Ленинградское время @spb_time Channel on Telegram

Ленинградское время

@spb_time


Хроники Петербурга. Исторические заметки и архивные фотографии

Ленинградское время (Russian)

Добро пожаловать в Telegram-канал "Ленинградское время"! Наш канал, с названием, которое наводит на мысли о прошлом великого города, приглашает вас погрузиться в историю Петербурга. Под названием "spb_time" мы собрали для вас увлекательные хроники Петербурга, исторические заметки и уникальные архивные фотографии. Если вы увлечены историей и культурой Санкт-Петербурга, то этот канал обязательно придется вам по вкусу. У нас вы найдете поистине уникальные материалы, которые позволят вам окунуться в атмосферу прошлых времен и узнать больше о этом удивительном городе. Присоединяйтесь к нашему каналу "Ленинградское время" и отправьтесь в увлекательное путешествие по истории и культуре Петербурга!

Ленинградское время

11 Feb, 14:59


В читальном зале Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Ленинград,
1979 год.

Первый проект национальной библиотеки в России появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века. Императрица хотела создать «полное собрание российских книг», для просвещения народа. Здание библиотеки начали строить в 1795 году, но из-за войны с Наполеоном открытие состоялось только в 1814 году. Коллекция братьев Залуских из Варшавы, включавшая 400 тысяч томов, стала основой фонда.

Одни из самых ценных рукописей, которые хранятся в библиотеке — Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.) и Лаврентьевская летопись (1377 год). Библиотека была открыта для всех, независимо от звания или чина. Уже в 1817 году читальные залы начали посещать женщины. В годы блокады Ленинграда библиотека продолжала работать. Более 42 тысяч человек посетили ее, а читателям выдали более полумиллиона книг.

Сегодня «Публичка» — вторая по величине библиотека в России с фондом около 37 миллионов экземпляров, включая электронные ресурсы.

Ленинградское время

05 Feb, 07:14


Колонну пленных офицеров и солдат германской армии ведут по улице 11-й роты Измайловского полка (с 1923 года 11-я Красноармейская улица). Петроград, 1915 год.

Ленинградское время

03 Feb, 08:02


Методы повышения рабочей сознательности. Ленинград, 1930 год.

Ленинградское время

27 Jan, 08:16


Ленинградцы закрашивают надпись на стене дома, предупреждающую об артобстрелах. Город-Герой Ленинград, 1944 год.

К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Нацисты начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные его жителями во время блокады. Вместе с Северной столицей этого звания во время войны были удостоены еще три города: Сталинград, Севастополь и Одесса.

Ленинградское время

25 Jan, 09:09


Режиссер Иосиф Хейфиц и Владимир Высоцкий в роли Николая фон Корена на съемках фильма «Плохой хороший человек». Ленинград, 1972 год

Ленинградское время

18 Jan, 08:01


Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка №1 в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда. 18 января 1943 года.

Операцию «Искра» советские войска начали 12 января 1943 года. Ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов пошли в наступление, и 18 января соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5.

В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега «коридор» шириной 8 -11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За несколько суток вдоль побережья удалось проложить автомобильные и ж/д дороги.

Ленинградское время

07 Jan, 14:17


Дочка с мамой и няней около ёлки. Санкт-Петербург, 1912 год.
(колоризированное фото)

С Рождеством Христовым!

Ленинградское время

03 Jan, 12:05


Киоск «Главкондитера» на новогоднем базаре на площади Урицкого (Дворцовой площади). Ленинград, 1937 год.

Официально вновь праздновать наступление Нового года в СССР разрешили только в 1935 году. В 1937 году впервые на площади Урицкого (так с 1918-го до 1944-го в честь первого председателя Петроградской ЧК называлась Дворцовая) была организована новогодняя ярмарка с ёлкой. 

Ленинградское время

31 Dec, 21:33


С Новым годом!

Ленинградское время

30 Dec, 15:32


Новогодний бал. Ленинград, 1942 год. Автор снимка: Георгий Коновалов.

