То яма, то канава @toyama_tokanava Channel on Telegram

То яма, то канава

@toyama_tokanava


Слежу, что происходит в Японии и в Азии. Рассказываю то, о чем (скорее всего) не напишут другие
По всем вопросам @toyama_takanawa

То яма, то канава (Russian)

Вы любите быть в курсе событий в Японии и Азии? Тогда канал "То яма, то канава" (@toyama_tokanava) идеально подойдет для вас! Здесь вы найдете самую свежую информацию о том, что происходит в этом удивительном уголке мира. Наш канал следит за новостями и событиями, о которых, возможно, не узнаете из других источников. Мы расскажем вам о культуре, традициях, интересных местах и многом другом. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех событий! Для всех ваших вопросов обращайтесь к @toyama_takanawa.

То яма, то канава

13 Feb, 17:13


Оказывается, российские туристы - практически самые выгодные для Японии среди гостей из всех стран.
Согласно статистике японских властей, каждый посещающий Японию россиянин проводит в стране в среднем 15,4 дня и тратит по 325 538 иен (около 190 тыс. рублей). Из них 121 тыс. уходит на жилье, 75 тыс. - на еду, 70 тыс. - на шопинг, 45 тыс. - на транспорт, а остальное - на развлечения и другие услуги.
По уровню трат россияне идут на 8-м месте, на 1-м - британцы (382 829 иен).
Главная проблема российских туристов - отсутствие прямых рейсов. Из-за этого в дороге они теряют минимум 2 дня, которые можно было бы провести в Японии и тратить деньги. Если это время сэкономить, при сохранении темпов трат расходы выросли бы до 368 тыс. иен, а это уже 4-е место в рейтинге затрат с отставанием от лидеров всего в 15 тыс. (примерно столько уходит на питание/отель при пересадке).
Статистика, понятно, не является точной, но примерное представление о стоимости поездки составить можно: в среднем выходит по 25 тысяч иен в сутки.

То яма, то канава

13 Feb, 10:04


Поклонники Японии будут в восторге 🩷

В Хамовниках открылся новый J’PAN! Ребята подготовили те самые цветочные бенто с морепродуктами/говядиной (подача — вау), подарки от The Act и суперприз — отдых на берегу моря в отеле Mriya Resort & SPA с проживанием в имении Сёгуна в самый разгар цветения сакуры 🌸

Очень заманчиво, учитывая цены на билеты в Японию 🥲

📍Льва Толстого, 16

А по промокоду "ЯМА20" будет скидка -20% на всё меню до конца февраля!

#советую

То яма, то канава

05 Feb, 17:09


Японские кафе с котиками у всех на слуху. Но в Токио, оказывается, есть заведение, где можно поиграть с настоящими самоедами.
Открылось оно не вчера, но в последнее время набирает популярность в соцсетях и среди туристов. Цена вопроса около 4000-4500 иен в час плюс 200 иен за косточку для кормления и 1000 иен, чтобы взять песеля на руки и пообниматься.

То яма, то канава

29 Jan, 17:07


Японские партии иногда используют анимэшные мотивы для политической агитации. Справа, например, плакат небольшой партии "Сансэйто", а слева - Коммунистической партии Японии.

То яма, то канава

24 Jan, 18:14


Японский бар с настоящими гейшами открылся в Хаконэ - очень популярном курортном местечке с горячими источниками недалеко от Токио.
Обычно гейши ассоциируются у туристов с Киото, но они есть и в других районах Японии. В Хаконэ, например, еще 30-40 лет назад насчитывалось более 400 гейш, которые развлекали гостей танцами и пением, а также подавали им еду и напитки. Однако, со временем традиции стали забываться, а гейш - все реже приглашать на мероприятия. В результате теперь в местную ассоциацию гейш входит всего около 130 гейш.
Чтобы у туристов, в том числе иностранных, было больше возможностей познакомиться с японскими традициями и культурой гейш, ассоциация решила открыть бар - Geisha Cafe Bar Hana. Он работает со вторника по субботу с 18:00 до полуночи, и для посещения не нужно бронирование.
Заведение пока не обозначено на картах Google, но находится оно здесь, оно всего в нескольких минутах пешком от станции Хаконэ-Юмото. Цель для следующей поездки в Хаконэ определена.

