О настоящей задаче образования
В чем разница между «настоящим университетом» и «заведением, где получают знания/диплом»?
Дело в том, что ключевая общественная задача «настоящего университета» – это не столько «занятия наукой», сколько «создание контрэлит».
Кто такие «контрэлиты»? - это общественная прослойка людей с претензиями на то, чтобы элитой стать.
Грубо говоря, это люди, которые
а) знают проблемы, стоящие пред обществом
б) имеют представление о том, как эти проблемы решать
в) считают, что существующие элиты справляются с решением общественных задач хуже, чем это необходимо
г) готовы предложить свой вариант действий и занять места действующей элиты. «Которые тут временные – слазь!»
Таким образом, создавая контрэлиты, университеты становятся важным источником общественной динамики.
Там, где есть «настоящие университеты» - там элитарии не могут чувствовать себя в полной безопасности – поскольку где -то рядом ходит (и точит зубы и когти) достаточное количество «контрэлитариев» - образованных людей, которые «знают-как-и-что-делать» не хуже потомственных начальников.
Начальство, надо отдать ему должное, во все времена это прекрасно понимало и понимает. Четыреста лет назад кардинал Ришелье, так прямо говорил, что «нужные государству солдаты воспитываются в грубости невежества, а не в изяществах науки»
А что же делать? Хорошо бы вовсе закрыть университеты, от греха подальше, но как быть, если совсем без грамотных людей не обойтись?
Можно попытаться кооптировать «контрэлитариев» в свой круг (соответственно, расширяя его).
Можно устроить систему, при которой элитарии и контрэлитарии регулярно меняются на ключевых постах и «решают вопросы», а общество оценивает – у кого эти решения получаются лучше.
А можно попытаться сделать так, чтобы «грамотные люди» были – а «контрэлит» - не было.
Октябрьскую революцию устроили люди, которых в свое время ни в элиту, ни в контрэлиту не взяли – и это было большой стратегической ошибкой «имперской элиты» - придя к власти, большевики эту элиту просто снесли.
Но все риски производства контрэлит революционеры понимали прекрасно – потому что сами воспользовались неспособностью имперского правительства «делиться властью» с образованными и амбициозными претендентами.
Собственно вся история политики в отношении «советского» высшего образования – она про это – как бы устроить так, чтобы у выпускников высших учебных заведений были бы «знания», но в то же время не было бы «претензий» на занятие каких-то ключевых позиций в обществе.
(чтобы ВУЗы не формировали «контрэлиту», а просто «давали сведения», необходимые для того, чтобы «человек с дипломом» мог бы распоряжаться в заводском цеху, или стоять у чертежной доски, или пересказывать школьникам содержание учебника).
Кстати, нынешняя экстренная идея начальства на тему того, что не нужно никаких «магистров» и «бакалавров», а нужны «специалисты-как-в-СССР» - это не просто желание «поиграть в Советский Союз», это серьезнее.
«Магистр» и «бакалавр» - это ученые степени, то есть свидетельство того, что ты «разбираешься в каких то вопросах»
«Специалист» - это свидетельство о том, что тебя «можно приставить к какой то работе».
Как говорится, почувствуйте разницу.
«Университеты», конечно, могут начальственному напору сопротивляться – но про исход такого сопротивления еще Салтыков-Щедрин рассказывал:
«…сычи и филины защищались твердо – говорили, что не для того они сиянсами занимаются, чтобы их распространять, а для того, чтобы их от лихого глаза оберегать.
Но Коршун их уловки опроверг, спросив: «Да сиянсы-то зачем?»
И они на тот вопрос не ответили. (Не ждали)»