Ну что, друзья, вижу, что интерес есть👌 Рассказываю...
Мануальная терапия при остеохондрозе, протрузиях, грыжах. Как избежать травм при обращении к мануальному терапевту
Нередко получаю сообщения, если не с жалобами и историями горького опыта обращения к мануальному терапевту/остеопату/хиропрактику, то с просьбами поделиться своим мнением по поводу того или иного метода, ссылками на таких специалистов или шокирующие видеозаписи сеансов. А в клинику к нам сколько обращается людей, которые получили травмы после таких манипуляций... 😔
В этой публикации постараюсь донести до вас важную информацию, которая, я надеюсь, убережет вас от травм при обращении к упомянутым специалистам. Ну, а вы в свою очередь распространите, пожалуйста, ее максимально, чтобы уберечь от подобных ситуаций своих друзей, родственников, знакомых.
❣️Есть одно золотое правило: нельзя применять воздействие на позвоночник мануальной терапией, тем более жесткой, когда позвоночник к этому не готов.
Необходимо сначала обязательно проработать все глубокие мышцы позвоночника, лучше всего на специальных тренажерах, или с помощью специальной гимнастики. А врач, мануальный терапевт или другой специалист, к которому вы обращаетесь, должен вас научить, какую гимнастику вам следует делать до его сеанса, и какую - после. Либо у него должен быть реабилитационный зал, как у нас в клинике. Но иметь такой зал – дорогое удовольствие.
А те люди, которые просто поставили кушетку и делают терапию, должны знать, какую гимнастику выполнять перед их сеансом, и какую - после. Потому что без гимнастики, без разогрева, проработки мышц и связок не будет толка, только вред. И на то есть две причины.
☝️ Микротравмы мышц и связок
Позвоночник не готов, не проработаны мышцы и глубокие связки. Если при этом совершат резкую или даже плавную тракцию (неважно какую), то велика вероятность нанесения микротравм связкам, мышцам, и, как следствие, возникновения отека, ухудшения состояния. Поэтому обязательно нужно позаниматься полчаса, а то и час, чтобы хорошо подготовиться.
✌️ Нестабильность позвонков
Дело в том, что позвонки не сами по себе болтаются, они скреплены мощнейшими связками. И при грыжах, остеохондрозе, травмах позвоночника, при дегенеративных заболеваниях позвоночника возникает разволокнение этих связок. Они начинают “плыть”, ослабевать, растягиваются и не держат позвонки.
Симптомы, сопровождающие нестабильность позвонков в разных отделах позвоночника
Например, если нерв зажало, защемило:
- в поясничном отделе - боль иррадиирует в ногу;
- в шее - начинает расти давление, потому что позвонок пережал сосуд и/или боль отдает в плечо, руку;
- в грудном отделе - межреберная невралгия (резкая острая боль в области ребер).
🙅🏻♂️ Нестабильность нельзя устранить мануальной терапией, не получится. Она возникла, позвонок не держится, сместился. Вы пришли к мануальному терапевту, он вам щелкнул, хрустнул, вставил. Вам стало легче. Вы радостный пошли, а у Вас нестабильность. И наслаждаетесь Вы улучшениями день или два - максимум. А бывает и до метро человек не успевает дойти. Вышел от мануального терапевта, и его опять скрутило, потому что у него нестабильность.
Итак, 2️⃣ важных совета:
✔️ Выбирайте тех, кто практикует мягкие техники. Жесткие техники допустимы, их должны знать все мануальные терапевты, но их можно применять в редчайших случаях. В основном люди обращаются с хроническими состояниями, которые не то, что нельзя, опасно лечить тракциями.
✔️Подготовка позвоночника обязательна. Специалист должен назначить специальную гимнастику. Если рядом есть тренажерный зал, и там работает специалист по спортивной медицине - Вам повезло. Воспользуйтесь двумя этими возможностями, чтобы укреплять, подготавливать и делать коррекцию позвоночника.
Запомните эти простые, но очень важные советы, они позволят избежать негативных последствий, сэкономить много времени, сил, средств и самое главное - здоровья.