The Tokyo Times @thetokyotimes Channel on Telegram

The Tokyo Times

@thetokyotimes


для тех, кто хочет не только покорять мир, но и находить время на жизнь — блог о карьере, саморазвитии и жизни на перекрёстке культур

для писем — @heeydaria 💌

The Tokyo Times (Russian)

Добро пожаловать в The Tokyo Times! Этот канал создан специально для всех японистов и любителей японской культуры. Меня зовут Даша, и я делюсь своими знаниями о жизни в Токио, строительстве международной карьеры и рассказываю о интересных книгах. Здесь вы найдете увлекательные истории о японской культуре, традициях и обычаях. А также советы по успешной карьере и развитию личности. Присоединяйтесь к нам, чтобы окунуться в удивительный мир Японии и узнать много нового о этой удивительной стране! 🏄🏻‍♀️✨🍸

The Tokyo Times

13 Feb, 07:03


Иногда то, что кажется тебе самым интересным в книге, вовсе не является главным посылом автора. Я давно перестала читать с целью запомнить и законспектировать всё — читаю быстро и много, и, честно говоря, в нон-фикшн литературе воды зачастую больше, чем смысла. Но я всегда держу в голове, что если запомню хотя бы один интересный факт или идею — это уже успех.

Сегодня я наконец-то дочитала первую книгу 2025 года — Creativity, Inc. Это книга от основателя Pixar, и в свой творческий период мне хотелось узнать больше об успехе в креативных сферах. В целом, она о креативном менеджменте, но больше всего мне запомнилось совсем не это:

1.) Раньше я была уверена, что креативная работа — это нечто сугубо индивидуальное. У тебя либо есть талант, либо нет. Ты либо можешь с ходу написать картину или придумать невероятную сюжетную линию, либо нет. Поэтому для меня стало открытием узнать, как устроен креативный процесс внутри корпорации. Оказывается, над одним анимационным фильмом работают команды из десятков людей, и работа может длиться годами (!). Это буквально сняло груз с моих плеч. Безусловно, талант важен, но в реальности ты почти никогда не будешь создавать что-то в одиночку, в вакууме, без обратной связи.

2.) Второе препятствие, мешавшее мне чувствовать себя “креативным” человеком, — это неспособность визуализировать конечный результат. Во времена занятий рисованием (когда-то я мечтала стать архитектором), мне нужно было сначала сделать чертёж, пройти через множество черновиков, прежде чем я начинала понимать, как именно будет выглядеть моя идея на бумаге. Я могла иметь в голову эмоцию, которую я хочу передать, но не “картинку”, в отличии от действительно талантливых, в моем понимании, людей. Оказалось, у этого есть название — афантазия, неспособность осознанно визуализировать образы. Например, если меня попросят представить пятиконечную красную звезду, я буду “знать”, что такое красная звезда, но не увижу её в своём воображении. Это открытие многое прояснило для меня — и главное, оно никак не влияет на креативность или талант! Просто мне нужно больше времени, чтобы «нащупать» образ на бумаге. Ещё один груз с плеч — всё встало на свои места.

Стоило ли прочтение 400 страниц этих откровений? Вопрос риторический:)

The Tokyo Times

25 Jan, 14:02


Я снова с информацией, в этот раз для моих подписчиков-японистов из России!

Японское посольство объявило о начале приема заявок на новую исследовательскую программу на 2025 год!

Это отличная возможность для студентов магистратуры, аспирантуры или тех, кто уже завершил свою исследовательскую деятельность, провести исследования в Японии с полным государственным финансированием.

💡 Ключевые детали:

ー Подходит для исследовательской деятельности в любой области.
ー Прием заявок открыт до 20 февраля 2025 года.
ー Подробнее здесь: ссылка

🖋️ Как я могу помочь?

Готова проконсультировать вас по подготовке Плана исследования – это один из важнейших документов для участия. Также, ксли вы хотите поступить по другим программам (MEXT), я с удовольствием помогу вам подготовиться!

