Москва-1680 @moscow1680 Channel on Telegram

Москва-1680

@moscow1680


Москва-1680 (Russian)

Москва-1680 - это канал в Telegram, посвященный истории столицы России. Здесь вы найдете увлекательные факты о Москве, ее архитектурных памятниках, исторических личностях и событиях. Если вы любите историю и хотите узнать больше о том, каким был город в 1680 году, то этот канал станет для вас настоящим кладом знаний. Подписывайтесь на канал @moscow1680 и погружайтесь в увлекательный мир прошлого, оживающего благодаря историческим фактам и уникальным материалам. Узнайте, какие события происходили в Москве почти четыре века назад, и почувствуйте себя частью истории столицы!

Москва-1680

15 Nov, 03:58


Фанагорийские казармы расположены справа от новостроя МГТУ, это здание с очень интересной строительной историей. Сегодня на Бауманской, 61 мы видим фасад Кадетского корпуса 1828 г. (О. Бове), в 1750-х это был Сенат Д. Ухтомского, перестроенный из дома врача императрицы Елизаветы И. Лестока. Где-то пишут, что Сенат выстроен на месте сгоревшего дома Лестока, где-то – что с частичным использованием старых стен. Но план из архива Берхгольца чётко ложится на центральную часть существующего дома. Значит, если памятник доживёт до тщательных исследований, он возможно ответит ещё на один вопрос: не является ли дом Лестока палатами голландского купца Любса, владевшего участком в 1722 г. ? Сведений о новом строительстве при Лестоке нет, так что дом, изображённый на шведском рисунке вполне мог быть перестроен из старого: четкость объёмного решения с мезонином и открытой лестницей напоминает некоторые постройки петровского времени, хотя декор вполне характерен для 1740‑х.

Москва-1680

15 Nov, 03:49


Новостройки Немецкой слободы: прочитал несколько рецензий на презентованный гл.архитектором кампус «Технологической долины на Яузе». Восторг, обещание Кузнецова всю страну преобразовать по известному ему стандарту «идеального русского» и ни слова о том, как новостройка преобразила историческую среду легендарной Немецкjq слободы, о которой все слышали, но мало кто видел. Территория очень высокой сохранности, но нераскрытая в смысле как изученности, так и подачи – могла бы стать полноценным историческим районом вне центра, но уже не станет. Вот сравнение отрезка Бауманской улицы, который ещё недавно был единым комплексом 18 - н. 19 в. Снесённый средний дом был связан с семьей Пушкиных (одно время даже считался местом рождения поэта). Дома слева и справа от новостройки ведут историю от Петровских времён и представлены в коллекции Берхгольца, вот и расскажу о них ниже.

Москва-1680

29 Oct, 14:20


В шведском архиве им. Берхгольца есть уникальное изображение Лефортовского дворца в перестройке 1741 г., других рисунков памятника до очередного преображения в конце 18 в. нет. Это ещё и неизвестная ранее работа Б. Расстрелли (вёл общий надзор за стройкой, в документах назван Дерастрелием). Эта картинка – один из ответов на вопрос почему нельзя полностью восстановить изначальный фасад 1698 г. Во 1х, как говорилось выше, от раннего декора сохранились лишь контуры, рельеф неизвестен. Во 2х – расстреллиевские пилястры с резными капителями (единственное, что осталось от фасада 1740х) «наложены» на гранёные окна первого периода. Так что нынешнее решение с нанесением очертаний раннего декора цветом – лучшее, что можно сделать. Опять же, тренирует у зрителя краеведческое воображение, а это профилактика деменции + полезная привычка к поиску гибких решений.

Москва-1680

24 Oct, 15:52


…По сторонам Большой палаты условно показаны 4 из 8ми палат, упомянутых в описи 1699 г. Справа – палата, обитая золотыми тиснёными кожами, с зеркалами в золотых рамах. Левее – Белая палата (вероятно, спальня Петра), посвящённая мореходной тематике: под потолком развешены модели кораблей, по стенам морские пейзажи и карты в черных рамах. Ещё левее, с другой стороны Зала – Чёрная палата (вероятно, спальня Лефорта) обита чёрным сукном и убрана богатой мебелью (втч классическая партия из 12 стульев). Слева – комната с какими-то санями. Видимо, это палата, в которой хранились «животы князя Голицына», те самые сказочные сокровища, конфискованные у опального кн. Василия 10ю годами раньше (интересно, что они не разошлись по разным комнатам и лежат не в кладовой нижнего этажа, а экспонируются подобно трофеям именно в парадных комнатах). Дом как шкатулка с музыкой и танцами – гостям, пережившим жестокое радушие парадного приёма (поили, как мы помним, на убой, слабые вымирали), здесь определённо не было скучно.

