РАСТЕМ ВМЕСТЕ @vmesterastem Channel on Telegram

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

@vmesterastem


Канал для тех, кто опирается на научные данные в развитии детей. Ведется учеными факультета психологии МГУ.

Дважды в неделю рассказываем о результатах исследований вместерастем.рф и отвечаем на вопросы.

Для связи: @gavrilovarita

РАСТЕМ ВМЕСТЕ (Russian)

Канал "РАСТЕМ ВМЕСТЕ" - это уникальный ресурс для всех, кто интересуется развитием детей и хочет основываться на научных данных. Здесь вы найдете полезные и интересные материалы, предоставленные учеными факультета психологии МГУ

Каждую неделю на канале проводятся трансляции, во время которых специалисты делятся результатами своих исследований, актуальными статьями и новостями в области развития детей. Благодаря этому, у вас всегда будет доступ к самой актуальной и достоверной информации

Кроме того, на канале "РАСТЕМ ВМЕСТЕ" вы можете задать вопросы ученым и получить профессиональные консультации. Таким образом, вы сможете лучше понять, как помочь вашему ребенку в его развитии

Не упустите возможность быть в курсе последних научных открытий и новостей в области психологии развития детей! Присоединяйтесь к каналу "РАСТЕМ ВМЕСТЕ" прямо сейчас и начните путь к успешному развитию вашего ребенка

Для связи с администратором канала обращайтесь по адресу: @gavrilovarita

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

27 Nov, 07:39


Современные подростки не представляют жизни без смартфонов и интернета. И, конечно, постоянное использование технологий влияет на их мироощущение.

Какие качества и слабые стороны в связи с этим появились у подрастающего поколения? Как найти подход к подросткам в современных реалиях?

▶️ Рассказывает Александра Долгих, кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии МГУ.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

22 Nov, 10:00


«Я бы хотел поблагодарить всех психологов, которые принимают участие в нашем проекте во всех регионах страны. Низкий Вам поклон и удачи в большой работе»

20 ноября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню психолога. На ней заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Николаевич Веракса поблагодарил участников проекта «Растем вместе» и поделился его основными результатами.

Декан факультета психологии, президент РПО, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Петрович Зинченко отметил, что «психология в России — это и образование, и наука, и практика с очень большой историей и традициями». Он рассказал об общей ситуации с психологической наукой и образованием в России и подвел итоги года в нашей науке.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова рассказала о мерах государственной поддержки, направленных на развитие психологической помощи. Она подчеркнула, что вопрос, чтобы появился закон о психологической помощи, в нашей стране давно назрел.

Запись трансляции доступна по ссылке.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

20 Nov, 09:31


Моторные навыки, приобретаемые в первые годы, во многом определяют дальнейшие успехи ребенка. Ведь письмо, спорт, творчество и другие образовательные активности требуют хорошей координации и точности движений.

Но в одинаковом ли положении находятся дети разного пола в плане развития моторики? Рассказываем о результатах исследования.

❗️❗️❗️
На основе обширной диагностики мы обнаружили, что дети одного и того же возраста имеют разный уровень сформированности моторных навыков в зависимости от пола: девочки демонстрируют более высокий уровень развития мелкой моторики и лучше удерживают равновесие (стоят на одной ноге или двигаются по линии); мальчики лучше девочек справляются с заданиями на крупную моторику (метают снаряд в цель или ловят мяч).

Принципиально важно, что эти моторные навыки не относятся к показателям физической силы или выносливости. Ловкость, равновесие и манипуляция мелкими предметами в равной степени доступны детям любого пола. Но чем тогда объясняются выявленные различия? Культурными особенностями и практиками воспитания!

В повседневной жизни дети получают разный опыт движения в зависимости от пола. Мальчики чаще занимаются командными видами спорта и поощряются к подвижным играм. А девочкам предлагаются более спокойные творческие или танцевальные занятия.

Чтобы избежать сложностей в дальнейшем обучении, важно в равной степени предлагать игры и занятия на крупную и мелкую моторику.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

16 Nov, 15:30


🤩🤩🤩
Приглашаем специалистов в сфере дошкольного и школьного образования к участию в бесплатном цикле лекций по детской психологии от проекта «Растем вместе».

Лекции пройдут онлайн в период с 18 по 28 ноября. Затем записи трансляций будут доступны по тем же ссылкам.

Понедельник 18 ноября
▶️ Перейти к трансляции
13:00-13:30 — От учителя к ученику: неожиданные эффекты межличностного взаимодействия
13:35-14:05 — Развитие речи детей в ДОУ
14:10-14:40 — Как поддержать самостоятельность и инициативность ребенка?

