Некоторые люди пренебрегают разминкой, а другие разминаются так, что уже и на тренировку не остаётся сил. Вроде как, все понимают, что разминка нужна, но не все могут чётко ответить для чего она нужна, и какой именно она должна быть. На эти вопросы ответит свежее исследование под названием «Возвращаясь к вопросам «почему» и «как» разминки: задаём ли мы правильные вопросы?» [1].
Первое, что приходит на ум при обсуждении разминки – это повышение температуры тела. Однако само по себе повышение температуры тела не кажется чем-то стоящим и значимым. Например, есть данные, что «в среднем температура мышц увеличивалась на 0,1ºС каждую минуту во время разминки и падала на ту же величину каждую минуту бездействия» [2].
Во-первых, практически любой активный вариант разминки может увеличить температуру тела. Во-вторых, могут быть использованы пассивные средства, например, термобельё, или поход в сауну. А если тренировки летом, в жару, выходит, вообще можно не разминаться, ведь температура и так повышенная? Поэтому разминка должна учитывать и другие цели.
Одной из таких целей может быть «нервно-мышечная» активация, то есть лучшая подготовка организма к требованиям тренировки или соревнований. Условно говоря, разминка должна включать то, что способствует нервно-мышечной готовности, которая нам потребуется на конкретной тренировке. То есть разминка должна быть конкретной, а не общей. Например, если вы собрались тренировать руки, то несколько бессмысленно разминать «ноги». Если вы не занимаетесь тем видом спорта, где вам понадобится определённая гибкость, то нет смысла делать растяжку.
Также разминка может выступать в качестве инструмента для улучшения готовности и психологической подготовки спортсмена к последующим задачам. Условно говоря, перевести спортсмена из «внешнего мира» в тренировочный процесс. Данный пункт, скорее, можно отнести как дополнительный.
Кроме того, разминка может помочь спортсменам, которые чувствуют боль или дискомфорт (например, при реабилитации). Но здесь важно не усугубить ситуацию, которая может способствовать, например, ухудшению существующего состояния при травме.
Обобщая эти цели, можно сказать, что разминка должна подготовить спортсмена к последующей тренировке или соревнованиям.
Что касается утверждений о том, что разминка необходима для профилактики травм (снижения рисков), то нет данных, подтверждающих это убеждение [3]. Исследования, предполагающие обратное, основаны на хронических, а не на острых эффектах разминки [4, 5]. Для того чтобы продемонстрировать, что разминка резко снижает риск получения травм, в исследованиях должны быть случайным образом распределены 2 группы людей, одна из которых выполняла бы разминку, другая начинала бы тренировку без разминки. Затем отслеживать возникновения острых травм, то есть на конкретной тренировке. Согласитесь, это кажется довольно сомнительной затеей – ждать пока кто-то получит травму, ведь этого может не произойти вообще.
Поэтому, пока не существует данных исследований, то утверждения о снижении рисков получения травм благодаря разминке, кажутся довольно сомнительными. Не говоря о том, что само по себе начало тренировки – уже предполагает некую «автоматическую разминку», и как отделить «специально организованную разминку» перед тренировкой, и «разогрев» спортсмена непосредственно при тренировке? Это не означает, что «защитного эффекта» от разминки нет, но и доказательств тому пока нет.
Короче говоря, отсутствие «специальной разминки» не означает отсутствие эффектов разминки во время занятий основной части тренировки. И не всегда разминка превосходит немедленное улучшение производительности для всех оцениваемых переменных [6, 7, 8]. Условно говоря, не факт, что после разминки вы, например, пробежите дистанцию лучше, чем «без разогрева тела» и разминки. А даже если разминка и превосходит её отсутствие для улучшения производительности, то не факт, что этот эффект будет столь существенным [9]. То есть вряд ли будет так, что без разминки вы сможете сделать присед 100 кг, а после разминки – 200 кг.