Научный телеграф | В центре науки @science_mos Channel on Telegram

Научный телеграф | В центре науки

@science_mos


Канал для тех, кто двигает вперед науку, и кого наука двигает вперед

© Сообщество молодых учёных Москвы

🔹Новости из мира науки и интервью с учёными
🔹Мероприятия для молодых учёных, учителей и школьников

Связаться с нами: [email protected]

Научный телеграф | В центре науки (Russian)

Научный телеграф - это канал, который объединяет всех, кто движется вперед науке, а также тех, кого наука вдохновляет и ведет вперед. Это сообщество молодых ученых из Москвы, которые ставят перед собой амбициозные научные задачи и стремятся к их решению. На канале вы найдете самые свежие новости из мира науки, а также интересные интервью с учеными, где они делятся своим опытом и открывают секреты своих достижений. В дополнение к этому, здесь также публикуются информация о мероприятиях, организуемых для молодых ученых, учителей и школьников, чтобы поддерживать их интерес к науке и обучению. Если вы хотите быть в курсе последних научных открытий, узнать об интересных событиях и встречах в научной области, то канал "Научный телеграф" - именно то место, где вам стоит быть. Для связи с нами, вы можете написать на почту: [email protected]

Научный телеграф | В центре науки

05 Nov, 12:31


Московский планетарий отмечает 95-летие!

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об этом в своём telegram-канале. Это один из самых современных планетариев в мире, ежегодно его посещают около миллиона гостей.

🔹В планетарии есть уникальный главный зал с крупнейшим в Европе купольным экраном (диаметр — 25 метров) и новейшим проектором «Универсариум М9», который позволяет увидеть 9 тысяч звёзд. Также проходят сеансы полнокупольных фильмов, стереокино и концерты.

🔹В интерактивном пространстве «Лунариум» представлено 92 экспоната, 23 из которых разработаны российскими специалистами. Гости могут управлять земными стихиями, временем и запускать космические процессы.

🔹Телескоп-рефрактор в большой обсерватории позволяет детально рассмотреть Солнце, Луну, планеты земной группы и гиганты.

Юбилейная программа международного фестиваля научного кино в Московском Планетарии размещена на сайте. Успейте присоединиться!

Научный телеграф | В центре науки

04 Nov, 13:35


Приглашаем всех любителей науки на наш научный квиз «Люди науки»!

🔹8 ноября с 17:00 до 20:00 в «Точке кипения «Коммуна» пройдёт увлекательное мероприятие для участников трёх Преподавательских хакатонов и гостей Клуба молодых учёных.

🔹Вас ждут интересные задания, проверка знаний и смекалки, обмен идеями и вдохновение от коллег. Вы узнаете много нового о мире науки и сможете окунуться в атмосферу знаний и юмора.

🔹Если вы участвовали в Хакатонах или являетесь членом Клуба, обязательно приходите на наш квиз! Будет интересно!

Подробности и регистрация на мероприятие по ссылке.


Научный телеграф | В центре науки

04 Nov, 08:02


С Днём народного единства!
 
Этот праздник напоминает нам о героических страницах истории страны.
 
🇷🇺 Сплочённость и патриотизм помогают нашему народу преодолевать самые тяжëлые испытания. Традиции единства как никогда сильны и сегодня — это мощный фактор динамичного развития нашей любимой России и её прекрасной столицы.
 
Желаю вам, дорогие москвичи, крепкого здоровья и благополучия.

Научный телеграф | В центре науки

01 Nov, 12:30


Выездная школа научных лидеров в Сочи: Присоединяйтесь!

🔹Мы рады сообщить, что в связи с повышенным интересом к Выездной школе научных лидеров срок регистрации на очное участие продлен! Теперь у вас есть возможность подать заявку до 4 ноября, 20:00.

🔹Напоминаем, что школа пройдет с 24 по 30 ноября в Сочи и предоставит уникальный шанс молодым учёным и популяризаторам науки расширить свои знания, принять участие в образовательных интенсивах, лекциях и мастер-классах с ведущими специалистами.

