🗓 Шлиссельбургский десант, сентябрь 1941 года.
Прошло 83 года с тех тяжелых событий военной истории. Написано очень много статей, обзоров журналистов, интервью с исследователями. Я предпочитаю всегда обращаться к книгам, архивам, участникам событий. Кстати, даже эти методы не всегда проливают свет на истину. История переписывается, собирается по частям, это факт. Поэтому каждый берет на себя ответственность в вопросе «кому и чему верить?» 👆
❗️📝 Воспоминания Бавина Николая Павловича, участника десанта, командира группы, старшины 1-й статьи:
«Эти десанты, упоминаемые как «шлиссельбургские», отвлекали на себя значительные силы врага от Невского участка фронта и, что очень важно, от легендарного Невского ‹пятачка» на левом берегу Невы, в районе Московской Дубровки.
Об одном из таких десантов, участником которого довелось мне быть, я и хочу рассказать, отвечая на вопрос: «Какие события минувшей войны связаны в вашей памяти с понятием , «верность воннскому долгу»?
Вот уже прошло 45 лет с того дня 25 сентября 1941 года, а память подробно сохранила все трагические и героические события той десантной операции, которая очень редко упоминаются в военной литературе.
Только время позволяет глубже осмыслить пережитое и оценить содеянное.
Итак, 25 сентября 1941 года командующий Ладожской флотилией контр-адмирал Б. В. Хорошхин отдал приказ о высадке десанта восточнее Шлиссельбурга, примерно в 6 километрах от города, прямо в лоб противнику.
В десантный отряд входили 105 курсантов Морского пограничного училища и 84 бойца разведотдела штаба КБФ и Ладожской флотилии.
Перед посадкой на катера к нам, десантникам, построенным у Осиновецкого маяка, обратились командующий Ладожской флотилией и начальник пограничного училища. Они призвали моряков достойно выполнить поставленную задачу по отвлеченню противника на себя.
Переход по озеру с Осиновецкого рейда в район высадки десанта совершался тремя группами в сопровождении и под прикрытнем катеров МО (морские охотники) и БК (бронека-тера). В районе высадки была поставлена дымовая завеса, прикрывавшая от противника двигавшиеся к нему катера с десантниками в шлюпках и баркасах.
В полутора километрах от берега, достигнув отмелей, валунов и прибрежных камней, десантники покинули катера, шлюпки, баркасы, плоты и, обвешанные пулеметными лентами, гранатами, в бушлатах и бескозырках, пешком, по пояс и выше в воде, пошли к вражескому берегу.
Противник, обнаружив десант, открыл с берега артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, а вскоре на горизонте появилось 36 «юнкерсов».
Обстановка складывалась критическая, подверглись бомбовым ударам и наши десантные корабли и катера, а прикрывавшие бомбардировщиков «мессершмитты» расстреливали десантников из пулеметов и пушек, ибо смишени» были все на виду — черные бушлаты хорошо видны с небольшой высоты.
Вокруг кипела вода от разрывов снарядов и пуль.
Пусть меня извинят читатели за сентиментальность, но в этом кромешном аду до слез было обидно, что вот так мы беззащитно гибли и ничего не могли сделать.
За несколько секунд в памяти прошла вся моя жизнь, вспомнились мать, сестры, брат, вся родня. Подумал, что, если погибну, никто не узнает, где и как закончился мой жизненный путь. Но это были мгновения — и снова взрывы. Память о родных — Родине, какая-то внутренняя сила... Моряки выстояли.
С криками: «За Родину!», «Вперед, братцы!», прокладывая путь гранатами, десантники выскакивали на сушу. Достигнув берега, залегли в прибрежных камышах, готовясь к атаке.
Артиллерийскую поддержку десанту оказали наши канонерские лодки и береговая батарея с правого берега Невы.
Весь день до наступления темноты продолжался ожесточенный бой. Противник был ошеломлен дерзостью моряков. Однако, сосредоточив за ночь свежне силы, противнику на рассвете удалось окружить наш отряд.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ ⬇️
* Схему нашла на интернет-портале, ориентировочно сама схема высадки десанта взята из архива ВМФ (бывший ЦВМА).