Четверг 21 ноября
▶️ Перейти к трансляции
13:00-13:30 — Нейропсихологический взгляд на регуляцию эмоций: как и зачем помогать детям справляться с сильными переживаниями?
13:35-14:05 — Что развивает развивающее обучение?
14:10-14:40 — Основные виды нарушений развития у детей и преимущественные направления работы

Вторник 26 ноября
▶️ Перейти к трансляции
13:00-13:30 — Развитие саморегуляции у дошкольников и младших школьников
13:35-14:05 — Особенности развития дошкольников с разными типами привязанности к матери
14:10-14:40 — Стресс и тревога у дошкольников

Четверг 28 ноября
▶️ Перейти к трансляции
13:00-13:30 — Развитие дошкольника: получение знаний или детская игра?
13:35-14:05 — Физическая активность и развитие дошкольников
14:10-14:40 — Развитие игры у детей с РАС

*Время московское.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

16 Nov, 06:59


Игра – основной источник развития воображения. Но есть ли разница, с какими игрушками играет ребенок?

Как и вы, мы придерживаемся позиции, что игра с кубиками полезна для воображения. Но доказательный подход не терпит неподтвержденных предположений. Поэтому рассказываем о результатах свежего исследования.

❗️❗️❗️
Экспериментальное исследование с участием 200 детей 4-7 лет подтвердило, что деревянные кубики обладают более высоким развивающим потенциалом для воображения по сравнению с «готовыми» игрушками. Играющие с кубиками дети создают более оригинальные и проработанные идеи (подробнее на графике).

Но оказалось, что дети не хотят играть в кубики. Только 14% участников исследования предпочли их другим игрушкам. Аргументируя свой выбор в пользу кубиков, дети говорили о желании реализовать собственные идеи: «из кубиков можно собрать много-много чего», «можно построить не только дом, но и башню». Большинство детей предпочли готовые игрушки.

Действительно, технологичные и разрекламированные игрушки захватывают внимание ребенка. Они готовы удивлять, вызывать восторг при простом нажатии кнопки. Но нередко они ограничивают игру, как бы диктуя, что с ними делать. Кубики на этом фоне, являясь лишь «материалом», теряют привлекательность. Так, дети поделились, что не играют с ними, потому что не умеют или не хотят прикладывать усилия: «это сложно построить что-нибудь», «я не знаю, что построить».

Учитывая пользу кубиков, важно помочь ребенку увидеть их потенциал. Увлечь игрой, в которой кубик может стать чем угодно. Рекомендации в первом комментарии! 🪄

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

13 Nov, 07:30


Выключаем гаджеты без слез и истерик

Ребенок с трудом отрывается от просмотра мультфильмов или игры на телефоне, и каждый раз экранное время завершается плачем?

В карточках предлагаем несколько приемов, которые помогут сделать этот процесс менее эмоциональным.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

09 Nov, 07:01


Как обеспечить баланс в воспитании?

Как в процессе воспитания выстроить границы, в которых ребенок будет чувствовать организованность и безопасность и в то же время будет иметь возможность голоса и свободы самовыражения?

Для этого во взаимоотношениях родителей и ребенка должны присутствовать три степени контроля. Какие?

💬 Рассказывает Сорин Антон Валентинович, практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук и преподаватель факультета психологии МГУ.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

06 Nov, 07:30


«Безопасная среда» для решений
⏺️Чтобы принятие решений приносило ребенку пользу и подкрепляло самооценку, предоставленный выбор должен соответствовать возрасту и способностям. Например, двухлетке можно предложить выбрать между яблоком или печеньем в качестве перекуса, дошкольнику – как провести досуг, школьнику – какие внеклассные мероприятия посещать.
⏺️Развивающий эффект от выбора будет выше, если остальная жизнь ребенка довольно хорошо структурирована. Это даст ощущение безопасности и порядка. Четкие границы в предоставлении выбора (например, выбор из двух-трех вариантов) также помогут избежать перегрузки.
⏺️Наконец, важно обсуждать с ребенком результаты принятых решений. Именно дальнейшая рефлексия (а не момент принятия решения!) способствует формированию компетентности и автономии.

Что делать, если выбор оказался неудачным?

В любом случае ребенок всегда должен ощущать поддержку, наставничество и защиту со стороны родителей. Нельзя оставлять его наедине с проблемой, возникшей в результате принятого решения. Не стоит давать жесткую оценку или вызывать чувство вины. Позвольте ребенку ошибаться и учиться на этих ошибках.

Когда выбор стоит оставить за родителем?
Не стоит делегировать ребенку принятие решений с долгосрочными последствиями. Важные семейные вопросы тоже следует оставить за родителями, формируя у ребенка четкое понимание о границах и семейной иерархии.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

02 Nov, 07:30


Современный подход к воспитанию предполагает активную поддержку совершаемого детьми выбора. В чем польза этой практики и почему она может перегрузить детскую психику? Разбираемся вместе ⬇️

Опыт самостоятельного принятия решений – необходимое условие развития. Через него ребенок учится ответственности, развивает самосознание, получает представление о собственной значимости для близких. Этот опыт также удовлетворяет потребность в автономии и компетентности, которая по мере взросления становится все сильнее.

