Шедевры мирового искусства @worldartstg Channel on Telegram

Шедевры мирового искусства

@worldartstg


🏛 Всё о мировом искусстве с начала времён - картины, скульптуры, архитектура, графика и др.

🎓 Восхищай друзей новыми знаниями!

Наши стикеры - https://t.me/addstickers/worldartstg

Для связи - @rubanyuk

Шедевры мирового искусства (Russian)

🏛 Шедевры мирового искусства - это канал, который предлагает всем поклонникам и ценителям искусства погружение в удивительный мир картины, скульптуры, архитектуры, графики и многого другого с начала времён. Здесь вы найдете уникальные и интересные факты, истории и обсуждения о великих произведениях искусства со всего мира. 🎓 Поделитесь своими новыми знаниями с друзьями и восхитите их удивительными открытиями! Кроме того, на канале есть набор стикеров, который позволит вам выразить свою любовь к искусству в чатах и делиться эмоциями с другими участниками. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь связаться с администратором канала по имени @rubanyuk. Присоединяйтесь к каналу "Шедевры мирового искусства" и окунитесь в увлекательный мир творчества и красоты!

Шедевры мирового искусства

15 Feb, 11:19


Исаак Левитан
"Вечер после дождя"
1879

"Левитан задумал продать картину. Зять достал в Москве для Левитана подходящую одежду. Художник облачился в неудобный мешковатый пиджак с чужого плеча.

На Покровке торговал старообрядец-антиквар Иван Соломонович Родионов.
Умного и хитрого ловца неопытных людей, предлагающих старинные вещи на продажу, кто-то из шутников назвал Иваном Саламандровичем. Так это к нему и прилипло. Называли и сокращенно - Саламандра.

Антиквар долго разглядывал картину, потом довольно усмехнулся и сказал:
- Действие происходит в Салтыковке. Я узнал. У моего зятя, шапочного мастера, там своя дача... Хорошее место Салтыковка... Сорок рубликов дам... Больше не стоит даже на любителя красот деревенской природы... Нажить, пожалуй, и не придется.

Сорок рублей! Левитан ехал и не помышлял о таких деньгах. Он вообще не знал, ни сколько картина стоит, ни сколько следовало просить за нее.

Саламандра неторопливо отсчитывал и почему-то одними серебряными рублями. Художник невольно вслед за антикваром называл число. Левитан сунул серебро в карман и выскочил из лавочки, с растерянным лицом. Через два шага Левитан уже забыл о Саламандре.

Художник помнил лишь, что тяжелое серебро оттянуло карман. Левитан решил на всякий случай принять меры предосторожности.

Юноша выбрал уединенную скамью на Покровском бульваре, зорко огляделся вокруг и разложил деньги по всем карманам.
Художник успокоился, предовольный своей хитростью. Едва ли существовал вор, умевший очищать четыре кармана сразу!

Левитан почувствовал себя богачом. Наконец-то неистовая сестра купила брату белую рубашку "фантазию", приличные брюки и новые ботинки".

("Левитан")
Иван Васильевич Евдокимов (1887-1941) - русский писатель, искусствовед.

Шедевры мирового искусства

13 Feb, 07:59


Петер Мёнстед
"Тропа у реки, обсаженная деревьями"
1894

Шедевры мирового искусства

11 Dec, 10:56


Альбрехт Дюрер (1471-1528). Ботанические рисунки художника отличает высокое мастерство исполнения, наблюдательность, верность передачи природных форм, свойственные учёному-натуралисту. Акварель.

Шедевры мирового искусства

03 Dec, 07:07


Мужской портрет почти двухтысячелетней давности, уже эллинистический фаюм.

Как будто вы видели и встречали этого человека где-то, даже на улице, вчера, позавчера, а может он мимо вас проходил несколько часов назад...

Уникальный портрет один из 900, обнаруженных в египетском Фаюме в конце 19 века. Все крупные музеи гордятся собой такими портретами. Впервые несколько работ из Египта привез нам известный в 17 веке итальянец Пьетро делла Валле, католический путешественник, купец и исследователь, уже в Персии, друг и сторонник царицы Кетеван. Если бы у него была жена-грузинка, он бы все равно написал о грузинах: «Грузины храбрые, но менее сплоченные. Они пытаются убить друг друга, бросив Шугли.

1614-1626 лет назад.
Портреты Фаюма I-III века выполнены на дереве с энкаустикой и темпера.

Пасторальное мастерство выделило текстуру, черты лица и фантастический акцент - наносится на освещенный прямой нос и глубокие говорящие глаза!

Шедевры мирового искусства

06 Nov, 10:45


Диего Веласкес
Триумф Вакха, или Пьяницы
1628-1629
Холст, масло. 165×225
Прадо, Мадрид, Испания

Картина считается одной из вершин творчества раннего периода художника.

На создание картины несомненно повлияло изучение Веласкесом королевской коллекции итальянской живописи, в частности, обильное использование в ней обнажённой натуры и мифологических сюжетов.

Вакх изображён в человеческом обличье, восседающим в центре небольшой пирушки и выделяющимся среди собутыльников более светлой кожей.

Примечательно, что кроме полуобнажённой фигуры слева от Вакха, прочие участники показаны в обычной одежде испанских бедняков XVII века.
Вакх, считавшийся в барочной литературе аллегорией освобождения человека от рабства повседневной жизни, представлен божеством, вознаграждающим людей вином за их тяготы.

Композиция картины делится на две части.
Слева доминирует светлая фигура Вакха, чья расслабленная поза вызывает реминисценции с Христом в сценах Страшного суда, также обычно изображавшимся сидящим и обнажённым до пояса.