Москва-1680

24 Oct, 15:50


Однако, очевидно, что основой для реконструкции разреза стала «опись пожиткам» умершего Лефорта 1699 года - давайте её рассмотрим, сколь позволяет качество картинки. В центре – две одинаковых парадных лестницы и огромная, в два этажа, Большая палата 18х18м с плоским потолком и гигантской(10м высоты) печью, до неё подобное было лишь в доме Василия Голицына, но меньше ростом. Обита красным сукном с развешенными по стенам картинами (портрет Петра, Распятие и пр). По сторонам центрального объёма показаны две комнаты над сенями, в них нарисованы проёмы в зал и, видимо, оргАны. Хотя в описи вроде бы указан один орган и хоры внутри зала (они могли быть у левой стены, т.к на правой гравюра Шхонебека показывает лишь шпалеру от окна до гигантской печки). Но самое нарядное – разноцветные жилые комнаты в боковых корпусах…

Москва-1680

24 Oct, 15:49


По сети ходят замечательные графические реконструкции Лефортовского дворца, подписанные В.А. Тиминым, а я никак не могу найти официального первоисточника (это ещё один мой вопрос к залу). Как понимаю, они были представлены на выставке РГВИА и вроде бы опубликованы архивом в некоем не поступавшем в продажу буклете. Но полноценного обоснования реконструкции, а также отчета о натурных работах, проводившихся "Спецпроектреставрацией" так и не нашёл.

Москва-1680

17 Oct, 04:01


Белокаменный декор фасадов дворца Лефорта сохранился в виде очертаний срубленных деталей - понятна лишь общая композиция. Столовая палата была оформлена гранеными окнами, говорящими о влиянии голицынско-нарышкинского стиля. А над окнами боковых ризалитов располагались рельефные доски с гирляндами чёткого классического рисунка, не имеющие в Москве ранних аналогов. Гирлянды при этом соседствуют с пилястрами нижнего яруса, решёнными в виде замысловатой маньеристической консоли (это единственная деталь, сохранившаяся в полном объёме внутри поздней прикладки) – т.е., видимо, диковинным образом здесь было собрано вместе много довольно разностильных западных приёмов.
Вопрос: не помню, где взял эти фотографии деталей. Отзовётся ли автор или вдруг у кого из вас есть свои похожие?

Москва-1680

17 Oct, 03:40


Ещё интереснее наблюдать за тем, как приживаются и переосмысливаются в московском климате рубежа столетий заграничные аналоги. Вот Яузский дворец Лефорта (1698): вроде как стоит в начале ряда памятников т.н. стиля Великого посольства, но строился до возвращения впечатленных посланников, т.е. во время пребывания Петра и Лефорта за границей. Высказывались разные мнения о происхождении его необычных форм. А.А. Тиц в 1960е полагал, что это дворец старорусского хоромного типа, но посаженный на строгую ось симметрии. Я вспомнил близкий по времени аналог - дворец Красиньских в Варшаве, три ризалита с двусветным залом (3я картинка). В.П. Яйленко в 2004м предположил, что аналоги надо искать среди французских построек ср. 17 в, «поскольку Лефорт происходил из Женевы, главного города французской Швейцарии». Вот, например, шато Мезон-Лаффит (1640е) в сравнении с реконструкцией изначального вида Яузского дворца, выполненной В.А. Тиминым.

Москва-1680

17 Oct, 03:26


Я увлёкся некоторыми раннепетровскими штуками – не потому что допетровские стали волновать меньше, просто продолжаю возиться со статьей по рубежу столетий. Тем временем, коллега Павел Х. пишет в комментарии к посту о голландизмах 1700х: «После цветения узорочья весьма скучная, казарменная архитектура». Для меня эта архитектура не скучна потому, что интересна как отражение драматичного переходного периода. Что говорить, ранее было повеселее (послевоенная архитектура наряднее модернизма, битлы наряднее Крафтверка, Гранд нарядней Икеи). Но как много архитектура говорит об изменившемся времени: Кремлёвские приказы 1680-х и Петербургские 12 коллегий (1720е) имеют одинаковую функцию. Приказы-министерства стоят на едином основании, при этом имея самостоятельное решение каждого верхнего корпуса. Коллегии оделись в одинаковые мундиры и не без трепета выстроились по линейке – у Петра Алексеича не забалуешь.

Москва-1680

29 Sep, 03:02


..Первое известное изображение дома Апраксина на Знаменке относится к 1740м, но натурное исследование подтвердило, что некоторые важные детали на чертеже показаны неточно. Попробовал привести чертёж (1742) дома в соответствие с данными реставрационных обмеров. Видно, что дом в натуре ниже, длиннее на три секции, а новаторские для Москвы боковые входы с лестницами на 2й этаж (реставраторы нашли арку правой двери) уже, шириной в одну секцию. Следы центральной проездной арки уцелели на заднем фасаде, она действительно широкая и при этом «соскакивает» с оси фасада (симметрия в переходных памятниках этого времени иногда довольно условная). Художник, видимо, упростил себе задачу, показав все три арочных проёма одинаковыми и можно только гадать, как на деле была оформлена большая арка (было ли над ней именно два окна - неизвестно).