То яма, то канава

17 Jan, 03:59


Оценочная вероятность мощного землетрясения магнитудой 9 в разломе Нанкай к югу от Японии в ближайшие 30 лет повышена до 80%. До недавнего времени она оценивалась в 70-80%. Оно может привести к цунами высотой более 30 метров и сотням тысяч жертв.
Повышение вероятности связано не с сейсмической активностью, а с тем, что мощного землетрясения в этом районе пока не происходит. Следовательно, учитывая цикличность, и его вероятность возрастает. В 2013 году она оценивалась в 60-70%, в 2014 году - в 70%, а с 2018 года - в 70-80%.
Для наглядности власти сделали симуляцию, показывающую, как будет выглядеть такое землетрясение. При наихудшем сценарии на южное побережье страны обрушится цунами высотой до 34 метров, будет разрушено или пострадает более 2,3 млн зданий, а погибнут - более 320 тысяч человек.
Причем, как предупреждают эксперты, первые волны цунами до 1 метра могут дойти до берегов уже за две минуты, а не за 25, как было в 2011 году. Цунами высотой 1 метр - это очень много, устоять точно не получится.

То яма, то канава

26 Dec, 15:23


Осенне-зимний предзакатный Токио особенно хорош с высоты.

То яма, то канава

20 Dec, 16:07


Обычные десерты, но есть одно но. Эти рулеты, торты, пудинги и макароны продаются в отделе товаров для домашних животных. Для них - собак и котов - и предназначены.
Кроме того, как мы писали раньше, для них можно заказать торт и на особый случай, например, на Рождество.

То яма, то канава

12 Dec, 18:31


Иероглиф "кин" (золото, деньги) был выбран символом уходящего года.

Выбор объясняют как светлой стороной этого знака, в том числе победами японских спортсменов на Олимпиаде в Париже, так и темной - финансовым скандалом в японской политике и ростом цен.

Но еще одно объяснение связывает иероглиф "кин" с Дональдом Трампом, а точнее - его светлыми, золотистыми, волосами.

"Золото" уже неоднократно было иероглифом года, в том числе в 2016 году. Тогда тоже была Олимпиада, и Трамп тоже победил на выборах.

То яма, то канава

05 Dec, 17:08


Японский город Канадзава производит 99% сусального золота в стране, поэтому товары с ним - главный формат сувениров. С ним делают буквально все, начиная от посуды, до косметических масок для лица.
Особенно популярно у туристов съедобное золото, которым украшают бисквиты и даже суши. Но главный пункт в программе всех туристов в Канадзаве - мороженое с листочком сусального золота. Не прошел мимо него и я (а еще попробовал с ним самые простые данго - шарики из моти).

То яма, то канава

03 Dec, 05:34


Музей Simose Art Museum в японской префектуре Хиросима признан одним из самых красивых музеев в мире.
В этот список он включен оргкомитетом Версальской премии - награды в области коммерческой архитектуры.

Это относительное новое выставочное пространство открылось в марте 2023 года в городке Отакэ совсем недалеко от Хиросимы и прямо напротив Ицукусимы (Миядзимы).

Как и в случае с другими японскими современными музеями, главным экспонатом в нем являются само пространство и помещения. Помимо основного зала архитектор Сигэру Бан спроектировал восемь передвижных галерей, установленных посреди зеркальной глади бассейна. Они символизируют острова Внутреннего японского моря. Галереи покрыты цветным стеклом, а вечером подсвечиваются, как фонари.

В постоянной коллекции представлены около 500 работ, собранных президентом корпорации Marui Sangyo Юмико Симосэ. Среди них японские традиционные куклы, вазы работы французского художника Эмиля Галле, западная (Анри Матисс, Камиль Писсаро, Анри Руссо) и японская (Тайкан Ёкояма, Матадзо Каяма, Лонар Фудзита) живопись.

В музее есть Сад Эмиля Галле, где растут цветы, которые были центральным элементом его работ. Галле, кстати, и сам был садоводом.

Ценители современного искусства могут остановиться на ночь, забронировав виллу на берегу моря.

То яма, то канава

18 Nov, 23:38


Идею строительства железной дороги на Фудзи окончательно отвергли. Теперь вместо нее власти префектуры Яманаси хотят запустить "водородные трамваи" на резиновых колесах.
Необходимость запуска общественного транспорта на Фудзи связана с тем, что с каждым годом все больше туристов хотят подняться на священную гору, и на промежуточных остановках скапливается слишком много людей, а на дорогах образуются пробки из машин, чьи выхлопные газы загрязняют воздух.
Сначала для этого хотели построить железную дорогу, а точнее линию LRT - легкорельсового транспорта (в нашем представлении это обычный трамвай). Но местные жители переживали, что прокладка жд-путей нанесет вред экологии, и от идеи отказались.
Теперь власти прорабатывают запуск "водородного трамвая" - он похож на трамвай, но передвигается на резиновых колесах и ориентируется по магнитным меткам или специальной разметке на дороге.
Если план в итоге реализуют, такие трамваи будут ходить, конечно, не до самой вершины, а до пятой станции, откуда надо будет совершать восхождение пешком. Сейчас до этой точки можно добраться на машине или на автобусе.

