Университетская солидарность @unisolidarity Channel on Telegram

Университетская солидарность

@unisolidarity


Межрегиональный профсоюз "Университетская солидарность". Новости высшего образования и борьбы преподавателей за свои права

Чат: https://t.me/unisol
Бот: http://t.me/Uni_sol_bot

Университетская солидарность (Russian)

Добро пожаловать в мир активной борьбы и солидарности среди преподавателей высших учебных заведений! Канал "Университетская солидарность" приглашает вас стать частью межрегионального профсоюза, который борется за права преподавателей и информирует о последних новостях в сфере высшего образования. Этот канал - это не только источник актуальной информации, но и площадка для обмена опытом, поддержки и солидарности между преподавателями. Наши цели - защита трудовых прав, улучшение условий труда и повышение качества образования. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе добиваться перемен в лучшую сторону! Для общения также доступен наш чат: https://t.me/unisol

Университетская солидарность

19 Nov, 10:11


С - Статистика

Университетская солидарность

19 Nov, 09:28


А пока, предлагаем вам ознакомиться с творением "неизвестного доцента" на тему наших смешных зарплат. Дамы и господа, встречайте, профессорский блюз!

Университетская солидарность

19 Nov, 09:26


Дорогие коллеги! Поздравляем вас с днём работника высшей школы! Сложно поверить, что московские дворники получают зарплату выше, чем доценты, но "селяви". В любом случае это не повод унывать: нужно бороться за свои права и за свою зарплату. Для этого нужно открывать первички независимых профсоюзов и действовать. Интересно? Спросите нас как!👇

Университетская солидарность

15 Nov, 12:18


«Какой-то он не наш. Может быть, он вообще иноагент...»

В октябре 2022 года социолога, экс-доцента КФУ и сотрудника ВШЭ Искандера Ясавеева признали «иноагентом». Уже на следующий день Вышка разорвала с ним контракт.

Искандер больше не преподает ни в одном вузе. «Я с трудом представляю себе частный университет, который пойдет на то, что наймет „иноагента“», — объясняет социолог. Однако он продолжает активно заниматься наукой в качестве независимого исследователя. При этом ученый остается в России, он считает, что тут жизнь имеет для его семьи больше смыслов, чем за границей.

Как выглядит жизнь ученого-«иноагента» в России и зачем продолжать работать несмотря ни на что — читайте в новом материале «Грозы»


@groza_media

Университетская солидарность

15 Nov, 12:18


Мы вынуждены сообщить что и Гроза, и наш коллега Искандер Ясавеев являются по версии Минюста иностранными агентами.

Университетская солидарность

12 Nov, 07:06


А у вас как дела по зарплате?🙈 Пишите в комментариях 👇
P. S. (желательно с указанием места работы)

Университетская солидарность

09 Nov, 14:22


В комментариях часто попрекают нас всяким: и боремся не так, и не с тем. Ну вот сопредседатель профсоюза ещё и считать не умеет (вроде бы).

Может быть наши подписчики расскажут зачем нужен ентот ундециллион?

Университетская солидарность

01 Nov, 18:42


Вчера в подмосковном ГГТУ руководство вуза объяснило работникам, что пустота (см. слайд) с 2022 года выросла на 16.3% к 2024 году, чем наверное претендует на нобелевку по физике и математике сразу. По факту же в вузе зарплаты уже который год держатся в диапазоне 50-60 тысяч (у доцентов), из которых около сорока тысяч рублей - это оклад, а остальное - жалкие подачки за выполнение "эффективного контракта", который постоянно переписывают и меняют суммы выплат за балл. При этом рост зарплат руководства по их же отчётам на сайте феноменальный, в среднем около сорока процентов за два года. Может этим и объясняются потрясающие показатели средней зарплаты в отчётах мониторинга вузов (около 120 тысяч рублей, 28 строка таблицы)?
https://monitoring.miccedu.ru/iam/2023/_vpo/inst.php?id=110454
По вопросам вступления в профсоюз, просим писать на адрес
[email protected]

Университетская солидарность

29 Oct, 15:21


⚡️Пришли новости из Федерации независимых профсоюзов России (это к которой относятся т.н. "обычные профкомы" в университетах). После 31-го года руководства федерацией, Михаил Шмаков сдал руководящий пост и стал президентом федерации. На его место пришёл видный защитник прав трудящихся Сергей Черногаев - выпускник пятого потока так называемой «школы губернаторов» (чтобы это ни значило) и бывший председатель профсоюза работников РЖД (до того -- директор по персоналу РЖД).