Предыдущие посты о стипендии MEXT, консультациях и результатах:

ー Пост 1
ー Пост 2
ー Пост 3
ー Пост 4
ー Пост 5

Не упускайте шанс воплотить мечту! 🇯🇵
Написать мне и задать вопрос: @heeydaria

The Tokyo Times

16 Jan, 10:04


Рецепт хорошего настроения на работе

Хотела сегодня рассказать про свои карьерные апдейты, но сначала поделюсь секретом, как сделать рабочий день чуть приятнее!

Сегодня завершился большой проект (да, середина января), и после заключительного мероприятия на Токийской бирже сил не осталось ни на что. Мы с коллегой решили сбегать за кофе, но... вернулись с горячим шоколадом с шампанским! Не знаю кто придумал это сочетание, но он заслуживает нобелевскую премию.

Это было божественно вкусно, настроение взлетело до небес. Настоятельно рекомендую!

📍Cacao Sampaka

The Tokyo Times

15 Jan, 13:27


У нас здесь нет gatekeeping’а, поэтому делюсь вакансиями!

Если вы учитесь или живете в Японии (знаю, вас здесь много!) интересуетесь финансами и хотите попасть в одну из крупнейших компаний мира, то сейчас ваш шанс. BlackRock выложил множество крутых вакансий — от стажировок до full-time позиций начального уровня.

Некоторое, из того что доступно:

• 2025 Summer Internship
• 2025 Analyst Program
• 2026 Analyst Program
• Investment Stewardship (Analyst / Associate)
• Product Strategy, Private Debt Associate

Продолжение искать на LinkedIn. Не упускайте возможность, будем коллегами! 💁🏻‍♀️

The Tokyo Times

12 Jan, 10:15


Как я планирую год

Постановка целей на год – мой любимый январский ритуал, возможность скорректировать курс своей жизни, услышать свои истинные потребности и желания и создать пространство для их воплощения. Делюсь, как это делаю я:

1. Мечтаю и визуализирую

Это мой любимый этап! Включаю приятную музыку и думаю о том (и записываю), как я хочу себя чувствовать, какие эмоции испытывать, как выглядит мой идеальный день, какие люди меня окружают и что нас связывает, что происходит в работе, где я провожу дни. Иногда создаю доску визуализации, наполняю её фотографиями, которые отражают эмоции, которые я хочу испытывать. В этом этапе нет привязки к срокам, это скорее про общее направление жизни.

2. Обновляю список желаний

В моем Notion есть страница «100 желаний», которая заслуживает отдельно рассказа. Пока я дошла до 40 (попробуйте, это оказывается очень не просто) и только на этом этапе из под десятков желаний навязанных извне, начали всплывать те, что действительно «мои». Проверить «свое» желание легко: оно вызывает неподдельный прилив энергии и радости. Первая мечта, которую я нащупала – побывать на мюзикле на Бродвее.

3. Определяю конкретные цели на год

Для каждой сферы жизни (работа, здоровье, отношения, путешествия и т.д.) выбираю 1–2 цели. Здесь важно быть реалистом: если вы склонны переоценивать свои силы, сразу снижайте масштаб вдвое. Здесь же я пишу, с каким ощущением я хочу прожить этот год, как будет ощущаться работа над моими целями. Для большего эффекта к каждой цели приписываю, что хочу достичь ее «с легкостью и удовольствием» (не шутка, обязательно добавляйте – если у вас нет желания достигать целей потом и кровью!)

4. Планирую поквартально

Разбиваю цели на кварталы и подробно планирую первый. Здесь для меня важно определить фокус – ту сферу, на которой сосредоточусь больше всего ближайшие три месяца. Целей может быть несколько, но фокус всегда один. Например, я могу в целях иметь изучение немецкого и спорт. В идеальном дне я успеваю и то, и другое – но в дни, когда это невозможно я выбираю то, на чем фокус в этом квартале. Расскажу подробнее в следующем посту, на примере моего изучения немецкого.

