Как выбрать место для наблюдений? (и анонс новой прогулки в Вильнюсе)
Когда я еду в новое для себя место или собираюсь провести прогулку, всегда возникает вопрос — а куда лучше поехать?
У меня есть несколько простых приемов.
Дисклеймер: я тут скорее рассказываю не про охоту за конкретными видами, а о том, как найти хорошее место, где будет много разных птиц.
🤌Посмотреть в eBird. Это самый простой и логичный способ. У eBird есть удобные инструменты, которые позволяют изучить хотспоты (места, в которых много птиц), посмотреть, где встречали конкретные виды. И еще там есть функция target species — eBird смотрит, каких видов вам не хватает в лайфлисте или именно в этом регионе и выкатывает список с вероятностью встречи. И, конечно, там можно выставить месяц, потому что от сезона зависит многое.
В приложении есть очень удобная кнопка explore — eBird сам определяет где вы находитесь и предлагает хорошие места для наблюдений.
Минусы: качество такого поиска зависит от того, насколько eBird популярен в стране. Например, в Латвии и Литве он не особенно популярен, да и в России тоже. Но вот в Германии (молчу про США), в eBird много наблюдателей, так что и данных тоже много. Функции вроде target species хорошо работают для тех, кто аккуратно ведет чеклисты в eBird — иначе там все время будут предлагать самые обычные виды, которые вы сто раз видели.
🧐Посмотреть iNaturalist. Еще одна огромная универсальная база — и далеко не только по птицам. Признаюсь, я не большой знаток айната, но, насколько я понимаю, там поиск устроен немного иначе — тебе показывают отдельные наблюдения, а не чеклисты, что, конечно, не так удобно, если только не ищещь кого-то конкретного. Но зато на сайте там миллион разных возможностей в плане настроек. В приложении функций поменьше.
Вообще мне почему-то кажется, что eBird по вайбу — для любителей айфонов, а iNat — для тех, кто больше любит Android и самостоятельно копаться в настройках. У меня у одного такое ощущение?
Минусы: как и в случае с eBird, все зависит от популярности базы в стране. В России iNat очень популярен.
🤓Изучить местные ресурсы. Это очень полезно. Почти в каждой стране есть своя национальная база, куда люди выкладывают свои наблюдения. Они разные по формату и качеству, но изучить их точно полезно — так можно понять, куда лучше всего поехать в нужное время года.
И еще надо смотреть паблики в фейсбуке. Сейчас, когда я собираюсь провести прогулку в Вильнюсе, я смотрел сайты Birdlife.lt, страницу местного орнитологического общества и еще паблик Birding Lithuania. В Грузии и Черногории, где я бердвотчил, есть чаты в телеграме, где можно изучить обстановку, а главное — посоветоваться с местными.
Минусы: национальные ресурсы не так просто нагуглить, как международные, там не всегда есть перевод на английский и инструменты не такие удобные. Но браузерный экстеншн гугл-переводчика и упертость всегда помогут.
👩💻Просто посмотреть спутниковую карту. Если у меня нет задачи найти кого-то конкретного, я часто просто открываю карту и смотрю перспективные места по спутнику. Общее правило простое — птиц стоит искать на пересечении разных биотопов. Чем разнообразнее местообитания, тем представительнее будет ваш чеклист. Кстати большинство баз вроде eBird и iNat позволяют объединять полезное с приятным — там можно смотреть спутниковые карты.
🦾Посоветоваться со знающим человеком. Ну, это универсальный способ. Тут и объяснять ничего не надо. Кстати не стесняйтесь писать в группы и задавать вопросы — как правило, бердвотчеры и бердвотчерки люди довольно добрые и отзывчивые.
😎Найти гида! Почти везде можно найти кого-то, кто ведет прогулки — групповые или индивидуальные. Неважно есть у вас опыт или нет — хороший гид это всегда приятно: я имел возможность это оценить в Венгрии и Армении, например. Я веду прогулки в Латвии самых разных форматах: от индвиудальных поездок за конкретными видами до детских дней рождений на природе.
Минусы: это стоит денег, но я ни разу не жалел, когда кому-то платил за крутую прогулку.