Вакх с персонажем слева показаны в традиционных свободных одеждах, типичных для картин на мифологические темы. Идеализация образа божества подчёркивается освещением его лица, выполненным в стиле классицизма.

Собутыльники Вакха справа, представленные обычными бродягами, приглашающими зрителя присоединиться к весёлой попойке, выполнены с испанским колоритом, живо напоминающим работы Хосе де Риберы. Их простые, потрёпанные жизнью лица показаны без всякой идеализации, и во всей группе выделяется лишь коленопреклонённый перед божеством юноша с мечом и в более приличной одежде.

Несомненным вдохновением для Веласкеса послужили работы Караваджо на религиозные темы, в которых центральная фигура в традиционном иконографическом одеянии комбинировалась со вспомогательными персонажами в современной художнику одежде, а также натуралистичные портреты персонажей из античности Хосе де Риберы, иногда изображаемые в образе бродяг.

Шедевры мирового искусства

04 Nov, 09:29


Уэмура Сёэн
«Ловля светлячков»
1932
Краски на шелке, 49x46

Уэмура Сёэн была крупной представительницей художественной жизни Японии периодов Мэйдзи, Тайсё и ранней эпохи Сёва.

Работы художницы выдержаны в манере бидзинга, изображавшей японский тип прекрасной женщины согласно канонам направления укиё-э стиля нихонга, возрождавшего в конце XIX — начале XX веков традиционную японскую живопись и отвергавшего воздействие европейского искусства.

В основном Сёэн работала над историческими сюжетами, образами известных личностей японской истории, а также пейзажами, театральными сценками.

Уэмура Сёэн была второй, младшей дочерью торговца чаем, умершего за 2 месяца до рождения Сёэн. Под руководством матери Сёэн досконально изучила японскую традиционную чайную церемонию.

Рисовать Сёэн начала ещё в детстве, восхищалась работами в стиле укиё-э художника Кацусики Хокусая.
Изучала живопись в школе искусств префектуры Киото под руководством пейзажиста направления гохуа Судзуки Сёнэна. Изучала живопись школ Кано и Сэссю.

Уэмура Сёэн неоднократно получала призы на художественных выставках, таких как выставка Японской академии изящных искусств (1900). Участница выставки Японской академии изящных искусств в 1907 году, когда выставленную ею там картину, «Красота четырёх времён года», приобрёл принц Артур, сын британской королевы Виктории, прибывший в Японию с визитом.

Художница проявляла интерес ко ксилографии и старинным техникам живописи. В её работах проявляются сюжеты и образы из традиционного японского театра «но».

В период с 1917 по 1922 год она участвует в ряде выставок. В 1930-е годы Сёэн создаёт свои лучшие работы — картины Весна и Осень (1930), навеянную образами театра «но» и написанную акварелью на шёлке Дзё-но-май (1936) и Соси-араи Комати (1937).

В 1941 году Уэмура Сёэн стала первой женщиной-художником, принятой в Императорскую академию искусств.
В 1944 году Министерством двора она назначена придворным художником.

В 1948 году Уэмура Сёэн была награждена японским Орденом культуры.

Шедевры мирового искусства

23 Oct, 09:23


Александр Рослин
«Дама под вуалью»
1768
Холст, масло. 65 × 54 см
Национальный музей Швеции, Стокгольм

На картине изображена французская художница Мария-Сюзанна Жиру, в замужестве Рослин — жена Александра Рослина.

Когда картина была представлена на Парижском салоне, писатель и критик Дени Дидро назвал её «очень пикантной».

Шедевры мирового искусства

20 Oct, 17:17


Вильям Бугро
«Нимфы и сатир»
1873
Холст, масло. 260,4 × 182,9 см
Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк, Уильямстаун

На картине изображена группа нимф, которые, купаясь обнажёнными в уединённом водоёме, обнаружили подглядывающего за ними сладострастного сатира.

Окружив его со всех сторон, они тащат упирающегося своими копытами сатира в воду.

Признавая высокое качество академического стиля Бугро, после появления картины критики отмечали «аристократическую соблазнительность» нимф.

Один из критиков писал, что они:

«… прелестны, стройны и элегантны, словно парижские дамы высшего света… Я бы сказал, что они слишком прелестны. Кажется, что они только что вышли из салона красоты, и атла́сная нежность их кожи могла была быть достигнута только благодаря регулярному купанию в миндальном молоке.»

Шедевры мирового искусства

19 Oct, 11:14


Альбрехт Дюрер
Адам и Ева (диптих)
1507
Дерево, масло, 209 × 81 и 209 × 80
Прадо, Мадрид

Дюрер написал свою картину в 1507 году, вернувшись из путешествия по Италии, под впечатлением от искусства античности. Его картина является первым в немецкой живописи изображением полностью обнажённых людей в натуральную величину.

В восемнадцатом веке король Карл III приказал сжечь диптих вместе с другими изображениями обнаженных людей, за их якобы непристойное содержание.

Однако, по совету своих приближенных, все же решил передать работы Академии изящных искусств Сан-Фернандо, чтобы картины служили примером для молодых художников. Эта мера была одобрена при условии, что обнаженные изображения содержались в комнате с ограниченным доступом.

В 1827 году работы Дюрера отправились в музей Прадо, но и там они были заключены в закрытой комнате, которую посещали только со специальными разрешениями, и не выставлялись на всеобщее обозрение до 1833 года, когда картины были заново открыты Иоганном Пассавантом.

Шедевры мирового искусства

08 Oct, 11:05


Андре Арон Билис
Портрет Марка Шагала
1933