5. Действую

Регулярно возвращаюсь к записям (минимум раз в квартал): пересматриваю, обновляю и сверяюсь с мечтами.

В этом году я, как адепт организованности и самопровозглашенный relationship manager, создала еще и страницу в Notion для нас с Дэвидом, чтобы отслеживать совместные цели, согласовывать планы!

Литература по теме:

📖 12 Week Year. Эта книга о системе планирования года по кварталам. Рекомендую, но предупреждаю: не увязните в деталях, оставайтесь гибкими. Жизнь бывает непредсказуемой – болезни, проблемы, форс-мажоры. В такие моменты полезно спросить себя: что важно для меня прямо сейчас?

📖 The One Thing. Книга, которая изменила мой взгляд на to-do листы. Она научила меня держать фокус на главном и (реально) спасла от прокрастинации. Однозначно рекомендую всем!

The Tokyo Times

01 Jan, 14:05


Слово-девиз 2025 года — "Создавай".

Оно выпало мне совершенно символично: на карточке, которую я вытянула, задав себе вопрос, что поможет мне достичь целей в следующем году? И это слово сразу отозвалось внутри.

Создавай. Именно так, в повелительном наклонении, с призывом к действию.

2024-й был годом потребления. Я читала книги (о книжных итогах, кстати, еще предстоит написать), смотрела подкасты и документальные фильмы, листала блоги и TikTok. На работе поток новой информции тоже был нескончаем — будто волны цунами накатывали одна за другой, не всегда оставляя достатчно времени, чтобы осмыслить и переработать. Я жила в состоянии постоянного информационного фона, который то вдохновлял, то утомлял, но в итоге оставлял чувство: а что я собсвтенно создала своего?

В этом году я хочу замедлиться и потреблять контент более осознанно. Уже сделала первый шаг: удалила TikTok с телефона, отключила Instagram (захожу раз в день, чтобы проверить сообщения), и отписалась от сотни телеграм-каналов, которые я никогда не успевала читать, оставаясь при этом с ощущением, что несомненно упускаю что-то невероятно важно.

План на 2025 — всё те же 24 книги. Но теперь я обязуюсь на каждую написать отзыв, хоть пару абзацев. Каждый подкаст буду слушать не фоном, а с блокнотом, чтобы выносить ценные идеи. Я хочу, чтобы информация из потока стала инструментом, который я могу использовать, а не шумом, который глушит мысли.

Но самое важное — я хочу создавать.
Тексты, рисунки, воспоминания, пленочные фотографии, видео, встречи, новые проекты. Так и на работе — больше инициатив, больше видимых результатов, больше действий, вызванных моим личным интересом. Я хочу, чтобы 2025 стал годом, когда мои усилия превращаются во что-то реальное, видимое глазу.

А вы? Какое слово вы выбрали для себя в 2025 году? ❤️

The Tokyo Times

31 Dec, 10:19


Последний рабочий день я дожимала на остатках энергии, как марафонец, пересекающий финишную черту. Декабрь для многих — это тест на выносливость, когда на плечи давит усталость, сердце тоскует по дому, но впереди маячит надежда на праздничное тепло.

Этот год был одним из самых насыщенных в моей жизни. Если бы мне в феврале, когда я впервые прилетела в Швейцарию, сказали, что в ноябре я вернусь туда уже с ощущением дома, — я бы не поверила. Но вот я здесь, и по насыщенности эти месяцы тянут на целую маленькую жизнь.

К слову, я не достигла большинства целей, которые с таким энтузиазмом записывала в январе прошлого года. И знаете что? Это абсолютно нормально. Сегодня, перечитывая их, я только улыбаюсь, понимая, насколько далеки они были от реальности. Это даже немного трогательно —эта наивная вера в непрекословный контроль над будущим. Сделала выводы, посмеялась и… надеюсь, что в следующем году буду чуть мудрее (хотя говорю я это каждый раз). Цели все равно продолжу ставить!

