📝Неграмотный и вспыльчивый миллионер
Семейный патриарх Корнелиус «Коммодор» Вандербильт сумел превратить 100 долларов, одолженных у матери, в 100 миллионов долларов к моменту его смерти.
В юности Коммодор начал пилотировать пассажирский катер на Стейтен-Айленде. После этого он занялся пароходством, а затем начал строить железнодорожную империю New York Central. Благодаря железной дороге империя Вандербильта протянулась через все Соединенные Штаты и дала ему монополию на все железнодорожные перевозки в и из Нью-Йорка. К 1877 году он накопил состояние в 100 миллионов долларов — больше, чем в то время находилось в казне США.
Сам Корнелиус был далек от идеала. Книга, написанная в 1980-х годах потомком Вандербильта, гласит, что он был “неграмотен, вспыльчив и сквернословен, а на общественных мероприятиях плевался табачным дымом и приставал к горничным”.
Кроме этого Корнелиус публично выразил разочарование своей семьей. Из 10 детей у него было только два мальчика. И он чувствовал, что эти мальчики не соответствуют его стандартам. Он считал, что они не смогут удержать и приумножить семейное богатство. «Любой дурак может разбогатеть. Чтобы его удержать, нужен умный человек», — сказал Коммодор своему сыну Уильяму Генри «Билли» Вандербильту, передав ему свой капитал.
Сын превзошел отца, но дальше дело не пошло
И он не прогадал. Билли сделал все возможное: он унаследовал 87 % акций семьи в New York Central и расширил бизнес, по сообщениям, удвоив семейное состояние до более чем 200 миллионов долларов. Это более 300 миллиардов долларов в сегодняшних долларах.
Корнелиус настаивал на том, чтобы большая часть семейного состояния была передана одному потомку, но когда Билли умер в 1885 году, он оставил долю семьи в компании обоим своим сыновьям — Корнелиусу Вандербильту II и Уильяму Киссаму Вандербильту. Разделение состояния Вандербильта в третьем поколении совпало со снижением семейного интереса в New York Central и постепенным увеличением расходов.
Корнелиус Вандербильт II управлял железными дорогами до своей смерти в 1899 году.
Уильям Киссам Вандербильт вступил во владение, но вскоре ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на своих яхтах и чистокровных лошадях. Кроме того его ветвь семейного состояния пожирало семейное поместье Билтмор в 146 000 акров земли. Уильям, как говорят, заметил тогда: «Унаследованное богатство является настоящим препятствием на пути к счастью… Оно не оставляет мне ничего, на что можно надеяться, и ничего определенного, к чему можно стремиться».
📍Деньги — на благотворительность
Вандербильты все еще были богатыми — в их владении была впечатляющая коллекция произведений искусства старых мастеров, ряд домов в Ньюпорте, штат Род-Айленд, и 10 особняков на Пятой авеню в Манхэттене. Но с этого момента они перестали зарабатывать и принялись только тратить.
Впрочем, тратили накопленное они вполне благородно — например, взялись за благотворительность. Третье поколение Уильяма Киссама Вандербильта выделило 1 миллион долларов на строительство многоквартирных домов в Нью-Йорке, а также сотни тысяч долларов Колумбийскому университету, YMCA, клинике Вандербильта и Университету Вандербильта. Как сообщается, Уильям потратил на благотворительность и свои личные расходы примерно такую же сумму, которую он унаследовал в 1885 году, когда умер его отец.
Крах клана
По мере того как семейное наследство распределялось между все большим количеством потомков, в New York Central происходили изменения. Транспортный бизнес достиг своего пика в конце 1920-х годов, но вскоре объем грузовых перевозок сократился. К концу Второй Мировой войны кроме поездов эти функции стали выполнять грузовики, баржи, самолеты и автобусы. Железнодорожный бизнес трещал по швам — между 1946 и 1958 годами четыре из шести скоростных ежедневных рейсов между Нью-Йорком и Чикаго были прекращены.
New York Central — компания, которая когда-то была второй по величине железной дорогой в Соединенных Штатах — к 1970 году объявила о банкротстве; пассажирские перевозки были переданы Amtrak в 1971 году. Это был конец.