Как неприятие потерь и предпочтение нулевого риска используется финансовой индустрией против нас?
Психология важнейший фактор в инвестициях, ведь ваша прибыль напрямую зависит от ваших знаний.
Начнем с теории…
1️⃣ Неприятие потерь - это когнитивное искажение, при котором человек более остро воспринимает потерю N-ной суммы денег или ресурса, нежели их получение. По статистике, если брать людей в США - они так же сильно реагируют на потерю 100$, как радуются заработку 150$. То есть, после потери какой-то суммы человеку для нейтрального настроения потребуется заработать не те же деньги, а в среднем в 1,5 раза больше, чем до этого было потеряно.
Таким образом, акцент многих людей чаще всего смещён не в сторону того, как зарабатывать больше с грамотным повышением уровня риска, а любыми способами не потерять свои деньги, даже если решение не совсем выгодно.
2️⃣ Предпочтение нулевого риска - это когда человек в условиях неопределённости не осознаёт, что в любой ситуации есть некая «корзина рисков», и хочет полностью убрать только 1 из наиболее очевидных рисков, не обращая внимания на другие. Хотя рационально мыслящий человек должен был просто сократить те риски, за которые нет никакой награды, а остальные не снижать сильно, чтобы соотношение награда / риск было оптимальным.
⁉️ Приведу хороший пример
Вам предлагают на выбор 2 инструмента. В первый вы можете инвестировать 1000 рублей, при этом, будете каждый год гарантированно получать 10% годовых. Во второй вы можете вложить ту же сумму, но ваш доход каждый год будет зависеть от генератора случайных чисел от 0 до 9 - если выпадет чётное, то заработаете 40%, а если нечётное - потеряете 10%. При этом, инфляция по стране равна 10% годовых. Теперь логичный вопрос - какой инструмент вы выберете?
Человек с неприятием потерь и при знании % инфляции, и без всё равно предпочтёт первый вариант, так как в нём нет вероятности получить -10%. Но если мыслить с рациональной точки зрения, то средняя годовая доходность первого инструмента = 10%, а второго ≈ 12,25% (умножаем коэффициенты 1,6 на 0,8 и получаем 1,28 - это в среднем +26% каждые 2 года, что даёт среднюю доходность 12,25% годовых с учётом сложного %). Таким образом, за небольшой риск во втором инструменте мы можем обогнать инфляцию на 2,25% годовых, а с первым инструментом - никак.
👀 Теперь немного усложним задачу
Ладно, теперь вы поняли, почему второй инструмент лучше первого и поэтому взяли именно второй. И вот здесь вам уже предлагают 2 варианта развития событий - в первом вы можете полностью застраховать себя от волатильности с помощью структурной ноты и тупо получать каждый год свои 12,25% годовых, но за эту услугу придётся каждый год отдавать 2,25% годовых комиссиями. Второй вариант - теперь вам разрешают разделить свои 1000 рублей поровну на 10 таких же инструментов, как второй, но без комиссий. Что выберете?
Если человек страдает предпочтением нулевого риска, то он пожертвует своими 2,25% годовых ради того, чтобы вообще не рисковать. Да, он сохранит свои деньги от инфляции, но, рано или поздно, поймёт, что ошибся. Рационально мыслящий человек предпочтёт не избегание риска, а диверсификацию, так как она тоже снизит риск портфеля, но никак не уменьшит его среднюю ожидаемую доходность (с помощью ребалансировок даже можно увеличить её).
💬 Хорошо, а где практика, Маклер?
Из-за предпочтения нулевого риска и неприятия потерь банки навязывают людям невыгодные страховки, которые на первый взгляд кажутся выгодными, но по факту смысла в них нет. Или как инвест-конторы любят продавать структурные ноты, которые типа защищают от риска, хотя там есть скрытые комиссии, из-за которых издержки на инструмент очень высокие.
А раньше даже при открытии ИИС брокеры сразу навязывали доверительное управление как якобы полностью безопасный и доходный инструмент, хотя на самом деле клиенты могли гораздо выше результат получить с помощью простого ИИС и инструментов с низкими комиссиями (+ на тот момент можно было по-хитрому сочетать ИИС + ЛДВ).
Личная библиотека:
https://t.me/c/1720801552/1180
Если было полезно, ставьте 👍