Москва-1680

29 Sep, 03:01


Младшая Голландия: дом Петра Апраксина на Знаменке, ныне занимаем Гнесинским училищем. Все привыкли видеть его ампирный фасад с колонным портиком, но сбоку в 2012 г. восстановлен необычный для Москвы декор с могучими ордерными пилястрами. Он мог бы стать для искусствоведов изрядной загадкой, кабы не сохранившаяся подрядная запись, которая точно датирует дом 1702 годом. Это памятник так называемого «стиля Великого посольства» и, как ни странно, аналогом композиции его фасадов является втч королевский дворец в Амстердаме (3я картинка), который, конечно, видели участники этого самого Посольства царя Петра Алексеевича. П.М. Апраксин за строительством своего дома не наблюдал, в 1702 он был занят изгнанием шведской флотилии с Ладожского озера..

Москва-1680

06 Sep, 14:55


Краеведческий сюжет "Сии птенцы гнезда Петрова в трудном выборе между Комедией и Австерией". Комедиальная храмина (1702, деревянная, без окон, высотой 13 м) стояла напротив австерии (см. выше), изображений также не сохранилось. Прикинул по аналогии с рисунками триумфальных арок и "Янусова храма" в Петербурге. // Спросил я как-то Валентина Семёновича К., зачем "петровским" глиняным трубкам мундштуки длиной в полметра? Ну представь, говорит, что ты остановился у метро перекурить, а они все вот так вот тебя обходят.

Москва-1680

06 Sep, 14:48


Петровская Австерия (таверна, рюмочная, мужской клуб, посещаемый самим императором) у Никольских ворот Кремля была выстроена в первые годы 18 века. Наверняка что-то интересное, но о внешности неизвестно ничего (лишь местоположение перед главным фасадом нынешнего Исторического музея). В книге Щенковых «Архитектура Китай-города 18-19 вв.» есть непубликовавшийся ранее план 1746 г. с небольшой подсказкой: крыльцо и галерея, обращённые в проезд Воскресенских ворот. Авторы пишут: «Опоры галереи позволяют предположить существование аркады, перекликавшейся с аркадой гульбища Казанского собора». Единственный аналог – рисунок одноэтажной австерии в СПб – тоже имеет арки. Опоры на плане идут в два ряда (для аркады многовато). Подумалось: что если внешний ряд это ограда (Казанский собор с этой стороны также имел ограду на столбах). Логическое допущение: император знал толк в культурном отдыхе, что если ограда отделяла летние столики таверны от людного проезда на Красную площадь?

Москва-1680

27 Aug, 03:00


Не в тему, но вдруг кому на что сгодится: выложил справку по истории застройки Трёхгорной мануфактуры на Пресне. https://mozhav.livejournal.com/120572.html

Москва-1680

22 Aug, 13:44


Краеведческий сюжет "Культурная рыбалка": Маша, Жужа, Неглинка и дворец стольника Воротынского на Никольской улице (вид от гостиницы Метрополь).

Москва-1680

13 Aug, 13:17


И ещё про Печатный: издавна не мог найти нормальных поэтажных планов, но по счастью в архиве Музея архитектуры обнаружился прекрасный обмер 1947 года. Левая, доступная ныне часть подвала, датируется рубежом 15-16 вв., а поныне засыпанная правая часть – это, скорее всего, известная по документам Большая палата грозненского времени.

Москва-1680

13 Aug, 13:16


Печатный двор на Никольской: в книжке я написал, что по слухам, резные колонны 1644 года хранились в подвале до 1990х, а после пропали. Коллеги меня поправили: лежат, голубушки, под крыльцом, обе целые. Вот они на фотографиях Е. Пчелова и А.Фролова + рисунок 18 в., на котором граненые основания колонн видны по сторонам ворот, меж книжными лавками.

Москва-1680

03 Aug, 16:41


Повстречалось очередное хорошее слово, родом из петровского времени. В итальянском и английском комната, палата = camera или chamber, а помещение, предваряющее жилую комнату (сени, передняя) стало быть антикамера. В итоге получаем Антишамбр или Антишамору, в которой живёт Секретарий: отправя покорной поклон ея величеству, потом доволныя имѣл в антишаморѣ разговоры с секретарием стацким.

Москва-1680

01 Aug, 15:19


Вот, например, утончённая версия: Гостиный двор и мышка-норушка (Москва, частное собрание).

Москва-1680

01 Aug, 15:17


Здравствуйте, коллеги! Возвращаюсь в эфир: странствовал, инспектировал то, что на фото (порядок), после обнаружил себя средь бескрайних кукурузных полей, удалось подключиться к пролетавшему спутнику, проверка связи)) Уповаю, что в кукурузе будет больше времени рисовать, удалённо изыскивать, краеведить без краев итп, ура, до скорого.