В этот самый белый день думаю, что память истирается со временем. Хорошо, что вы подписаны на этот канал, и если мы что-то с вами позабудем, здесь оно будет запечатлено причудливым выбором его редактора, который что-то делит с аудиторией, а что-то оставляет для себя.
Посмотрим же, что мы делили в уходящем году.
И сегодня постараюсь вас не утомлять, ведь вам читать ещё 100+ итогов года.
Много было всего, но остановимся на главном.
Летом я съездил с экспедицией (в командировку) в Тибет. Там было много странного, мало воздуха и высоко. Я немножко ощущал себя отцом Годунова-Чердынцева, немного - не в своей тарелке. Был там, где Лама, но советовать не стану, потому что туда добраться почти невозможно.
Наблюдение про службу ремонта холодильников А•Айсберг, которые на самом деле иллюминаты и организация уборщиков из Hotline Miami, привели сюда полно доброго народу, спасибо, что читаете. Раз остаётесь здесь, значит, вам интересно, так сужу.
Наконец-то закрыл гештальт и начал учить новый мертвый язык. Теперь могу сказать по-древнегречески "Радуйся, ведь жизнь трудна" (по какой-то причине это лейтмотив нашего учебника). Он очень красив и сложнее всех языков, что я учил раньше.
Важный очень опыт года - мое маленькое паломничество в Псково-Печорскую обитель. Пробыл в Печорах три дня и жил той жизнью, о которой иногда мечтаю. Возможно, это были лучшие три дня 2024-го.
Лучшие строки написал, наверное, в феврале:
Из нитей времени мерцающая пряжа не человеком соткана, часы сменили стражу. И часы читая в ожидании потира, все, что захочешь попросить - проси, но помни, в свете времени мы - сажа.
А теперь то, ради чего все это затевалось. Наша любимая рубрика, где мы с вами вспоминаем, что больше всего понравилось за год автору канала, фиксируем и запоминаем. Все это - платиновая рекомендация, смело берите.
Книга года. Тут без сомнения: "Неаполитанский квартет" Элены Ферранте. Все остальные многочисленные страницы с главным романом Италии 10-х, конечно, не сравнятся. Спасибо The New York Times, который поставил его на первое место в списке главных книг XXI века - абсолютно заслуженно.
Фильм года. Давайте я сначала напишу всех кандидатов, а потом - победителя.
Кино, которое вы можете смело смотреть на этих каникулах:
- "Дюна: Часть вторая" Вильнева (только первую до этого посмотрите).
- "Падение империи" Гарленда.
- "Все, везде и сразу" Дэниелов.
- "Ван Гог. С любовью, Винсент" Уэлшмена и Кобелы.
- "Двойник" Айоади.
Но, конечно, Фильм года - это, без сомнения, "Субстанция". Такой амплитуды ощущений и эмоций от одного фильма я давно не помню. Правда, смотреть тоже на свой страх и риск.
Песня года. Номинация разблокирует воспоминание, ты сидишь перед телевизором, а там - современная эстрада в ГЦКЗ "Россия". И непонятно, почему твои родители это смотрят, но смотришь вместе, хотя и неинтересно. Как бы то ни было, номинацию Песня года делит "Спасибо, жизнь" из "Карнавала" на стихи Роберта Рождественского и "Жёлтый лист осенний" группы "Колибри".
Сериал года. Тут долго думал. Fleabag прям очень хорош. Если не смотрели, то обязательно посмотрите, там два коротких сезона, и это очень хорошее, цельное художественное высказывание.
Но я смотрю сейчас "Квантовый скачок", и утопаю не столько в ностальгии, но и в доброте. В мире, где доброго все меньше, такие сериалы нужны миру. Он старше меня и, может, в этом его секрет, а, может, просто это хороший сериал про то, что всем и даже квантовой физикой управляет Бог.
Игра года. Chants of Sennar.
Мысль года. Оказалась мыслью Нила Стивенсона из романа "Синдром отката".
Серьезная проблема людей в том, что они не умеет мыслить стохастически, а рассуждают в категории нарративов. Поэтому их и поджидает столько неприятностей.
В общем-то, вот и все. Родные живы и здоровы, а по нынешним временам этого уже немало. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1Тим. 6:8). Но было и больше - добрые люди, много лучше меня, с кем свело Провидение. Добрые, душевные и искренние, пусть у каждого, с кем я хоть словом перекинулся за прошлый год, все будет хорошо. Пусть плохое останется в этом времени.