Ленинградское время

27 Dec, 17:48


Последний германский император и король Пруссии Вильгельм II (второй слева) у Царского подъезда Великокняжеской усыпальницы, похороны Великого Князя Алексея Александровича. Санкт-Петербург, 1908 год. Автор снимка: Карл Булла.

Император Вильгельм II, являясь адмиралом русского флота, присутствует на похоронах своего армейского начальника — Алексей Александрович (брат императора Александра III, дядя Николая II) был главнокомандующим флота и морского ведомства.

Ленинградское время

23 Dec, 16:11


В разведшколе №1 на «Голубой даче». Лисий Нос, 1942 год.

История ленинградских спецшкол по подготовке радистов, минеров, разведчиков и диверсантов для защиты Ленинграда началась в поселке Лисий нос (ныне входит в Приморский район Санкт-Петербурга). Спецшколы были созданы органами госбезопасности и занимались формированием диверсионных групп для заброски в немецкий тыл. К созданию спецшкол приступили уже в сентябре 1941 году.

Разведшкола № 2 была образована на Васильевском острове, перебазировавшаяся в дальнейшем в Сосновку (ныне Выборгский район Санкт-Петербурга).

Первичный отбор кандидатов в разведшколы вели по рекомендациям райкомов комсомола и курсов Всевобуча (всеобщего военного обучения). Многим из кандидатов не было и 18 лет. В зависимости от выбранной специальности обучение длилось от трех до шести месяцев. Программа включала обязательную для всех физическую, огневую, водительскую подготовку и прыжки с парашютом.

Ленинградское время

18 Dec, 15:26


Красный кабачок. Десятая верста Петергофской дороги (современная территория муниципального округа «Красненькая речка»), 1907 год. Автор снимка: Карл Булла.

«Красный кабак» — трактир, вошедший в историю тем, что здесь провела бессонную ночь накануне прихода к власти в 1762 году будущая императрица Екатерина II. Он просуществовал около 200 лет и пользовался неизменной популярностью. Здесь одновременно, пусть и в разных помещениях, могли кутить и отдыхать люди совершенно разного общественного положения: великие князья, министры, писатели, купцы.

В «Красный кабак» съезжались гуляки со всего Петербурга. Летом — на лодках, на тройках — зимой.

К концу XIX века заведение постепенно захирело. Тогда его частыми посетителями были уже не принцы крови, а рабочие местных заводов, финны-трубочисты и «лихие люди» (разбойники).

Вскоре после революции трактир был закрыт, а здание, в котором он находился, было разобрано в 1919 году.

Ленинградское время

15 Dec, 08:04


Снегопад на Невском. Ленинград, 1970 год.

Ленинградское время

13 Dec, 08:28


Торжества в честь 500-летия русской артиллерии. Санкт-Петербург, 1889 год.

Ленинградское время

08 Dec, 10:17


Алиса Фрейндлих в роли Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» на сцене Театра им. Ленсовета. Ленинград, 1973 год.

Сегодня народной артистке СССР исполняется 90 лет.

Ленинградское время

06 Dec, 09:52


Участники группы «Кино» позируют рядом с Михайловским замком. Ленинград, 1984 год.

Ленинградское время

05 Dec, 08:30


Львы, девочка, собака. Ленинград, 1970 год.

Банковский мост был построен в 1825–1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Своё название получил из-за расположения перед зданием Ассигнационного банка Российской империи (Сейчас в здании бывшего банка размещается Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Украшают Банковский мост статуи крылатых львов работы скульптора Павла Соколова.

Ленинградское время

28 Nov, 08:29


Крестьянин везёт воз с сеном по Алексеевской улице (ныне улица Писарева). На заднем плане — склад декораций Мариинского театра. Санкт-Петербург, 1901 год.

