Сегодня я наконец-то дочитала первую книгу 2025 года — Creativity, Inc. Это книга от основателя Pixar, и в свой творческий период мне хотелось узнать больше об успехе в креативных сферах. В целом, она о креативном менеджменте, но больше всего мне запомнилось совсем не это:
1.) Раньше я была уверена, что креативная работа — это нечто сугубо индивидуальное. У тебя либо есть талант, либо нет. Ты либо можешь с ходу написать картину или придумать невероятную сюжетную линию, либо нет. Поэтому для меня стало открытием узнать, как устроен креативный процесс внутри корпорации. Оказывается, над одним анимационным фильмом работают команды из десятков людей, и работа может длиться годами (!). Это буквально сняло груз с моих плеч. Безусловно, талант важен, но в реальности ты почти никогда не будешь создавать что-то в одиночку, в вакууме, без обратной связи.
2.) Второе препятствие, мешавшее мне чувствовать себя “креативным” человеком, — это неспособность визуализировать конечный результат. Во времена занятий рисованием (когда-то я мечтала стать архитектором), мне нужно было сначала сделать чертёж, пройти через множество черновиков, прежде чем я начинала понимать, как именно будет выглядеть моя идея на бумаге. Я могла иметь в голову эмоцию, которую я хочу передать, но не “картинку”, в отличии от действительно талантливых, в моем понимании, людей. Оказалось, у этого есть название — афантазия, неспособность осознанно визуализировать образы. Например, если меня попросят представить пятиконечную красную звезду, я буду “знать”, что такое красная звезда, но не увижу её в своём воображении. Это открытие многое прояснило для меня — и главное, оно никак не влияет на креативность или талант! Просто мне нужно больше времени, чтобы «нащупать» образ на бумаге. Ещё один груз с плеч — всё встало на свои места.
Стоило ли прочтение 400 страниц этих откровений? Вопрос риторический:)