11 февраля 2025 года отмечается десятилетие Международного дня женщин и девочек в науке. Эта дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН. В документах подчеркивается необходимость добиваться полного и равного доступа женщин и девочек всех возрастов к естествознанию, технологиям и инновациям – к тем сферам, в которых женщины особенно часто сталкиваются с систематическими барьерами и предубеждениями при построении научной карьеры.
Цифры и факты
● В структурах управления научными исследованиями доля женщин на руководящих должностях остается непропорционально низкой. Хотя по глобальным оценкамженщины оставляют 33% всех исследователей, только 12% членов национальных академий наук — женщины.
В РФ доля исследовательниц составляет около 40%, а в секторе высшего образования 47%. При этом в Российской академии наук (2024) женщинами являются лишь 6% действительных членов (49 из 798) и 12 % членов-корреспондентов (126 из 1064).
● Несмотря на глобальный дефицит навыков в большинстве технологических областей, определяющих четвертую промышленную революцию, женщины по-прежнему составляют лишь 28% выпускников инженерных специальностей и 40% выпускников в области компьютерных наук и информатики. В таких передовых областях, как искусственный интеллект, только каждый пятый специалист (22%) — женщина. С участием женщин в этой сфере связывают более этичное и инклюзивное развитие. Чем больше будет женщин в ИИ, тем благоприятнее влияние на пользовательский опыт других женщин и удобство технологий.
Российские женщины ограниченно представлены среди специалистов высшего/среднего уровня в «науке и технике» (28,4%/ 13,4%), в ИКТ (16,9%/ и 16,7%) (Росстат, 2024). Долю женщин в области машинного обучения в 2024 году экспертыоценивали в 12%. Сектор “информация и связь” демонстрирует яркий пример разрыва в оплате труда, в нем женщины получают почти на 35% меньше мужчин (Росстат, 2023).
● По глобальным оценкам академические работы женщин недостаточно представлены в известных журналах, женщины, как правило, получают меньшие гранты на исследования, чем их коллеги-мужчины. У большинства исследовательниц менее оплачиваемая карьера, их часто обходят стороной при продвижении по службе.
В РФ согласно библиометрическим показателям доля авторства женщин составляет менее 30%. Профессиональное распределение российских женщин в академической системе имеет форму пирамиды, их число резко снижается на каждом последующем уровне академической карьеры. Доля женщин меньше среди тех, кто занимает высокие административные должности в сфере науки и образования, а зарплаты женщин (даже на одинаковых должностях) — ниже. Женщинысоставляют менее четверти (18,8 %) ректоров во всех российских институтах высшего образования и лишь 11% в ключевых университетах России, входивших в программу 5–100. Разница в ректорских доходах между мужчинами и женщинами составляет 60% (2022). В списке Министерства образования и науки о среднемесячных зарплатах руководителей подведомственных учреждений в 2023 году среди 10-ти ректоров с самыми высокими зарплатами значится только одна женщина (на последнем месте).
● По данным ООН, каждая вторая женщина-ученый сталкивалась с сексуальными домогательствами на работе (2022), что подтверждает необходимость менять структуру и культуру рабочих мест в науке.
Согласно недавнему российскому исследованию (2024), с сексуальными домогательствами на работе сталкивались 17% исследовательниц.
В 2024 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры выступила с призывом к действию по устранению гендерного разрыва в науке, выделив три ключевые направления изменений. Одно из направлений – «Создание рабочей среды, которая привлекает, удерживает и способствует развитию женщин-ученых», в рамках которого рекомендовано около 20 видов действий.