Последние открытые книги в моём айпаде
(открытые = почти наверняка я не дочитал, а внимательно прочитал 50 страниц и бросил. я так всю жизнь делаю. не подумайте, что я читаю, я тупо скачиваю и всё)
Mark Koyama & Jared Rubin. How the World Became Rich. Метаревью сотен экономических статей про то, как география, институты, права собственности, инвестиции в инфраструктуру сделали одни страны богатыми, а другие — бедными. Осторожные подмечания корреляций.
Matthew Engelke. How to Think Like an Anthropologist. Это я спросил соседа-антрополога, что можно вводное некринжовое почитать по антропологии. Автор разбирает по одному понятию на главу: Culture, Civilization, Values, Value, Blood, Identity, Authority, Reason, Nature.
Н. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни. Подробная автобиография, в которой Римский-Корсаков описывает двухлетную службу на флоте, социальную динамику в “Могучей кучке”, психологическое давление Балакирева на композиторские решения всех вокруг. Много описаний питерской музыкальной жизни: какие пьесы игрались на каких площадках, как их готовили дирижёры. Много про судьбу нового произведения: игра и пение оперных черновиков по вечерам в кругу друзей, прохождение царской цензуры, шлифовка неиграбельных пассажей с дирижёрами. Импостор от должности профессора консерватории.
Authentic Revolution Games Manual. Я решил полистать, так как вдохновился игрой “Википедия”. В итоге понял, что “Википедия” — это единственное, что мне там интересно (и мб её даже нет в книжке). А сам по себе Authentic Relating к другим людям мне интересен только через рассказ друг другу историй из прошлого. Я по-прежнему не фанат социальных реверансов, эмпатии, подмечания настроения, благодарностей, прощаний, подарков, тактильности, телепатии, обмена эмоциями — это не часть моей культуры.
David W. Barber. If It Ain’t Baroque – More Music History as It Ought to Be Taught. История западной музыки, написанная залихватским скетчёвым языком. Похоже на “Всеобщую историю, обработанную „Сатириконом“”. Стоит открыть, если вам вообще пофиг на музыку, но вы ищете вдохновения писать о сложной или нудной теме комичным flip-the-table стилем.
Три книги на литовском. Я хотел понять, что произойдёт, если я буду читать книги на языке с латинской письменностью, в котором я не знаю ни слова. Я надеялся, что довольно быстро начну “предсказывать следующий токен”. За первые два часа этого не произошло, все слова как будто вообще не повторяются, я лишь чуть-чуть начал чувствовать структуру слога (в фонетическом смысле).
Райан Норт. Как изобрести всё. Создай цивилизацию с нуля (2018). Я удивлён, что автор решился написать её: ведь уже была же “Льюис Дартнелл. Цивилизация с нуля (2014)”. Но одновременно понимаю: Норту видимо было настолько “стыдно” за книгу Дартнелла, он настолько чувствовал, что можно улучшить результат, рассказать всё по-другому, интереснее, детальнее и проще, что решил довести это до конца. Я ровно из этой эмоции пытаюсь написать учебник по теории музыки. Он никому не нужен, но мне стыдно за всё, что я до этого читал по теме.
А. Зализняк. Русское именное словоизменение. Я опять не продвинулся далеко. РИС и ДНД — это два главных продукта самого известного советского лингвиста 20 века. РИС — это дотошное описание того, как склоняются и спрягаются слова в русском языке. “Будто бы мы до него не знали?” Знали, но не на уровне, чтобы породить питоновским скриптом все словоформы с проставленным ударением. А ДНД — это систематическое описание древненовгородского диалекта (десятый век) на основе прочтения им тысячи раскопанных в Великом Новгороде грамот и с привлечением всех остальных данных про старославянский, древнерусский, индоевропейские, письменные памятники и про то, как вообще языки развиваются, а как — нет. Труды крутые, непонятно когда читать. Хоть кружок в хакспэйсе объявляй.
Несколько учебников грузинского языка. После лета 2022 я их так и не открывал, учу чисто на чтении всех указателей и реклам. Мне в кайф, но говорить я так, конечно, не научусь.