⚔️ПРО САМООГРАНИЧЕНИЕ
Самоограничение, воздержание, аскеза — все эти слова означают сознательный отказ от чего-либо (зачастую — от чувственных удовольствий) во имя воспитания силы духа.
Мое невольное антропологическое исследование, продолжающееся около двадцати лет, НИ РАЗУ не выявило позитивных последствий в контексте этих самых ограничений. Ни один из знакомых мне людей, осознанно подвергнув себя голоду, сексуальному воздержанию, отказу от финансовых излишеств и тд и тп — не изменился вследствие оных до той степени, которая могла бы вдохновить в качестве примера феерической личностной трансформации.
Я не утверждаю, что такая трансформация невозможна. Отнюдь. Я лишь склоняюсь к мысли, что большинство экспериментаторов руководствуются не внутренней потребностью «очиститься», «отстегнуться» от управляющих вниманием крючков,
а внешними интеллектуальными конструкциями, почерпнутыми в авторитетных источниках или у авторитетных гуру. Или же тупо комплексами неполноценности, непроработанными психическими травмами и дальше по списку.
Бегство от собственных аддикций, когда оные диктуют все твои действия — это именно бегство. От себя не убежишь. Зависимость остается зависимостью, пока на каком-то очень глубоком уровне не возникает осознание ее бессмысленности и деструктивности.
Осознанию могут способствовать банальный жизненный опыт, а также длительная регулярная практика. Радикальные вмешательства по типу разовых провокационных ситуаций с помощью агрессивных психо-техник или психотропных препаратов — это сиюминутные всплески, не ведущие ровным счетом никуда, как никуда нас не ведут очень яркие и эмоциональные сны, которые в моменте болезненно реальны, но забываются на следующий день.
Как понять, что твоя «аскеза» — хрень собачья? Да очень просто. Голодал месяц, а потом набросился на яства, как голодный волк, заново зажирел и замедлился, утяжелился — поздравляю, зря терзал бедное тело, которому твоя «духовная» голодовка еще аукнется не раз. Жил как монах, а потом ринулся во все тяжкие, не пропуская ни одной юбки (брюк) — туда же. Запретил себе чувствовать «негативные» чувства, а потом бежишь к психиатру за рецептом — ну что ж, поздравляю! Все твои «ограничения» во имя чего бы то ни было — это ментальный конструкт, которым ты себя заковал в цепи, привязал к батарее, запихнул в подвал, в ожидании, что насилие принесет свои позитивные плоды.
Такое насилие разве что спровоцирует стокгольмский синдром, который будет очень странно выглядеть в условиях общения с самим собой любимым, жертвой и агрессором в одном лице.
Чувства — это вообще отдельная тема, особенно в среде практиков йоги. Потому что очень многие (я тоже в свое время) восприняли сентенции про отрешенность, непривязанность и тишину ума, как ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ любых эмоций, связанных с человеческими «слабостями». «Человеческое» — это вообще фу. Это агрессия, конкуренция, зависть, злость, печаль, неудовлетворенность, жажда первенства, жажда обладания и прочее…
Однако «человеческое» — это еще и любовь, и доброта, и соучастие, и сострадание, и тепло, и забота, и радость, и щедрость, и мудрость, и смелость, и поддержка…
Стремясь искоренить в себе чувства-антагонисты, «плохие» чувства, давя их, словно те — отвратительные тараканы на неухоженной кухне — можно ли стать безупречным воином, чистым сердцем? 😊
Чувства — это сложнейшая система реакций нашего тела и сознания на такую же сложнейшую систему стимулов. Довольно часто, впрочем, чувства провоцирует иезуитски изощренная работа ума, который надумал, наворотил, насочинял, и вот в итоге мы ЧУВСТВУЕМ нечто, что пришло не извне, а изнутри. И этим же, блин, умом, этим же инструментом, который является одним из главных провокаторов наших чувств, мы собираемся эти чувства душить и контролировать. Не смешно ли, не параноидально ли это?
Знаете ли, легко, к примеру, пропагандировать скромность и умеренность в потреблении, не имея за душой ни гроша.
Продолжение ниже ⬇️