🔹Одним из ключевых событий станет IV Конгресс молодых учёных, где участники смогут обсудить актуальные научные вопросы и наладить ценные профессиональные контакты.

Оставляйте заявку на сайте и присоединяйтесь к научному сообществу единомышленников, где рождаются инновации и формируются идеи для будущих исследований.

Научный телеграф | В центре науки

01 Nov, 10:25


Какие возможности искусственного интеллекта видят московские школьники?

🔹Например, социально значимые! На городском конкурсе по ИИ ученики 6-11 классов представили удивительные проекты в самых разных областях — от истории и права до экономики и филологии. Искусственный интеллект нашел свое применение в каждой сфере, предлагая новые подходы к решению актуальных проблем.

🔹А как ребята видят ИИ в повседневной жизни? Какие идеи и проекты были представлены на конкурсе? И может ли ИИ стать полезным инструментом для поддержки семьи?

— Смотрите об этом в специальном ролике от медиацентра Департамента образования и науки города Москвы!

Научный телеграф | В центре науки

29 Oct, 13:01


Часто слышим, что магнитные бури могут влиять на здоровье. Но что говорит наука?

🔹На самом деле, прямое воздействие магнитных бурь на организм человека научно не подтверждено. Несмотря на мощное влияние, которое они оказывают на технику и электрические сети, их воздействие на клетки или органы человека минимально.

🔹Магнитные бури возникают из-за выбросов солнечной энергии, которые влияют на магнитное поле Земли. Эти изменения, однако, слишком слабы, чтобы существенно повлиять на нас. Более того, наш организм давно адаптировался к естественным колебаниям магнитного поля планеты.

🔹Иногда мы можем чувствовать недомогание во время солнечной активности, но это чаще всего связано с эффектом ноцебо — когда человек ожидает, что будет плохо, и начинает действительно ощущать симптомы.

Так что, если вас тревожит влияние магнитных бурь, в большинстве случаев лучше довериться науке и просто оставаться в хорошем настроении!

Научный телеграф | В центре науки

29 Oct, 11:15


Солнце меняет планы не только людей, но и целых комет!

😍Недавно открытая китайской обсерваторией комета Цзыцзиньшань, известная еще как ATLAS, была вчера разрушена после сближения с Солнцем.

😍Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем телеграм-канале.

Мы делимся этой публикацией, узнайте подробнее об этом удивительном природном явлении!

Научный телеграф | В центре науки

29 Oct, 11:15


Доброе утро, друзья! Всем хорошего дня!

Комета C/2024 S1 - ATLAS не пережила сближение с Солнцем

Совсем недавно жители Северного полушария Земли, в том числе и нашей страны, могли наблюдать невооружённым глазом в ночном небе довольно редкое и интересное явление – пролёт кометы C/2023 A3 Цзыцзиньшань – ATLAS. Но космическая механика небесных тел готовила нам ещё одно зрелище – в Солнечной системе появилась ещё одна комета C/2024 S1 (ATLAS), но она была видна только из Южного полушария Земли в телескоп. По расчётом астрономов, в конце октября, после прохождения ближайшей к Солнцу точки её траектории, яркость кометы должна была существенно увеличится, и продолжая полёт по своей орбите, после этого она стала бы видна и для жителей Северного полушария.

Особенность данной кометы в том, что при прохождении перигелия 28 октября её яркость могла достигнуть минус пятой звездной величины (−5m), что сделало бы её не только видимой невооруженным глазом, но мы могли её увидеть даже при дневном свете.

Однако этого не случилось – комета C/2024 S1 – ATLAS не пережила сближения с Солнцем и была, судя по поступающим видео, разрушена им вчера, 28 октября, около 10 утра по московскому времени, что лишило нас возможности наблюдать за ещё одним интересным астрономическим событием.

#космическаяпогода #погодаотшефа #шефпогоды фото xras.ru

▶️Подпишись на "Погода от шефа" и всегда будешь в курсе происходящего!

Научный телеграф | В центре науки

28 Oct, 16:30


Выездная школа научных лидеров в Сочи: присоединяйтесь!

