Продолжение истории про Мастера (начало тут: https://t.me/tania_qigong/628)
Легенда о предке Мастера - принце Кимнара
Однажды во время войны у стен монастыря собралось большое войско и готовилось к штурму. Слишком неравными были силы у нападающих и защитников. Казалось, исход сражения был предрешен. Но тут из ворот вышел Кимнара, которого в монастыре считали обычным монахом. На глазах у всех он начал увеличиваться в размерах. Он рос и рос, пока не стал выше гор, окружающих монастырь. Вскоре голова его скрылась за облаками. Тогда одной ногой он оперся о вершину горы, а в руку взял палку, как бы готовясь к бою. Неприятельские войска пришли в неописуемый ужас и разбежались. Монастырь был спасен. Именно после этого случая изумленные монахи увидели, какого уровня достиг их собрат, и попросили его стать Ху Фа монастыря Шаолинь.
Потом, спустя годы, продолжая практиковать и служить людям, он поднялся на следующий уровень и смог покинуть наш мир, уйдя из него, не умерев. Он ушел, забрав с собой свое тело.
В монастыре Шаолинь ему посвящен специальный павильон. По традиции там установлены три его статуи - из пальмы, бронзы и железа. На одной из них Кимнара изображен так, как он впервые пришел в монастырь; на второй - он опирается ногой на гору - это в память о том необычайном событии или, если хотите, легенде; а на третьей - как он пребывает уже в ином, высшем мире.
Надо сказать, что все мужчины рода Сюй на протяжении многих поколений, вплоть до моего деда, полностью следовали этим же традициям кунг-фу Шаолиня. У прадеда по отцовской линии было много братьев, и всем им не было равных в этом искусстве.
Но в период последних войн (начиная от войны с японцами и вплоть до завоевания Китаем независимости и провозглашения Китайской Народной Республики) забирали всех, кто хорошо владел кунг-фу. Это были уже не те времена, когда искусство единоборства и рукопашный бой определяли победителя, - теперь результат сражения решался огнестрельным оружием. И поэтому очень многие большие мастера погибли.
Не обошло это и наш род. Все это было задолго до моего рождения, и мне не рассказывали об этом подробно. Знаю только, что мало кто выжил, по крайней мере у моего прадеда погибли все братья. Поэтому и его сын - мой дедушка - уже не специализировался в области кунг-фу, а переключился на совсем мирное дело - стал столяром и изготавливал мебель. Тогда все боялись показать, что умеют практиковать кунг-фу, потому что и в то время все еще могли забрать известных мастеров и отправить в такие места, откуда они не возвращались.
Именно из-за этих событий мой дед, в нарушение всех традиций, просил моего отца не практиковать кунг-фу, а изучать медицину. Он хотел, чтобы его сын занимался не просто присущим нашему роду целительством, а стал настоящим профессионалом.
Отец действительно стал врачом, хирургом. У него оказались совершенно необычные способности, удивлявшие и коллег, и пациентов, - часто прикосновение его рук обезболивало, подобно анестезии, и это позволяло при необходимости тщательно пальпировать любые болезненные места для выявления проблем. Такое свойство его рук особенно помогало пациентам в послеоперационный период.
Длительное время отец даже не подозревал об этой своей особенности, - он думал, что так могут все, а я хорошо помню это с 8-летнего возраста. Сейчас я понимаю, что его руки обладали особым видом энергии, которой можно было обезболивать. Кроме того, у отца был самый низкий процент послеоперационных осложнений по сравнению с другими специалистами, и практически не возникали воспалительные процессы.
Все это сделало его известным и уважаемым врачом еще в молодые годы и... очень усложнило жизнь. Дело в том, что у отца было много знакомых и друзей. Они приходили за ним и увозили для диагностики, лечения, консультаций. Это могло случиться среди ночи или днем после тяжелой операции. Его могли увезти в другой город во время отпуска, и при этом никто не задумывался над тем, что нарушает его планы, прерывает отдых и отрывает от семьи. Но отец никогда не отказывался помочь.
Продолжение следует...