Несмотря на нереализованные планы, этот год был невероятным. Я защитила магистерскую диссертацию (это вообще ощущается, как что-то из прошлой жизни), обручилась, впервые побывала в Гонконге — городе, который перевернул мой взгляд на мир, провела ленивые выходные на Окинаве, дважды вернулась в Швейцарию и даже успела обнять семью в России.

Выход на работу стал новым этапом, наполненным вызовами, но он перевернул мое отношение к карьере. Я начала задавать себе вопросы, которые раньше казались банальными: что мне по-настоящему нравится? Что заряжает? Где я чувствую себя полезной? Ответы пока размыты, но поиски продолжаются.

Этот год подарил мне много важных моментов дружбы. Близкие друзья прилетали в Токио, мы встречались в Москве, поддерживали связь в долгих голосовых между встречами. И, что стало для меня настоящим сюрпризом, я нашла друзей на работе — команду, где чувствую себя частью чего-то большего, где меня видят и принимают.

Но самое главное, что я поняла за этот год, — жизнь не должна быть регидной. Цели — это не алтарь, на котором нужно приносить жертвы. Они — только ориентир, который должен меняться вместе с тобой. Иногда стоит остановиться, оглянуться назад и честно спросить себя: что для меня важно именно сейчас, в этот сезон моей жизни? И иногда честный ответ означает пересмотр, даже отказ от прежних планов.

Спасибо, что были со мной в этом году, хоть он и не был богат на контент. Но обещаю, впереди — только лучше. Встретимся в следующем году!

А каким был 2024 для вас?

The Tokyo Times

22 Nov, 09:25


Сегодня меня ждёт 20-часовой перелёт, и вот, что я беру с собой!

Пишу этот пост и ловлю флешбеки в 2016-й, когда снимала на YouTube видео «Что в моей ручной клади». Тогда мои перелёты редко длились больше 5 часов, а сейчас каждый — больше 10.

Но, знаете, это только усиливает моё предвкушение. Я обожаю всё, что связано с путешествием: сборы, планирование, дорогу в аэропорт, кофе в duty free. Это мимолетное время, когда путешествие ещё впереди, но приключение уже началось.

Расскажите, куда планируете следующую поездку? 🗺️

The Tokyo Times

18 Nov, 11:46


Когда на улице дождь и серость, а на душе уже полный jingle bells🤶 ! Хорошего понедельника

The Tokyo Times

17 Nov, 13:11


Еще в мае я с горящими глазами впервые перешагнула порог офиса в качестве full-time аналитика, а теперь отмечаю уже 6 месяцев на своем рабочем месте!

Последние полгода были похожи на американские горки. Иногда вечерами я возвращалась домой с девизом “спасибо, что живой” — у меня не оставалось сил даже на то, чтобы приготовить ужин и моя диета превращалась в ассорти бенто из ближайшего комбини. Но вместе с этим было и много приятных открытий. Одно из самых неожиданных — это люди, которых я встретила.

Честно говоря, я никогда не рассчитывала завести друзей на работе. В голове кроились предостережения о границах, сплетнях и предательствах. И я уверена, что у многих, к сожалению, именно такой опыт, но моя реальность оказалась совершенно иной. Работать в коллективе, где много молодых, активных и интересных людей, а что еще приятнее — много девушек, оказалось настоящим подарком. Если бы мне еще пол года назад сказали, что я с удовольствием буду встречаться с коллегами по выходным — я бы посмеялась, а теперь с нетерпением жду наших совместных ланчей, походов за кофе или встреч вне офиса.

В прошлую пятницу (а пятница - день тяжелый), мы с подругой во время обеденного перерыва ходили на выставку. Вот так просто! Это была выставка современной художницы, за которой я следила онлайн и чьи работы поражают своим исполнением. Сложно поверить, что это масло на холсте — всё выглядит как диджитал-арт!