🔹С 24 по 30 ноября в Сочи пройдет Выездная школа научных лидеров — событие, объединяющее молодых ученых и популяризаторов науки. Участники получат возможность познакомиться с лучшими практиками в научных исследованиях, обменяться опытом и расширить свои знания в формате лекций, мастер-классов и образовательных интенсивов.

🔹Одним из ключевых мероприятий станет IV Конгресс молодых ученых, который пройдет с 27 по 29 ноября. Это площадка для обсуждения актуальных научных вопросов и обмена опытом с ведущими специалистами нашей страны.

🔹Форматы участия:
🔹Очный формат в Сочи: 24–30 ноября (всего 50 мест)
🔹Онлайн формат: 25–26 ноября

🔹К участию приглашаются молодые ученые, занимающиеся научными исследованиями, их популяризацией и продвижением, а также участвующие в проектах и мероприятиях Департамента образования и науки города Москвы.

🔹На очный формат подача заявок открыта до 31 октября включительно. На онлайн формат — до 15 ноября.

Подробная информация на сайте.

Не упустите возможность стать частью научного сообщества, познакомиться с талантливыми коллегами и погрузиться в мир передовых научных знаний!

Научный телеграф | В центре науки

28 Oct, 14:45


Приглашаем московских педагогов на научно-исследовательские кружки!

🔹Теперь углубиться в мир науки стало проще благодаря научно-исследовательским кружкам. Они охватывают семь ключевых дисциплин — физику, химию, географию, экологию, биологию, информатику и лингвистику — и включают 30 практико-ориентированных занятий, каждое из которых раскрывает актуальные научные темы.

🔹Что входит в программу?
🔹Двадцать занятий посвящены теории и практике: круглые столы, дебаты, презентации и даже научные квесты, которые помогут лучше понять сложные вопросы науки.

🔹Пять базовых тренингов для погружения в контекст, командообразования и формирования исследовательских, критических и творческих навыков. Эти занятия помогут заложить основы для будущих научных достижений.

🔹Пять проектных занятий, где участники разработают собственные проекты, просмотрят и обсудят научные и документальные фильмы, а также смогут посетить рекомендованные мероприятия.

🔹Методические материалы для педагогов предоставляют всё необходимое для проведения занятий. В пакет включены:
🔹Педагогический дизайн программы с образовательными целями, компетенциями и ожидаемыми результатами;
🔹Поурочный план с тезисами для каждого предмета;
🔹Методические рекомендации и сценарии к каждому занятию;
🔹Презентации и дополнительные материалы для обеспечения полного погружения в процесс.

🔹Эти кружки созданы для тех, кто стремится к глубокому пониманию предметных областей и хочет применять знания на практике.

☺️ Участие бесплатное. Число мест ограничено. Подробности по ссылке.

Присоединяйтесь и откройте для себя мир научных исследований!

Научный телеграф | В центре науки

28 Oct, 11:00


4 ноября музею «Атом» на ВДНХ исполнится год!

🔹Всего за год музей, крупнейший в России просветительский комплекс, посвященный ядерной энергии, посетили более 2,1 миллиона человек! Здесь провели свыше 11 тысяч экскурсий, 400 мастер-классов и 200 занятий в лаборатории. Это место, где на 25 000 кв. метров можно познакомиться с атомной эпохой и погрузиться в мир ядерной науки — от первых советских открытий до самых современных достижений.

🔹В честь годовщины 1 ноября музей приглашает всех на бесплатный фестиваль «Цепная реакция»! В этот день вас ждёт насыщенная программа:
🔹захватывающие научные шоу и перформансы,
🔹экскурсии по музею, лекции и выступление приглашенных звезд,
🔹активные и познавательные занятия для детей в зоне «Время первых».

🔹Приходите вместе с семьёй и друзьями, чтобы отметить первый год музея и вдохновиться открытиями, меняющими мир!

🔹Подробности и условия участия на сайте.

