На момент принятия решения о строительстве, в конце 1880-х, — Аргентина экономически чувствовала себя очень хорошо. И это здание (вдохновленное, кстати, Главпочтамтом Нью-Йорка) должно было всему миру показать, доказать и продемонстрировать.
Короче, амбиции били через край, а «деньги были не проблема».
Место, где начали строить, незадолго до того отвоевали у реки, это насыпная территория, поэтому пришлось вбить почти 3 тысячи десятиметровых свай под фундамент будущего дворца почтальонов.
Строился он долго, почти 39 лет (с 1889 по 1928) но за время строительства Аргентину трясло, деньги пару раз заканчивались, опять же Первая Мировая война случилась.
Из-за всего этого мегапроект (в одном из источников его даже назвали obra faraonica) буксовал. В одном из вариантов к зданию должны были прилагаться парящие тротуары, а вход должен был располагаться на уровне нашего второго этажа. Потом передумали, но от этой идеи остались большие витражи.
Первоначально начали строить по проекту французского архитектора Norbert-Auguste Maillart, но в 1911 году правительство города с ним разругалось, и в итоге заканчивал дело приехавший из Франции архитектор Jacques Spolsky — наш с вами соотечественник Яков Спольский, родившийся в Российской империи . Он чуть-чуть не дожил до окончания строительства, но кроме этого Главпочтамта построил в Аргентине еще несколько красивых зданий, в том числе тоже Главпочтамты, например, в Росарио и не только.
В 1938 в городе ещё была очень развита сеть трамваев, которая видна на переднем плане.
Ещё на фото заметно, что на улице автомобилей не очень много, а вот парковка перед «Главпочтамтом» вся забита. Видимо место было весьма востребовано. Куда-то за прошедшие 85 лет пропала какая-то крупная скульптурная группа (слева внизу на черно-белом фото) и спуск куда-то вниз (там же).
Выглядит здание сейчас вот как на нижней части первой фотографии, то есть тоже весьма симпатично. Что и говорить - эталон стиля французского академизма в архитектуре.
В нем регулярно проходят различные интересные культурные мероприятия. Если что, вот афиша, где указаны даты концертов, расписание обычных обзорных экскурсий, ночных экскурсий, а также тематических экскурсий по скрытым закоулкам здания.
С уходом из власти киршнеристов в 2023 году новые аргентинские власти в очередной раз переименовали дворец. Теперь это уже не "Культурный центр им. Нестора Киршнера", или "Сисикей".
Кстати, а кто-то может сходу выдать его новое название (только честно, без подглядывания)?