«Свободный поток» (импровизация в практике йоги) - довольно будоражащая тема в среде тренеров и тех, кто внедрил йогу в свою жизнь на постоянной основе.
Почему?
Во-первых, это в прямом смысле свобода. Нет привязки к расписанию тренировок в группах, к инструктору, ко времени.
Во-вторых, для самого инструктора - это независимость от полученных где бы то ни было схем, которые он должен до умопомрачения «откатывать» на людях. Это разнообразие, это, в конце концов - актуализация практики соответственно моменту, состоянию группы, звёздным констелляциям и так далее.
В-третьих, это, конечно, своего рода магия. Касательно личной практики - возможность «выловить» из инфополя наиболее значимые для себя формы, обратиться к своим «проблемным местам» - физическим и психическим - не с точки зрения логики, а руководствуясь непосредственным знанием.
В тренерской деятельности - все то же самое, но относительно группы.
Вопрос о том, как же научиться искусству «свободного потока», есть ли какие-то секреты и «ключи», был задаваем мне не раз.
Сразу хочу оговориться: это не имеет никакого отношения к продумыванию занятия с точки зрения нагрузки, компенсаций, красоты используемых упражнений.
Вовсе не значит, что такой подход плох, нет. Но как только активизируется натужный мыслительный процесс по типу «здесь я вставлю вот это, а следом неплохо будет вот это, а завершим мы вот тем» - это не «свободный поток». Это логически выверенная практика, вполне вероятно, очень техничная и рабочая, но надо понимать, что здесь мы занимаемся придумыванием, а не «считыванием» информации.
И вот тут мы подходим к сути месседжа. «Лучший стиль - это стиль без стиля» говорил Брюс Ли. Однако гениальный боец «без стиля» владел (для начала) в совершенстве техникой Вин Чунь.
Импровизированный танец прекрасен у танцора с немалым опытом, музыка - у музыканта, отыгравшего тысячи раз по нотам известные произведения.
Все, что кажется «легко, без напряжения, эффективно, ярко, действенно» - в большинстве случаев все же результат проделанной работы, потраченного личного ресурса, изучения тех самых схем, которые со временем так надоедают.
«Самый лучший экспромт - хорошо подготовленный.» (с)
Или... Или практик (в нашем случае йогин) - оказался настолько везучим, что, взаимодействуя с проводниками, обладающими способностями к шактипату (прямая передача знания) этот самый шактипат успешно получил и сам стал ретранслятором Силы.
Но... у меня закрадывается подозрение, что проводники вряд ли устраивают «прямую передачу» ученикам, не имеющим никакого опыта, знаний, стремления к развитию и свалившимся на голову с внезапным желанием «а стану-ка я срочно йогом».
Свободное «оперирование» асаническим потоком предполагает владение техниками хатха-йоги, понимание особенностей её применения, её многократную отработку с точки зрения физиологических процессов и, возможно, лишь затем уже вдохновенное намерение осчастливить народ драйвом, энергией и полнотой практики.