Ленинградское время

22 Nov, 11:02


22 ноября 1941 года из Ленинграда в Кобону (Кировский район Ленобласти) за продовольствием по льду Ладожского озера отправилась колонна из 60 автомашин ГАЗ-АА (более известные как «полуторки»). Эта дата считается первым днём начала работы «Дороги жизни», связавшей Ленинград с Большой землей во время блокады. Официально магистраль получила название Военно-автомобильная дорога № 101.

Из-за тонкого льда движение поначалу было организовано с максимальной осторожностью. В ноябре по «Дороге жизни» ежедневно доставляли около 100 тонн грузов. К декабрю эта цифра выросла втрое, а к январю уже в 10 раз.

Однако даже толстый лёд не давал гарантий. Иногда грузовики проваливались в воду без видимой причины. Оказалось, что вне зависимости от толщины ледового слоя опасность таил резонанс, который появлялся, если скорость автомобиля совпадала со скоростью волны подо льдом.

В 1942 году ленин­градский физик и конструктор Наум Рейнов изобрёл прогибограф. Это устройство фиксировало колебания льда в диапазоне от десятой доли секунды до одних суток. Так удалось определить опасную скорость — 35 км/ч — и рассчитать оптимальные интервалы движения.

Ленинградское время

17 Nov, 09:39


Инсценировка лицейского экзамена А. С. Пушкина, устроенная по просьбе И. Е. Репина во время его работы над картиной. Царское село, 1911 год. Автор снимка: Карл Булла.

Ленинградское время

06 Nov, 07:14


Дональд Трамп со своей первой женой Иваной у «Самсона». Ленинград, Петродворец,
1987 год.

Ленинградское время

05 Nov, 16:18


Голландские моряки на Адмиралтейской набережной. Ленинград, 1956 год.

В июле 1956-го с дружеским визитом в город на Неве прибыла эскадра Голландских ВМС в составе лёгкого крейсера De Zeven Provinciën и эсминцев Zeeland и Friesland. В это самое время с ответным визитом в Роттердам прибыли наши корабли —  крейсер «Свердлов», эсминцы «Сердитый» и «Суровый».

Ленинградское время

29 Oct, 09:12


Комсомолки на производстве авиабомб ФАБ-100. Ленинград, 1943 год. 

Ленинградское время

25 Oct, 09:08


Реклама в журнале «Столица и усадьба». Петроград, 1915 год.

«Столица и усадьба» — петербургский «журнал красивой жизни», как отмечалось в программной статье, посвящённый «светской жизни наших столиц, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». Журнал издавал литератор Владимир Крымов.

Первый номер вышел в декабре 1913, последний номер — 89/90 — в сентябре 1917 года. Находившийся во время революции в кругосветном путешествии Крымов, не знавший о прекращении издания, из Японии просил редакцию «тянуть журнал до последнего»: «Такие ценности, как „Столица и усадьба“, не уничтожаются… История и искусство будут существовать при любом строе».

Помимо повседневной светской хроники и фотографий великосветских дам, в журнале печаталось немало серьёзных исследований из истории русской усадьбы, искусства, коллекционирования и мемуаров. В журнале работали лучшие петербургские фотографы, а в № 26 за 1915 год впервые в России был напечатан цветной фотопортрет.

Ленинградское время

22 Oct, 08:50


Кружок судомоделирования во Дворце пионеров им. Жданова. Ленинград, 1955 год. Автор снимка: Евгений Халдей.

Ленинградское время

18 Oct, 13:53


На вечеринке нэпманов. Петроград, 1921 год.

Ленинградское время

15 Oct, 08:42


Памятник И. В. Сталину у Балтийского вокзала. Ленинград, 1950 год.

Скульптурные изображения Сталина стали появляться в Ленинграде еще в 1930-е годы, но пик пришелся на 1949 год: тогда были установлены четыре скульптурных изображения вождя в полный рост. Многие предприятия и организации устанавливали на своих ведомственных территориях копии тех или иных памятников Сталину. Вскоре после XX съезда КПСС, прошедшего в феврале 1956 года, началась десталинизация.

