Вопрос:
Добрый день, Александра! У моего друга в прошлом был опыт 7 лет отношений с девушкой с пограничным расстройством личности. Они развелись, но периодически она возвращается в его жизнь и ему очень тяжело перестать совсем с ней общаться (чувство вины и многое другое). Диагноз был поставлен ей специалистами, она предпринимала попытки медикаментозного лечения (я так поняла, его не существует) и несколько раз была госпитализирована когда ее состояние было критичным. Вопрос такой: не могли бы вы высказать свое мнение, как выйти из отношений с пограничником? Не могли бы вы так же порекомендовать какую-то литературу по этой теме? Я искренне хочу помочь другу, я искала информацию на просторах интернета - есть статьи на эту тему (выход из отношений с пограничником), но их очень мало, и судя по всему, человек, находясь в отношениях с пограничником, выходит из них сильно травмированным. Я знаю что в данном случае ему стоит порекомендовать начать личную терапию, но у него нет такой возможности
Ответ:
Я не знаю ни Вашего друга, ни эту девушку. И даже не сам этот друг вопрос прислал. Поэтому я просто поделюсь мыслями на тему подобных ситуаций, что может оказаться в тему, а может быть очень далёким от того, что на самом деле происходит у Вашего друга.
Мысль первая.
Да, конечно любые люди по любым причинам могут вызывать у нас негативные чувства, это абсолютно понятно и нормально. Но! Не перечеркивая себе возможность испытывать злость к человеку, хорошо бы отдавать себе отчёт в том, что на самом деле восприятие ситуации по формуле
«она — ужасная пограничница, уничтожающая другого человека, а этот другой человек — несчастная жертва этой ужасной пограничницы»
является чёрно-белым видением, и больше ничем. Понимаете, вот есть мужчина, который годами поддерживает связь с женщиной, которая, по всей видимости, разрушает себя, и он сам разрушается в контакте с ней. В какой-то момент он установил с этой женщиной некоторую дистанцию (развод), однако его вовлечённость всё равно осталась. Ну и при чём тут она, скажите мне? Главный вопрос в том, какие скрытые от него самого мотивы двигают им, чтобы он оставался в том что есть. Если он мне сказал бы, что скрытых мотивов нет, и он всё прекрасно осознаёт, не поверила бы никогда в жизни. И я думаю, что здесь совершенно точно всё сложнее, чем «да просто он чувствует себя полезным, когда спасает её!», «да просто у него была манипулирующая мама, и теперь он подвержен манипуляциям со стороны этой женщины!». Поэтому здесь вопрос вообще не в том, как выйти из отношений с пограничником. А в том, что он за человек, как он устроен, зачем он живёт свою жизнь вот так, почему он хочет (!), чтобы его жизнь была такой, почему другая жизнь (типа «более здоровая») для него невыносима. Каковы его внутренние препятствия.
Мысль вторая.
Можно прочитать книгу про то как выйти из отношений с плохим нехорошим ужасным пограничником (не знаю, существует ли такая волшебная инструкция?), невероятным усилием воли и с горстью таблеток выйти, а потом успешно влюбиться снова в кого-то, с кем можно саморазрушаться. Надо разбираться с собой, а не с другими людьми.
Мысль третья.
Я считаю, что с вероятностью 95% взрослый человек не травмируется первично во взрослых отношениях. Но бывает так, что во взрослой жизни окружающие (начальник, партнёр и тд) наступают на уже существующие у нас с детства травмы. И это конечно очень больно.
Литературу порекомендовать не могу, и честно говоря совершенно не верю, что она тут может помочь. Может быть кто-то порекомендует в комментариях.
#абьюз
#отношения
#расставание