Вы когда-нибудь изумлялись, почему в шортсах, рилсах, либо в тиктоке вам показывают чаще всего то, на чем вы недавно задержали взгляд?
Всему виной алгоритмы платформ с искусственным интеллектом. Каждую минуту они считывают данные о том, какие ролики удерживают ваше внимание. И показывают больше похожего контента.
С одной стороны это хорошо. Когда вы, к примеру, интересуетесь психологией и весь контент, который попадается, связан с этой темой. Либо любой другой, что позитивно влияет на вашу жизнь, кругозор и компетенции.
Но часто можно попасть в ловушку. Просмотрев случайное видео о политике, к примеру. Или о животных-инвалидах. Либо ещё что-нибудь, что задержало ваш взгляд, но вы этого не искали и не хотели видеть.
Заостряя внимание на случайном видео, алгоритмы это фиксируют. И если вы задержались, получите больше аналогичного контента.
Неважно, о чем было видео. О психологии или о том, что земля плоская. Если вы задерживаете взгляд, получите больше похожего. Ведь задача у алгоритмов одна — удерживать вас на платформе.
Важно подходить к потреблению контента осознанно. И как только попадается что-то ненужное, жмите “не интересно”. Позаботьтесь, чтобы ролики, которые вы смотрите, приносили пользу, а не ущерб.