Научный телеграф | В центре науки

22 Oct, 09:02


☺️ Клуб Молодых учёных продолжает свои встречи: итоги и анонсы

За несколько недель Клуб Молодых учёных провел сразу две значимые встречи, объединив активных представителей научного сообщества Москвы. Участники смогли обсудить важные темы, связанные с перспективами для молодых учёных в бизнесе, а также услышать о новых инициативах для развития Советов молодых учёных (СМУ).

🔹На встрече в традиционном формате с Шестаковым Сергеем Алексеевичем, и.о. проректора по инновациям и цифровой трансформации МИИГАиК, обсуждались возможности для молодых ученых в бизнесе, в том числе перспективы получения грантов и субсидий. Сергей Алексеевич поделился актуальной информацией о конкурсах и программах, которые могут помочь молодым исследователям в реализации их идей.

🔹А в рамках фестиваля «Наука 0+» прошла Встреча Советов молодых учёных Москвы, на которой было анонсировано создание Рабочей группы по разработке дорожной карты для развития молодых учёных Москвы. Это важный шаг к созданию структурированной поддержки для тех, кто делает свои первые шаги в научной карьере.

🔹Уже в эту пятницу, 25 октября, мы снова встречаемся!

На предстоящей встрече мы обсудим, как учёные могут влиять на общественные процессы. Спикер встречи – Алина Витальевна Павлова, член Координационного совета по делам молодёжи при Президенте РФ по науке и образованию. Вместе с ней мы поговорим о том:

🔹Как учёные могут участвовать в общественной жизни: это больше шанс для развития или риск выгорания?
🔹Какие перспективы развития видят молодые учёные Москвы?
🔹Какие программы популяризации науки сейчас существуют и как они помогают молодёжи?
И, конечно, уделим внимание нетворкингу и созданию научных сообществ.

Время и место встречи: 25 октября, 18:00 – 19:30, ЦПМ на Воронцовом поле (ул. Воронцово Поле, 16с1).

Не упустите возможность поучаствовать!

Зарегистрируйтесь по ссылке и приходите на встречу. Мы ждем вас для увлекательного обсуждения и новых полезных знакомств!

😎😎😎😎😎

Научный телеграф | В центре науки

12 Oct, 11:30


🩵 Желтобрюхие полёвки: моногамные отношения и роль окситоцина

🔹 Посмотрите на этих милых зверьков! Желтобрюхие полёвки являются моногамными существами. Самцы выбирают себе партнёршу на всю жизнь и активно участвуют в заботе о потомстве.
Это связано с тем, что в их организме много окситоцина — гормона, способствующего формированию привязанности. Этот гормон вырабатывается в больших количествах у рожениц.

Научный телеграф | В центре науки

11 Oct, 09:01


🩵 Кодекс Ротундус: уникальная средневековая книга

👉 В Средние века Бургундия стала центром развитой и инновационной книжной культуры, и местные книгоиздатели были широко известны по всей Европе. Кодекс Ротундус представляет собой необычную книгу. Круглый молитвенник диаметром 9 см имеет 266 страниц. Книга была создана в XV веке мастером из Брюгге, ее должны были преподнести как подарок епископу.

Научный телеграф | В центре науки

09 Oct, 09:31


Геоглифы Наски: новые открытия и загадки древней культуры

🔹 Около двух тысяч лет назад жители южного Перу создали гигантские геоглифы на земле, которые можно оценить только с высоты. Эти таинственные узоры, известные как геоглифы Наски, до сих пор вызывают множество вопросов у археологов.

🔹 С момента их открытия в 1940-х годах на засушливом плато Наска было найдено около 430 геоглифов. Однако недавние исследования, проведённые командой под руководством археолога и антрополога Масато Сакаи из Университета Ямагата в Японии, привели к обнаружению ещё 303 новых рисунков всего за шесть месяцев. Это открытие позволяет глубже понять назначение этих загадочных символов.

🔹 По словам Масато Сакаи, цель создания геоглифов долгое время оставалась неизвестной, поскольку не хватало информации об их распространении и типах. Используя искусственный интеллект и дистанционное зондирование, исследователи смогли уточнить распределение геоглифов и приблизиться к раскрытию их возможны функций.