То яма, то канава

13 Nov, 17:09


Иллюминация в Токио хороша. Но поснимать ее для инстаграма собирается так много людей, что полиции приходится патрулировать улицы, разгоняя тех, кто выходит на проезжую часть.
Подсветку включают в 17:00, и именно этот момент все хотят снять. Лучшие места для съемки надо занимать сильно заранее, за полчаса до начала стоят уже большие толпы.

То яма, то канава

06 Nov, 16:38


Один из лучших способов борьбы с пробками, который используют на дорогах в Японии - световая система Pacemaker Lights. На стенах тоннеля размещены лампочки зелёного или синего цвета, которые задают скорость потока, с которой необходимо двигаться, чтобы не возникали заторы.
Их цель - побороть инстинктивное желание водителей притормозить, когда спуск в тоннеле сменяется подъемом, или на поворотах. Это главная причина пробок в тоннелях.

То яма, то канава

04 Nov, 06:02


🔴 3 урока японского языка 🇯🇵 бесплатно!

Приглашаем на трехдневный онлайн-курс по японскому языку для начинающих. Стартуем завтра вечером!
Подробнее здесь: https://mnlp.cc/mini?domain=japanonline&id=24&utm_source=tg&utm_medium=toyama_tokanava

Чему вы научитесь:
Читать японскую азбуку и звучать правильно, как настоящие японцы.
Рассказывать о себе, своем возрасте, хобби и увлечениях.
Новым словам на самые распространенные случаи.
Основным частям речи и базовой грамматике.
Уже через 3 вечера вы сможете составить свой первый рассказ о себе на японском!

А еще узнаете, как подружиться с японцем: культурные особенности общения на японском (стили речи, поклоны и другие секреты).

🎁 После регистрации пришлем подарок: уникальное пособие "20 фраз которые восхитят японца"

👇Для регистрации жмите на ссылку, это бесплатно:
https://mnlp.cc/mini?domain=japanonline&id=24&utm_source=tg&utm_medium=toyama_tokanava

#советую

То яма, то канава

01 Nov, 04:11


Эту модель южного выхода со станции Синдзюку (одной из самых загруженных в мире) в масштабе 1:150 я встретил на выставке в Токио.
В интернете есть подробное видео того, как она создавалась (аккуратно, можно залипнуть на час). Точность такая высокая, что автор добивался соответствия в расположении указателей к конкретным дверям поездов на платформах.
Вообще, если вы любите поезда или моделирование, Япония - обязательный пункт к посещению.

То яма, то канава

24 Oct, 03:01


Идеальный сувенир из Японии - брелок с манэки-нэкогодзилой.
Продается в Don Quijote. Если хочется более классический вариант, брелки с обычной годзилой там тоже есть.

То яма, то канава

17 Oct, 04:43


Онсэнную воду для комплекса Manyo в Иокогаме каждый день привозят огромными цистернами из источников Югавара и Атами.
Мне всегда было интересно, как организована подача воды в таких заведениях вдали от источников, и недавно на глаза попалась эта цистерна.
Иокогама - не самое "онсэнное" направление для туризма в Японии, но, если во время поездки туда вы замерзли или просто стало скучно, Yokohama Manyo - отличный вариант. Тут есть и возможность снять отдельную комнату с онсэном, и ванны под открытым небом ротэмбуро, и ванны для ног асию с видом на колесо обозрения, и места, чтобы поесть и поспать. На входе гостям дают юкаты, а в комплексе можно даже переночевать.

То яма, то канава

14 Oct, 09:10


Желающие углубиться в изучение иероглифов могут попробовать собрать пазл из 50 000 знаков.

То яма, то канава

13 Oct, 12:47


Демоны и всякая японская нечисть, которую называют ёкаями, иногда по ночам выходит на улицы и устраивает парад - хякки ягё (百鬼夜行, ночное шествие 100 демонов).
В японском фольклоре считается, что демоны устраивают свой шабаш в определенные дни, и любой человек, который выйдет на улицу без духовной защиты, умрет - то ли от страха, то ли его убьют ёкаи. Спастись можно, только если знать магическое заклинание, снимающее порчу.
Костюмированные парады ёкаев, которые сейчас проводят как часть традиционных японских фестивалей мацури, - своеобразный японский аналог Хэллоуина.
Самый известный парад проходит примерно в апреле в Киото, а в Токио полюбоваться шествием можно в районе Татикава в октябре: парад проходит вечером, а до этого ёкаи вместе с простыми смертными танцуют танцы бон-одори.
Мероприятие в Татикаве рекомендую, потому что по соседству проходит традиционный очень масштабный мацури, но благодаря относительной удаленности района и большим пространствам удается избежать толчеи у прилавков с такояки, якисобой и другим мацурным стритфудом.
Кстати, довольно красочно японский парад нечисти изображен в аниме "Помпоко: Война тануки".

