Тренды договорной работы в 2025 году, или Коротко о главном
Вы думаете, трендами договорной работы являются:
▫️LegalOps — повышение эффективности договорных процессов,
▫️CLM-сопровождение работы с договором от самых ранних этапов до завершения исполнения на основе бесшовной автоматизации,
применение AI?
То, что перечислено, — это уже не тренды.
Почему? Потому что тренды — это изменения сферы или процесса, а мы говорим не о направлениях изменения, а о состоявшихся явлениях в работе с договорами.
Повышение операционной эффективности, сокращение затрат на заключение договоров, внедрение технологий, автоматизация не только процедуры согласования договоров, но и всех этапов работы с договорами, переход к применению AI — это то, от чего юридическое профсообщество искрило весь 2023 и 2024 годы.
Мы только термины и понятия осознали, пытаемся перестроить мышление и понять потенциал технологий, а это уже не тренды, а обыденность.
Плохая новость в том, что очень значительное количество юрлиц пытаются догонять и в работе с договорами становятся поздними последователями.
Что же касается реальных изменений, которые предстоят, и практических трендов 2025 года, я бы назвала:
▫️Общие сервисные центры
Все больше будем уходить от жесткого разделения функций по профессиям: это юридическое, это экономическое, это производственное.
Сервисные центры в договорной работе собираются по другому принципу: например, все рутинные операции от всех подразделений, обработка всех повторяющихся технических действий и т.д.
▫️Центры проверки контрагентов
Классное решение, но уже не по принципу рутины, а по принципу: «готовый продукт — проверенный контрагент, готовый к работе».
Такое централизованное подразделение тоже является кросс-функциональным, но реализует не рутину, а сложную процедуру по ранее заданному стандарту без сбоев и погрешностей: проверка финансового состояния, проверка правоспособности, проверка наличия производственных мощностей и ресурсов.
Вымирание закупочных процедур внутри юридических лиц при отборе контрагента, замещение их рейтингами и принятием решения с оставлением электронного следа. И все — никаких совещаний, голосований и обсуждений.
Пока на уровне профессиональной интуиции могу сделать прогноз, что бизнес пойдет в направлении отказа от субъективных живых закупок, заменит их продуманными гибкими рейтингами контрагентов с балльной системой оценки «знака качества» такого контрагента.
▫️Повышение интеграции разных систем
Количество операционных окон при соединении программ в единую IT-архитектуру нужно сокращать, информация должна вводиться один раз, дублирования функций быть не должно. Иначе автоматизация станет проклятием.
▫️Что еще? Разработка ТЗ на автоматизацию юридической функции станет обязательным требованием к квалификации юриста.
Коротко о главном, как обещала.