О РАЗВИТИИ ГРЕХА И МОЛИТВЕ
"Всякий грех начинается не внезапно, не автоматически, а через сложный процесс внутреннего созревания той или иной лукавой мысли.
1. Прилог
«Прилог» есть невольное движение сердца под влиянием какого-либо внешнего восприятия (зрительного, слухового, вкусового и пр.) или извне пришедшая мысль сделать то-то и то-то. Также прилог есть невольное воспоминание прежних грехов. Эта стрела диавола [и] может быть очень легко отогнана прочь. Не задерживая своей мысли на таком греховном образе или выражении, мы немедленно от себя его отталкиваем. Этот «прилог» отмирает также мгновенно, как и появился. Но стоит только на нем задержаться мыслью, заинтересоваться этим искусительным образом, как он входит глубже в наше сознание. Происходит так называемое «сосложение» или «сочетание» нашей мысли с «прилогом».
2. Сосложение
Борьба в достаточно еще легкой форме может быть осуществлена и на этой ступени развития, хотя и не так просто, как в первой стадии. