Даниил Медведев - теннисист-противоречие. Он никогда не будет делать, что должен, зато с удовольствием выкинет то, чего от него совсем не ждёшь. Кажется, Даня пришел в теннис, чтобы делать невозможное возможным. Только его лейтмотив - не преодоление, а расширение границ допустимого.
Сама игра Медведева - совокупность парадоксов. С ростом под два метра он ухитряется подавать хуже маленького японца Нишиоки. Путаясь в собственных ногах добегает до безнадежных мячей. Выполняя руками невообразимые загогулины производит удары эталонного качества.
Внешне Медведев меньше всего похож на теннисиста, но такой как он мог появиться только в теннисе. Даня одновременно и трикстер, и анфан террибль. Утонченный интеллектуал с беглым французским в нем органично уживается с всклокоченным безумцем из дворов-колодцев, а плохой пример для подражания - с образцом спортивной дисциплины. Он научился оттенять внезапные приступы бешенства умением по горячим следам провести анализ любого спорного эпизода. Он завоевал симпатии болельщиков не нарисованными на камерах сердечками, а пожеланием явиться к ним в кошмарных снах.
За это сочетание несочетаемого мы Даню и полюбили. Неважно, бесились ли мы при этом из-за его несносного поведения и глупых ошибок, или мастерили гифки странных ударов мимо корта, или пересылали друг другу хайлайты с приемами через коридор. Кажущийся отстраненным и замкнутым в себе Медведев стремительно превратился в нового народного теннисного героя.
Мы орали в голос в сентябре 2019-го, когда в третьем сете против Рафы Надаля наконец-то «пошла вода горячая», мы ощутили полнейшее опустошение в предпоследний день января 2022-го, даже не представляя что нас всех ждет впереди. Мы чувствовали подступающий ком к горлу, когда читали безутешные Данины слова о «ребенке, который перестал мечтать», понимая что в критический для себя момент он нашел силы обнять разбросанный по миру российский теннис, да и вообще всех нас.
Сейчас Медведев в кризисе. Полтора года он не побеждает на турнирах, четыре месяца - не может выиграть подряд хотя бы два матча. Объяснение, на первый взгляд, очевидно для всех: пропала подача, а вместе с ней улетучилась и уверенность. Но все-таки кажется, что дело не только в подаче. Последние два года Медведев так сильно старался удерживать собственные позиции, что утратил свое самое важное, ничем неизмеримое качество: разменял чувство противоречия на ощущение стабильности.
Пришедший на смену мечтательному ребенку зрелый мужчина выжал из своей формулы успеха все до последней капли, и похоже, основательно выгорел. Весёлый и едкий троллинг сменился в Медведеве раздражительным брюзжанием. Доводившая соперников до бессилия знаменитая контратакующая модель превратилась в попытки отбиться от прущих в гору молодых и борзых. Внезапно появившаяся привычка стоять на приеме ближе к линии со стороны и вовсе показалась попыткой быть как все.
Вместе с утратой чувства собственного противоречия Медведев перестал быть предметом спора. Умудренные сединами специалисты и диванные эксперты сошлись во мнении: его дальнейшее падение неминуемо. Нужно быть реалистом: перестать цепляться за топ-10 и итоговый турнир, забыть, наконец, о Шлеме. Карьера и так превзошла ожидания, а времени заработать денег на пенсию еще предостаточно.
Доводы скептиков настолько рациональны и убедительны, что спорить с ними бесполезно. Разве что можно вспомнить, как нечто подобное о Медведеве говорили десять лет назад, когда он с треском проигрывал в первом круге квалификации «Кубка Кремля»: «Нет, этот точно не заиграет, куда там». Никто тогда и подумать не мог, что угловатый парень, который в детстве справа частенько бил в свою часть корта, возьмёт Шлем, а он сделал это. Никто не давал ему и четверти шанса стать первым в мире, а он взял и забрался на самую вершину.
Способность Медведева удивлять - талант ничуть не меньший, чем быстрые руки, гибкие кисти или чувство мяча. Этот дар можно утратить на время, но невозможно потерять навсегда. Настоящий Медведев вернется тогда, когда в него никто не будет верить. Даже он сам.