким может и должно быть digital-издание. Я защищала корпорацию, экономику, цифры, материалы в жанре “20 лучших пальто”. А ему хотелось smart глянца: чего-то очень умного, high brow, c аналитикой и модной версткой, в духе The Сut и BOF. В нем все кипело и переливалось через край, порой публично:). В итоге он выплеснул в свой проект все то, чего бескомпромиссно ждал от других.
“Блюпринт” стал для индустрии тем, что в нем заложено в названии (blueprint, если кто не знает, – это скелет глянцевого журнала, трафарет, который от номера к номеру заполняется разными материалами). У издания есть не только свой цвет, лицо, но и свой голос. Его невозможно спутать. Найти этот голос по силам только человеку, который очень хорошо знает, куда идет. Причем этот голос формировался во времена, когда внимание больших брендов фокусировалось на больших же сетевых изданиях. Сейчас нет конкурентов, но и нет тех рекламодателей с их бюджетами. Тотально поменялся контекст. Снова непросто, и снова голос The Blueprint звучит.
То, что делает его команда – немножко безумство храбрых, путь самурая. Они сами себе задают планку и сами ее держат, порой рискуя испортить отношения с брендами, которые либо сами медиа, либо приучены, что все вокруг – сплошной рекламный листок.
Они придумывают замороченные проекты: Blueprint 100, специальные номера, печатная версия, reading camp. Даже мерч у них – не безотказный квартет из футболки, худи, кепки и тоута, а что-то очень неочевидное, типа браслета-спички, соли с васильками и лака для ногтей их фирменного оттенка. “Мы не ищем легких путей”.
Они стали пусть не федеральными, но большими, и теперь сами иногда публикуют CEO-материалы на тему трендов сезона, оземпика, педикюра и пр. И Саша за эти годы стал менее бескомпромиссным и безжалостным к другим и к себе. В последнюю нашу встречу он пошутил, что иногда сам чувствует себя “Вогом” – в том смысле, что битва за аудиторию, финансовые показатели и конкуренция с телеграмом (с его минимальной стоимостью производства) заставляет прощаться с некоторыми иллюзиями.
Вопрос всегда в балансе. В концентрации фирменного стивенкляйновского синего. В нынешнем The Blueprint этот синий ярок, как никогда. Поздравляю Сашу и всю команду с юбилеем.