🌸СДВГ: САМОПОМОЩЬ🌸
Мы с клиническим психологом, нейропсихологом Екатериной Абдуллиной продолжаем цикл об СДВГ.
Что делать, когда вы узнали, что у ребенка СДВГ?
1️⃣ Принять тот факт, что у ребенка есть особенности, которые могут вызывать сложности в учебе и быту.
2️⃣ Стараться как можно меньше критиковать ребенка.
3️⃣ Отказаться от методов лечения с недоказанной эффективностью и безопасностью. В случае сомнений по поводу назначенного лечения следует обратиться за вторым мнением к доктору, который в своей работе придерживается принципов доказательной медицины.
К методам с недоказанной эффективностью можно отнести:
❗назначение ноотропных препаратов, таких как Кортексин, Когитум, Фенибут, Пикамилон и др.,
❗назначение элиминационных диет без медицинских показаний (например, безглютеновая диета, которая обычно назначается пациентам с целиакией),
❗прием БАДов «для улучшения работы мозга»,
❗физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия и др.),
❗альтернативную медицину (остеопатия, аюрведа и др.),
❗процедуры по стимуляции головного мозга, например, Томатис-терапия, которая считается псевдонаучным методом, или транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), которая не является псевдонаучным методом, однако показала эффективность в лечении других состояний (например, депрессии), но не СДВГ.
Ребенок не может самостоятельно выполнять домашние задания, как организовать его работу?
▶️ Не нужно делать уроки за ребенка. Организация процесса подготовки д/з и выполнение уроков родителем — не одно и то же.
▶️ Вместе с ребенком составьте расписание на день, в котором будет отведено фиксированное время на выполнение д/з, повесьте это расписание на видное место.
▶️ Перед началом выполнения д/з можно составить с ребенком небольшой план (порядок выполнения заданий, перерывы). Для этого стоит завести отдельный планер, который можно выбрать вместе с ребенком.
▶️ Делите выполнение сложных заданий на этапы, которые тоже можно прописать в виде плана.
▶️ Вместе с ребенком изготовьте «шпаргалки» — различные памятки по основным школьным предметам, которые можно повесить над рабочим местом.
▶️ В некоторых школах выполнение д/з может происходить в школе во второй половине дня под контролем учителя или тьютора. Здесь важно оценить, подходит ли такой режим вашему ребенку, и не истощает ли его длительное нахождение в школе.
▶️ Если ребенок делает д/з дома, давайте ему достаточное количество времени на отдых после школы, не перегружайте кружками. Не должно возникать ситуации, когда ребенок сначала идет в обычную школу, потом в музыкальную, потом на рисование, а поздно вечером садится делать уроки.
▶️ Нередко родители детей жалуются, что, уже начиная с начальной школы, детям задают огромные домашние задания, на выполнение которых уходит очень много времени. Если вы видите, что ребенок очень сильно устал и уже не может доделать какую-то часть д/з, не нужно его заставлять. В этой ситуации стоит поговорить с учителем об адекватности нагрузки.
▶️ Во время выполнения домашних заданий организуйте перерывы каждые 15-20 минут (необходимую длительность оценивайте индивидуально), в которые ребенок может делать, что захочет.
▶️ По возможности, попробуйте делегировать контроль за выполнением д/з другому человеку (например, няне), особенно, если вы склонны к ярким эмоциональным реакциям при попытке организовать деятельность ребенка.
▶️ Хвалите ребенка как можно чаще, в том числе по результатам выполнения д/з, даже если оно выполнено «не идеально»: дети с СДВГ очень часто сталкиваются с критикой в школе и дома в связи с особенностями их поведения, что может негативно сказываться на самооценке и повышать уровень тревоги.