🔹 Согласно предположениям учёных, геоглифы могли иметь священное значение и быть частью паломничества к церемониальному центру Кауачи, где с высоких курганов открывается вид на некоторые из них.
Обнаружение геоглифов было затруднено по нескольким причинам. Во-первых, они были созданы между 500 годом до н.э. и 500 годом н.э., и за сотни лет выветривание повлияло на их чёткость. Во-вторых, огромные размеры плато Наска усложняли полевые исследования.

🔹 С 2004 года Масато Сакаи и его команда применяют дистанционное зондирование для изучения плато, они уже нашли 318 из 430 известных геоглифов. Специалисты решили использовать искусственный интеллект для выявления менее заметных символов, которые могли быть упущены ранее.

🔹 Более половины (178) из 303 новых геоглифов были предложены искусственным интеллектом, что подтверждает его потенциал в научных исследованиях. Эти новые геоглифы относятся к рельефному типу, который сложнее идентифицировать, чем более крупные линейные геоглифы. Ранее известные 430 геоглифов включали 380 рельефных и 50 линейных. Рельефные геоглифы изображают людей и домашних животных, линейные — диких животных. Исследователи предполагают, что рельефные геоглифы могли быть видны с троп, специально проложенных для наблюдения за очертаниями. Линейные геоглифы сосредоточены вокруг церемониальных центров Кауачи, что указывает на их возможное использование в ритуалах.

🔹 Кауачи, вероятно, был местом паломничества, где люди собирались для церемоний, хотя его предназначение не получило однозначного толкования. Однако новые открытия геоглифов могут дать подсказки. Имея более 700 геоглифов, возможно, удастся найти более точные ответы на вопросы о древней культуре.

🔹 Масато Сакаи надеется расшифровать информацию, заложенную в геоглифах, поскольку в древней андской цивилизации социально значимая информация часто передавалась в виде комбинации изображений и с учётом их расположения . Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и открывает новые горизонты для понимания загадок Наски.

🔹 Подробнее об исследовании вы можете прочитать здесь.

Научный телеграф | В центре науки

08 Oct, 11:30


🔹 Зачем делать науку популярной? Новый взгляд на взаимодействие науки и общества

🔹 Наука долгое время оставалась закрытой и недоступной для широкой аудитории, особенно до XX века. Научные сообщества не поощряли популяризацию знаний, и учёные, стремившиеся донести свои открытия до людей, рисковали потерять место в кругу коллег. Однако с течением времени ситуация начала меняться.

🔹 В 70–80-х годах прошлого века были предприняты попытки организовать публичные мероприятия, направленные на повышение интереса к науке, но они не принесли ожидаемых результатов. Итальянский социолог Массимиано Букки указывал на то, что медиа часто жертвуют научностью ради сенсационности, что приводит к искажению представлений о науке и учёных в обществе.

🩵 Сегодня мы наблюдаем положительные изменения: всё больше энтузиастов-популяризаторов стремятся сделать науку доступной. Блогеры и интернет-каналы, популяризирующие науку, играют важную роль в сокращении дистанции между учёными и широкой аудиторией. Учёные, например Александр Дементьев, подчёркивают важность донесения структурированных и адекватных знаний до людей, чтобы пробудить их интерес к окружающему миру.

🩵 Популяризация науки становится важным инструментом для создания более информированного и активного общества, способного не только потреблять знания, но и участвовать в их производстве.

Научный телеграф | В центре науки

07 Oct, 12:10


🩵 Мы подобрали книги, где про науку рассказывают популярным языком

🩵 Ричард Докинз и Александр Марков, Крис Фрит и Пётр Талантов, Нил Шубин и Эрик Кандель — авторы самых ярких, захватывающе интересных книг. Они рассказывают простым языком о сложных, важных, актуальных и судьбоносных событиях в научном мире: от трудов Аристотеля и Чарльза Дарвина до высадки на Луну, от изучения гравитационных волн и изменений ДНК до строения человеческого мозга и открытий науки о социуме.

2,016

subscribers

580

photos

32

videos