Коллектив «Сталинского букваря» выпустил юбилейное издание брошюры, сохранив её историческую обложку, выпущенную к столетию «Манифеста» — https://ozon.ru/t/gLmZrJ.
«Манифест Коммунистической партии» — первый программный документ научного коммунизма, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся в Европе коммунистических организаций и партий.
«Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские». Заканчивается он следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», — за которыми следует знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Считается, что с этого момента началась тяжёлая история борьбы рабочего класса с противоположным классом буржуазии. Многие социальные достижения — являются результатом противостояния рабочего человека с несправедливостью. Сегодня «Манифест коммунистической партии» является одним из самых популярных текстов в мире.
В этом важном марксистском сочинении констатируется, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата, которому предстоит построить бесклассовое коммунистическое общество с общественной собственностью на средства производства.
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс излагают своё видение законов общественного развития и неизбежности смены способов производства. Важное место в «Манифесте» занимает критический обзор различных немарксистских теорий социализма и реакционных «псевдосоциалистических» учений. Так, жёстко критикуется утопичный «грубый и непродуманный коммунизм» тех, кто просто распространял принцип частной собственности на каждого («общая частная собственность»).
Противники коммунистической идеологии, критикуя Манифест, часто обращают внимание на наиболее спорные его аспекты, касающиеся личной и семейной жизни в условиях истинного социалистического государства. Однако те, кто готов рассмотреть этот документ более глубоко, понимают, что он не утратил своей актуальности и по сей день остаётся книгой, которая всегда будет оставаться в центре внимания, как и продолжающаяся классовая борьба.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!