#Оффтопик
В течении последних нескольких лет я часто задумывался о том почему некоторые университеты/НИИ успешны, а другие - нет и пришел к некоторым интересным выводам.
Какое-то время назад я столкнулся с профессором одного регионального (но богатого) университета и осознал, что он не просто ничего не знает в своей области, но и в целом не очень-то сообразителен. Как вообще такое могло произойти? Проблем с оборудованием и зарплатами у этого университета нет никаких, поэтому это явление нельзя списать на недофинансирование.
Как мне кажется, дело в том, что в популяции страны есть лишь n умных людей. Это ограниченное и не очень большое число, составляющее, в лучшем случае, процентов 10 общего населения. Следовательно, успех любой научной или исследовательской организации зависит, в первую очередь, от количества таких людей состоящих в ней. Причем наличие даже одного умного человека на кафедре/факультете оказывает невероятное живительное воздействие на них. Умные люди, как правило, активны и не могут долго ковырять одни и те же плесневелые темы. Они начинают придумывать новые исследования, выбивать финансирование на новые установки и в целом делать что-то интересное. Такой человек может придать мощный импульс организации, но как только он её покидает, все начинает двигаться исключительно по инерции, в конце концов превращаясь в топкое болото.
Следовательно, можно построить в каждом ПГТ 10 НИИ с достойными зарплатами, но при отсутствии достаточного количества умных людей в популяции для их заполнения, эти организации будут, в лучшем случае, просто клепать скучные статьи по сто раз пережеванным темам, а места преподавателей будут заполняться по остаточному принципу.
Как мне кажется, количество таких людей нельзя изменить финансированием науки, социальными мерами и другими инструментами. Однако далеко не 100% этих умных людей находят свое справедливое место из-за социальных причин: бедности родителей, рождения в депрессивном регионе, недоступности качественного образования. Грубо говоря, развивая региональные олимпиады и школы, нужно надеяться не на увеличение общего уровня школьников, а на то что в эту систему попадет несколько людей из этого множества n.
Второй способ взаимодействия гос. структур и больших корпораций с такими людьми - направление их потоков. На данный момент, в России подавляющее большинство умных людей или заканчивают IT шные ВУЗы или перекатываются в IT из других отраслей. Это объясняется колоссальной разницой в зарплатах в IT секторе и во всех остальных отраслях экономики. Если ситуация поменяется, например если в ВПК/любой другой отрасли зарплаты поднимутся в 10 раз, то через 5-10 лет это приведет к тому, что поток выявленных умных людей разделится на два. Также такого эффекта можно достичь насильственными методами (шаражки и т.д.).
В третьих, наиболее действенным методом максимизации эффективности деятельности таких людей является их гиперконцентрация (желательно в изолированных условиях), а также гиперконцентрация ресурсов для их самореализации. Таким людям не нужны проверки, отчеты и жесткая организация, ведь если исследовательской группе умников дать грант на 100 млн$, то вряд ли кто-то из них даже помыслит о том, чтобы проесть его или распилить. Для них существование подразумевает продуктивную деятельность, а существование без нее не имеет смысла. Таким образом, создание творческой, дружелюбной и комфортной среды (именно среды!) с большой концентрацией умников и щедрым финансированием является ключом к любым инновациям и научным открытиям. Более того, необходимо сделать все чтобы снять вес бюрократиии с плеч этих людей, предоставив их самим себе. Они легко самоорганизуются в малых группах и начнут делать то, что умеют делать лучше всего.