Интересно, будет ли проходить в первичных отделениях раздача конфет и новогодних подарков детям?

А если серьёзно, то очень бы хотелось верить, что новый председатель трансформирует ФНПР так, чтобы буква "Н" в аббревиатуре приобрела смысл отличный от независимости от собственных членов. А то сейчас, на её месте гораздо уместнее буква "Ж" -- от слова жёлтый. Потому как, напомним: "Жёлтый профсоюз -- организация, которая находится под влиянием своего работодателя".

Но верится, честно говоря, с трудом.

О возможной причине "рокировки" Михаила Шмакова написали журналисты. В частности о том, что 34 санатория находившихся в собственности ФНПР куда-то делись.

Университетская солидарность

28 Oct, 06:18


Университетская солидарность pinned «Кто управляет университетом? Университет как феномен появился в Западной Европе в XI-XII как корпорация профессоров и студентов. С тех пор вузовское самоуправление претерпело значительные изменения, а преподавателям сегодня приходится бороться с менеджериализацией…»

Университетская солидарность

27 Oct, 14:26


Удручающая статистика. Но ведь с кандидатами наук и того хуже. Судя по гневным комментам к новости - зарплата доцента в Новосибирском НГУ - 27 тысяч рублей.
С зарплатой ногтевого мастера сравнивать не будем.

Университетская солидарность

27 Oct, 14:23


Учителя: кто будет работать?

Помимо зарплат есть и другая красноречивая статистика о средней школе — возрастной состав учителей. Данные доступны на сайте Росстата и удобно представлены вот здесь. Для примера привожу распределение по возрастам учителей математики и физики (в сумме) и просто всех учителей России.

Как видно, все заверения о небывалой популярности педагогического образования и работе выпускников "по специальности" разбиваются о факты. На входе в профессию в два раза меньше молодёжи, чем необходимо для поддержания нынешней численности учительского корпуса (сравните 160 тысяч учителей 50-54 лет и менее 80 тысяч учителей 20-24 лет или 25-29 лет). У учителей физики этот разрыв достигает трёх раз.

Объяснить провал низкой рождаемостью в девяностые и нулевые не получается. Просто жители России в возрасте 20-40 лет примерно вдвое реже выбирают профессию учителя, чем 50- и 60-летние. Возможно, их отталкивает зарплата на уровне кассира в супермаркете, бюрократия и бесправие, но это не точно.

Университетская солидарность

24 Oct, 09:32


Захвачен факультет философии и гуманитарных наук UBA

Да, звучит как кликбейт, но это наши реалии. Как вы помните, это как раз мой факультет Университета Буэнос-Айреса, именно там у нас кафедра социальной антропологии.

Что происходит: в ответ на жёсткую политику аргентинских властей по дефинансированию государственных университетов студенты захватывают свои ВУЗы в качестве протеста по всей стране. Существованию бесплатного высшего образования угрожают не только ставшие нищенскими зарплаты преподавателей и сотрудников, но и просто элементарная невозможность университетов оплачивать свет и воду в зданиях.

Конечно, впечатляет потрясающая солидарность университетского братства и сестринства - и студенты, и преподаватели действуют сплоченно и скоординированно. Возможно именно в такой солидарности, а также престиже бесплатного высшего образования для всех, осмысленного как базовое право человека, и кроется успех протеста. Успехом я, как россиянка, называю в первую очередь то, что уже прошло почти две недели, а в универ до сих пор не прибыл ОМОН отбивать государственную собственность и объяснять людям, как правильно любить свой альма-матер.

Часть протестной активности при блокированном студентами факультете - проведение пар на улице, на перекрытой проезжей части. Тут вам и картинка, и присутствие в общественном пространстве, и прямое действие налицо, да и занятия не пропадают. Так как места на улице перед универом не хватает, протестущие стали занимать все больше и больше улиц, начались стычки с соседями, поэтому сегодня нашей группе дали аудиторию. Только на первом этаже сейчас можно учиться, все остальные этажи забаррикадированы.

Началась пара по методологии антропологии с того, что преподаватели ввели нас в курс дела и последних решений университетской ассамблеи, координирующей протест.

Сняла для вас видос с пар с утра, а фотки - уже после занятий. Сам универ закрыт, но дежурный от протестующих студентов пропускает тех, кому организаторы выделили аудиторию. Снимать внутри запретили, чтобы не светить лица активистов, так что я просто чуть-чуть пофоткала опустевший протестующий универ.