Интересный и небессмысленный проект.
На протяжении миллиардов лет главным процессом удаления углекислого газа из атмосферы было связывание его некоторыми горными породами, включая базальты. Осадки смывали получившуюся «корку» в океаны и обнажали новые слои породы. И сейчас таким естественным образом из атмосферы удаляется, и что немаловажно, на тысячелетия надежно связывается, 1 млрд. тонн углекислого газа.
Поэтому среди проектов геоинженерного спасения человечества от глобального потепления «базальтовый» всегда был. Можно разбрасывать базальт по поверхности суши. Или сбрасывать его в океан, чтобы он связал углекислый газ там. А затем уже для восстановления равенства парциального давления океан «откачает» излишний СО2 из воздуха.
Сейчас все происходит наоборот. Часть углекислого газа, который эмитируется в атмосферу (прежде всего человеком) по этому же механизму растворяется в океане. Но в противоположную сторону процесс тоже пойдет.
Проблема: нужно добывать, измельчать в муку и разбрасывать миллиарды тонн базальта каждый год. Это — неподъемная задача для человека.
Автор статьи предлагает добыть и измельчить нужное количество базальта с помощью гигантского подземно-подводного ядерного взрыва. Бонус: разнесут образовавшуюся базальтовую крошку по океану тоже силы природы.
Если где-то вдалеке от материков найти подходящее океанское дно с мощным слоем базальта, затем еще пробурить несколько километров и там взорвать водородную бомбу, то по идее мы получим нужный эффект.
Автор статьи предлагает для этого океанское плато около французского архипелага Кергелен, который находится в Индийском океане на приличном удалении и от Африки, и от Австралии, и от Антарктиды с Азией. Там на глубине 6-8 км есть такие базальтовые породы, в которых можно пробурить еще 3-4 км и уже на такой глубине «бабахнуть». А потом Антарктическое течение разнесет 3,86 трлн. тонн базальтовой крошки по океану, чтобы ускорить связывание СО2.
По мнению автора несколько километров водной толщи — достаточно для защиты от взрывной волны бомбы такого размера. А несколько километров твердой горной породы - и для предотвращения попадания радионуклидов в океан и атмосферу. Он считает, что будет разрушено все на морском дне на площади в десяток квадратных километров и этим неблагоприятные последствия ограничатся.
Не знаю, почему автор хочет удалить из атмосферы сразу сразу 30-летний объем антропогенного углекислого газа (1.06 трлн. тонн) и для этого взорвать бомбу мощностью 81 Гт.
Но допустим.
В качестве идеи для обсуждения — принимается. Пробурить такую скважину на такой глубине, изготовить и взорвать такую бомбу - легче («дешевле»), чем постоянно мучиться с добычей, размельчением и транспортировкой базальта. Не уверен, что уложимся в бюджет 10 млрд. долларов. Но все равно — дешевле.
Идея плодотворная и наверняка сейчас многие светлые умы начнут искать в ней слабые места. Как справедливо указывает автор, пока самой мощный ядерный взрыв был испытанием советской Царь-бомбы мощность 50 Мт. И взрывать бомбу в 1600 раз мощнее - страшновато. И это еще ее нужно спроектировать и изготовить. И скважину пробурить. Много чего нужно сделать.
Будем следить теперь за обсуждением этой, еще одной геоинженерной идеи. Температура атмосферы повышается. Нельзя исключать того, что человечество в конце концов рискнет какой-то геоинженерный проект спасения от климатической катастрофы реализовать. Нервы могут не выдержать. Пусть тогда это будет проект, тщательно обдуманный со всех сторон.
Несколько обидно, что автор в качестве аналога приводит американскую программу ядерных взрывов в мирных целях — Project Plowshare с ее 27 взрывами. В рамках советской Программы №7 («Ядерные взрывы для народного хозяйства») было осуществлено 124 взрыва. Так что опыта у советских атомщиков больше в этом смысле. Да и Царь-бомбу не американцы делали.