То яма, то канава

09 Oct, 16:57


Японские депутаты традиционными криками "бандзай!" встретили решение о роспуске нижней палаты парламента. Новый премьер страны Сигэру Исиба назначил досрочные выборы на 27 октября.

Дословно "бандзай" (万歳) значит "десять тысяч лет", его можно сравнить с устаревшим "многая лета!".

Традиция в парламенте радостно кричать "бандзай!" зародилась еще в эпоху Мэйдзи, но окончательно укрепилась в эпоху Тайсё (с 1912 года). Она нередко вызывает удивление, ведь роспуск парламента фактически равноценен увольнению депутатов.

Есть много версий, почему депутаты кричат "Бандзай!": от настроя на новые выборы до уважения к императору, чьим актом формально распускается парламент (реально это делает премьер).

Больше всего нравятся два других варианта:
- чем громче кричишь "Бандзай", тем больше шансов на победу на следующих выборах
- в парламент вернется тот, кто первым закричит "Бандзай!"
(возможно, поэтому иногда бывает фальстарт).

В японском парламенте есть и еще одна необычная традиция. Специальный человек встает посреди заседания и орет изо всех сил: "Гитёёёёёёёёёёёёёё" (議長, господин председатель). Потом зачитывает текст обращения и опять кричит: "Нодзомимаааааааас" (望みます, прошу).

Эта должность называется 議事進行係 (гидзи синко гакари), он отвечает за объявление процедурных вопросов: представляет на рассмотрение резолюции, предлагает перенести голосование на другой день и так далее.

То яма, то канава

07 Oct, 07:04


Рейтинг лучших стран для путешествий по версии читателей Conde Nast Traveller второй год подряд возглавила Япония. На втором и третьем месте - Швейцария и Таиланд.

Статистика подтверждает: число туристов, посещающих Японию, в последние месяцы бьет рекорды. Так, только в августе (а это, наверное, один из самых неблагоприятных периодов для поездки в страну из-за липкой и влажной жары) страну посетили почти три миллиона человек.

По версии Conde Nast, cреди причин посетить Японию - вкусная еда, цветение сакуры, летние фестивали, красные листья кленов, красивая зима (скорее, это касается Хоккайдо, северо-восточной части страны и горных регионов), контрасты Токио, высокий уровень сервиса и безопасность.

То яма, то канава

03 Oct, 03:30


Аэропорты Ханэда и Нарита в Токио предлагают пассажирам услугу беспилотного электрокресла, на котором можно добраться до нужного гейта. Пользоваться им просто: после контроля безопасности находите парковку таких кресел, кладете багаж в корзину сзади, на пульте управления выбираете язык (есть английский) и номер гейта. Кресла движутся по заранее запрограммированным маршрутам и автоматически останавливаются, если впереди есть препятствие. После рейса кресло само возвращается на станцию.
Технологию разработала компания WHILL. Подобный сервис предоставляется и в некоторых других общественных пространствах. Например, в больнице Университета Кэйо, аэропорту Кансай в Осаке и Тюбу в Нагое.
Бесплатно.

То яма, то канава

23 Sep, 16:49


Японцев приучают к сумо с самого детства. В Ямагате для малышей до года и их родителей проводят турнир по "картонному сумо" - дети выходят на ринг против куклы из картона в форме сумоиста.
В детских садах сумо - один из видов зарядки и физкультуры, причем не всегда для этого делают дохё, часто дети просто толкаются.
Самый известный вид детского сумо - наки-дзумо. Детей берут на руки настоящие сумоисты. На ринге побеждает ребенок, который первым заплачет. Если сумоистов они не испугаются, на помощь придут судьи в масках японских демонов. Фото и видео с наки-дзумо мы постили в апреле.

То яма, то канава

11 Sep, 07:14


Полностью беспилотные синкансэны могут появиться в Японии в 2030-х годах. Речь идет о ветке, соединяющей Токио и Ниигату.
Сначала в 2028 году на отдельных участках дороги поезда будут ездить на автопилоте, но при этом на всякий случай в кабине будет находиться машинист. С 2029 году в тестовом режиме без пассажиров на коротком участке будут ездить уже полностью беспилотные синкансэны, а в примерно в середине 2030-х годов они, по плану, уже должны возить пассажиров.
По похожей схеме частично беспилотные синкансэны могут появиться в 2028 году и на самой загруженной ветке Токио - Осака.