Исследование было посвящено одному из соревновательных упражнений пауэрлифтинга - жиму штанги лежа. Существует ряд технических элементов, которые вызывают множество противоречивых мнений в сообществе спортсменов и тренеров - пауэрлифтеров. Так, например, тренеры часто требуют от своих подопечных «включать» в работу широчайшую мышцу спины при выполнении жима штанги лежа. Но возможно ли это? Может ли спортсмен по своеу желанию включать или выключать мышцу при выполнении силового упражнения? И есть ли в этом смысл?
На часть этих вопросов можно ответить, если проанализировать электрическую активность широчайшей мышцы спины в фазе подъема штанги от груди при выполнении жима штанги лежа.
Широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi) отвечает за приведение и пронацию плечевой кости, опускание пояса верхней конечности, приведение лопатки к позвоночному столбу. Она является антагонистом одной из основных мышц, участвующих в жиме штанги лежа – передней дельтовидной мышцы (m. anterior deltoid), так как эта мышца способствует сгибанию руки в плечевом суставе, что очень важно в заключительной фазе подъема штанги от груди. В связи с этим непонятно, насколько целесообразна электрическая активность этой мышцы в фазе подъема штанги от груди и действительно ли она активируется в эту фазу.
Мы провели исследование, в котором участвовали Глеб Самсонов (аспирант кафедры биомеханики) и доцент кафедры атлетизма – Дальский Д.Д. Помимо записи электрической активности мышц, мы записали видео жима штанги лежа в сагиттальной плоскости и синхронизировали его с записанной ЭМГ. Это позволило сопоставить активность широчайшей мышцы с фазами жима штанги лежа. Также мы рассчитали скорость движения штанги.
Результаты проведенного исследования были обобщены и опубликованы в научной статье, которую Вы можете прочесть у меня на сайте:
https://allasamsonova.ru/rabota-shirochajshej-myshcy-spiny-pri-zhime-shtangi-lezha/
Итак, каковы результаты проведенного исследования? Авторы (Г.А.Самсонов и Д.Д. Дальский) пришли к следующим выводам:
1. Активность широчайшей мышцы спины крайне полезна при выполнении жима штанги лежа, так как она участвует в сведении лопаток и стабилизации плечевого сустава, что позволяет уменьшить скорость опускания штанги в фазе «опускания штанги к груди».
2. Активность широчайшей мышцы спины также связана с поддержанием «моста» и созданием жесткой опорной конструкции, что позволяет значительно эффективнее противостоять внешней нагрузке.
3. Не все атлеты способны использовать широчайшую мышцу нужным образом, и для сильной активации данной мышцы необходимо уметь выполнять специальный технический прием.
4. Целесообразность деактивации широчайшей мышцы спины в конце фазы подъема штанги от груди (за 0,5 с до окончания движения) связана с ее работой как антагониста передней части дельтовидной мышцы.
Как можно обобщить результаты данного исследования?
Во-первых, произвольно включать и выключать мышцы при выполнении упражнения очень сложно и мало кто умеет это делать.
Во-вторых, активировать нужные мышцы иногда можно за счет изменений в технике - например, использования специальных технических приемов.
В-третьих, даже если мышца напрямую не участвует в выполнении движения - не является агонистом - она все равно может внести свой вклад в увеличение результата упражения. Например, за счет стабилизации механической конструкци (тогда агонистам приходится тратить меньше энергии на стабилизацию) или за счет увеличения общей жесткости всей конструкции (тогда меньше энергии агонистов рассеивается).
В-четвертых, нервная система человека со временем учится активировать и деактивировать мышцы оптимальным образом, чтобы косвенно участвующие мышцы не мешали агонистам выполнять основное движение.