Если на закрытых заводских территориях и в парках памятники Сталину можно было снять довольно оперативно (и подчас просто заменить изображением Ленина), то относительно четырех крупных монументов принять поспешные решения было затруднительно: следовало дождаться, чтобы партийный курс на преодоление культа личности стал необратимым. Поэтому снос этих заметных в городском ландшафте монументов завершился к 1961 году, когда тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено у Кремлевской стены.

Ленинградское время

12 Oct, 08:31


Зарядка на плацу 145-го пехотного Новочеркасского Императора Александра III полка. Санкт-Петербург, 1912 год.

Во время Русско-японской войны Новочеркасский полк получил боевое крещение в сражении на реке Шахэ. 11 октября полк, находясь в авангарде I армейского корпуса, занял позицию на Двурогой сопке у деревни Танхайши, и в ночь на 12 октября был окружен японской 10-й пехотной дивизией. Несмотря на превосходство сил противника полк упорно держался на своей позиции до рассвета и, отбив все ночные атаки, пробился штыками к своим войскам, не оставив противнику никаких трофеев.

За доблестные действия полка в Русско-японскую войну ему были пожалованы георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие в 1904–1905 гг.».

Ленинградское время

10 Oct, 08:45


Демонстрация пионеров Калининского района. Ленинград, 1934 год.

Ленинградское время

08 Oct, 09:43


У гостиницы «Европейская». Ленинград, 1959 год.

В 1991 году отель получил новое название «Гранд Отель Европа». Эта была первая в России гостиница, которая получила статус пятизвездочной. А в 1919 году здесь располагался Центральный детский карантинно-распределительный пункт, воспитателями в котором работали Александр Брянцев, будущий создатель ленинградского ТЮЗа, и Борис Пиотровский, выдающийся педагог-математик и дедушка нынешнего директора Эрмитажа.

Ленинградское время

07 Oct, 07:26


На соревнованиях по дзюдо. Ленинград, 1972 год.

Ленинградское время

04 Oct, 09:37


Военно–санитарный поезд имени императрицы Марии Федоровны на перроне Николаевского вокзала. Санкт–Петербург, 1904 год

Ленинградское время

26 Sep, 14:18


Лосиха на фоне «Авроры». Ленинград, 1958 год.

Ленинградское время

17 Sep, 11:36


Первая аэрофотосъемка в России. Санкт-Петербург, 1886 год. Автор снимка: Александр Кованько.

Ленинградское время

01 Sep, 08:07


Первоклассники школы № 211 Куйбышевского района. Ленинград, 1 сентября 1943 года. Автор снимка: Георгий Коновалов.

Ленинградское время

17 Aug, 13:57


Портовые склады у Ростральной колонны на Стрелке В.О. Санкт-Петербург, 1870 год.

Ленинградское время

09 Aug, 07:38


Студенты Корабелки (Ленинградского кораблестроительного института) осуждают американскую военщину. Ленинград, 1984 год.

Ленинградское время

14 Jul, 13:05


Дональд Трамп со своей первой женой Иваной Зельничковой-Трамп на Дворцовой площади. Ленинград, 1987 год.

Ленинградское время

11 Jul, 16:02


Дружинники сопровождают подвыпившего гражданина. Ленинград, 1977 год.

Ленинградское время

21 Jun, 07:27


Марширующие и отдыхающие у Петропавловской крепости. Ленинград, 1973 год. Автор снимка: Анри Картье-Брессон.

Ленинградское время

05 Jun, 10:15


Начальник Главного контрольного управления администрации президента РФ Владимир Путин и бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак среди участников первого ПМЭФ. Санкт-Петербург, 1997 год.

Ленинградское время

29 May, 08:08


На уроке ботаники. Ленинград, 1943 год.

Ленинградское время

27 May, 07:40


Ленинград, вид с орбиты Земли, 1991 год.

С Днем рождения, Северная Пальмира!