Но совершение достаточно серьезного выбора требует усилий и может нагружать детскую психику, приводя к стрессу или тревоге. Итак, почему принятие решений дается детям с трудом?

1️⃣Несформированные ценности. Взрослым легче принимать решения, потому что мы опираемся на собственные ценности и почти всегда понимаем, к чему хотим прийти. Для детей каждое решение — столкновение с неизвестным.

2️⃣Недостаток знаний и опыта. Дети могут испытывать тревогу и неопределенность, потому что не всегда в силах спрогнозировать последствия своего решения.

3️⃣Любой выбор — это разочарование. Когда выбираешь что-то одно, то отказываешься от остального. Такое ощущение упущенных возможностей заставляет ребенка расстраиваться.

4️⃣«Перегрузка выбором». Принятие решений как постоянная задача может привести к усталости и снижению мотивации.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

30 Oct, 07:50


С довольно большим отрывом в последнем опросе побеждает ответ, что возможность принять самостоятельное решение скорее приносит радость и ощущение значимости ребенку. Что говорят об этом сами дети? В видео 12-летняя участница нашего проекта размышляет о том, как ей дается самостоятельное принятие решений⬆️

В следующем посте разберемся, в каких случаях предоставление выбора ребенку пойдет на благо, а когда может вызвать неопределенность и тревогу.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

22 Oct, 17:25


🤩🤩🤩
Приглашаем на открытый лекторий проекта «Растем вместе» родителей и всех, кто хочет больше узнать о результатах современных исследований в области изучения детства

В программе 9 получасовых лекций с бесплатной онлайн-трансляцией.

Среда 23 октября
▶️ Перейти к трансляции
11:00 - 11:30 — Братья и сестры, как помочь детям жить дружно?
11:40 - 12:10 — Развитие речи у детей дошкольного возраста
12:20 - 12:50 — Факторы социализации в детском коллективе

Четверг 24 октября
▶️ Перейти к трансляции
11:00 - 11:30 — Гаджеты - польза и вред для развития дошкольника
11:40 - 12:10 — Как создать дома развивающую среду
12:20 - 12:50 — Стресс и тревога у дошкольников

Пятница 24 октября
▶️ Перейти к трансляции
11:00 - 11:30 — Как поддерживать автономию и компетентность ребенка и почему это важно?
11:40 - 12:10 — Кружки и секции: как сделать оптимальный выбор для развития дошкольника?
12:20 - 12:50 — Младший школьник плохо учится: не хочет или не может?

*по московскому времени

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

19 Oct, 07:00


Старшие дети, по сравнению с младшими и единственными, опережают сверстников в развитии некоторых компонентов саморегуляции

В зависимости от старшинства дети получают разный опыт взросления. Младшим часто многое прощается, а старшие должны помогать родителям или хотя бы самостоятельно справляться с какими-то базовыми задачами. Как порядок рождения влияет на то, как ребенок справляется с регуляцией поведения и когнитивных процессов? Чтобы выяснить это, мы проанализировали данные диагностики без малого 500 дошкольников.

❗️❗️❗️
Несмотря на то, что все дети, принявшие участие в исследовании, были одного возраста, те из них, кто занимает позицию старшего ребенка в семье — значимо лучше сверстников запоминают информацию на слух. Такой результат может объясняться тем, что с появлением младших братьев и сестер первый ребенок становится «взрослее» в глазах родителей и на него ложится больше ответственности и обязанностей. С ребенком общаются как со взрослым и ожидают от него следования примеру старших членов семьи.

Возможности саморегуляции у младших и единственных детей схожи. Взрослые чаще ориентируются на их потребности и состояние, что упрощает стоящие перед ними задачи. Как показало наше исследование, у этих детей есть ведущие компоненты регуляторных функций, которые «подталкивают» развитие остальных. Так, у младших детей таким пусковым механизмом развития является когнитивная гибкость (способность переключаться между правилами и ситуациями). А для единственных детей в семье будут полезны упражнения на сдерживание импульсивных реакций.

РАСТЕМ ВМЕСТЕ

16 Oct, 07:31


Узнать что-то новое не равно развитие

Сделает ли ребенок шаг в развитии, если выучит все столицы мира, запомнит таблицу умножения или прочитает энциклопедию? Ответ может быть утвердительным, но для этого ребенок должен не просто запомнить новую информацию, а освоить нечто большее.

В чем заключается принципиальная разница между обучением и развитием?

▶️В нашем новом видео рассказывает Крашенинников Евгений Евгеньевич, кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии МГУ.

3,089

subscribers

238

photos

90

videos