Если будете неподалеку от токийской станции, очень рекомендую заглянуть. Выставка проходит прямо в уютной кофейне, так что можно совместить искусство с вкусной булочкой и кофе 🥐

📍Kotao Tomozawa, “Fragment” (Galery & Bakery Tokyo 8min)

The Tokyo Times

25 Sep, 08:18


В Токио постепенно наступает осень! Сидеть в парке с книгой и кофе, вдыхать прохладный воздух и ощущать себя main character —что еще нужно для счастья?

После возвращения из Гонконга я с головой провалилась в дофаминовую яму, когда ничего не радует так, как раньше, ничто не стимулирует и не вдохновляет. Затем в жизни случилась глобальная перемена — Дэвид вернулся в Швейцарию, для нас начался долгий период “на расстоянии”, а для меня — время снова учиться быть одной, в каком-то экзистенциальном смысле этого слова (хотя в бытовом смысле учиться тоже многому надо, ничто земное нам не чуждо).

А затем мне захотелось писать — желание, которого я не испытывала с 10 лет, когда каждую неделю я с энтузиазмом начинала писать новую книгу. Проснулось какое-то давно забытое творческое начало, которое я всеми силами стремилась в себе подавить. Почему — не знаю, но очень упорно и настойчиво я долгие годы убеждала себя в том, что я человек разума, логики, цифр. Конечно, эта искра жизни пробивалась в постах, в фотографиях, пробивалась в желании петь и в часах, проведенных в караоке. Я касалась ее когда испытывала зависть или восхищение тем, как пишут другие, как они выражают себя, как красиво и тонко чувсвтуют мир, как они рисуют или проникновенно поют. А в глубине души дрожала от страха — потому что когда-то сказала себе, что у меня нет таланта, что сосуд вдохновения не бездонен, что у меня оно точно иссякнет быстро, а вот на разуме можно ехать куда дольше.

Здесь надо сказать, что мысли навеяны работой с психоаналитиком — в этом году я нашла для себя юнгианский анализ, а он нашел меня. Теперь мы вместе, и думаю — на долго.

Вот такой мой возвращенческий пост. Без пользы, но с размышлениями и красивыми картинками, все как мы любим. Я в Токио, я в ресурсе, я хочу писать!

The Tokyo Times

11 Aug, 13:32


Первая неделя ориентации позади — первые 5 дней все наши сессии проходили в отеле, а вот с понедельника нас ждет on the job тренинг в офисе, каждый в своей команде 🏄🏻‍♀️

Пара новых заметок о моем времени здесь:

— никого не хочу обидеть, но мне ужасно не нравится еда, самой вкусной была лазанья в итальянском ресторане. Япония меня очень разбаловала!

— очень интернациональный офис (и город в целом), это очень чувствуется. В Токио все же японская корпоративна культура повсюду, и теперь я знаю, как (классно) может быть по-другому

— рандомно: в Сингапуре очень популярен телеграм!

— я хоть и интроверт, но кажется впервые в жизни настолько наслаждалась общением с людьми. Я словно нашла то комьюнити которое всегда искала в университете, и никак не могла найти ни в России, ни в Японии

The Tokyo Times

09 Aug, 09:54


Врываемся в выходные после первой недели ориентации 🏄🏻‍♀️🍸

The Tokyo Times

06 Aug, 12:23


Сериал о жизни, карьере и эмиграции уже в эфире Сезон первый: «Даша ищет себя в корпоративном мире»

Сегодня у меня неожиданно появилось желание пообщаться с Вами в видео формате!

Рассказываю о:

— первых впечатлениях от Гонконга 🇭🇰

— о работе, программе, моей компании и о том, как я оказалась в финансах

— об эмоциях, гордости и планах на будущее

У меня не было скрипта и четкого плана, поэтому возможно получилось не слишком структурно, но очень искренне!

p.s поделитесь мыслями о таком формате, если досмотрите до конца ❤️

p.s.s в следующий раз видео отредактирую, сегодня все «эээ мэээ» включены в программу 🤣

The Tokyo Times

04 Aug, 14:18


С Гонконгом случился мэтч ❤️