Диана Гаспарян, профессор, РhD, кандидат философских наук, автор философского практикума в Страдариуме:
Дорогие друзья! Завтра в Страдариуме начнёт свою работу третий по счету практикум по философии. Мне хотелось бы сказать несколько слов об этом курсе.
Сделаю я это, немного перефразировав Канта. На долю человека «выпала странная судьба» — каждый из нас осаждает мир тысячью вопросов, но никто, кроме самого вопрошающего, не может на них ответить. В самом деле, чьё слово является последним при установлении истинности того, что нам говорят?
Допустим, мы, не будучи специалистами во всех вопросах сразу, выбираем правильного эксперта по интересующей нас теме. Но кто ставит задачи и формулирует критерии? Например, отбирает экспертов, отделяя одних, как нам кажется, лучших, от других, которым мы не смогли довериться? Разве не самим заказчиком? Тысячи авторитетнейших учёных могут рассказывать нам «как на самом деле», и «как правильно», но только мы сами принимаем решение, согласиться с ними или нет. Как бы мы ни старались воспользоваться чужим знанием, не расходуя свое собственное, у нас это не получится — придется по мере сил подключаться самому. Так уж устроен человек, что знать что-то он может только в том случае, если он это понимает, а понимание — самая приватная в мире вещь. Никто не может понять за меня, а я — за другого.
Потому всё интеллектуальное богатство мира может оказаться для нас напрасным, если не попытаться обрести к нему причастность.
Эта роль может нас немного пугать, но может и радовать. С одной стороны, нам мало кто может помочь что-то понять, если мы не захотим этого сами, а с другой стороны, нас не так просто обмануть, если мы сами в этом не подыграем. Вот даже сейчас, если кто-то читает эти наставления, то обратить на них внимание или рассеяно закрыть страницу — придется решить самому читателю.
Но как отважиться не избегать собственного мышления, не пренебрегать возможностью быть соучастником разных мнений и оценок, и как взрастить собственные позиции и убеждения, раз уж каждому из нас такая возможность дана?
На ближайших 16 встречах, мы будем говорить об этом. Мы будем, в конечном итоге, разоблачать и усиливать особую человеческую способность быть со-актором мысли и хозяином положения даже в тех случаях, когда ничего не понятно. Ведь «знать, что не знаешь», значит, удерживаться в силе знания, и противостоять истинному незнанию — «незнанию, что не знаешь».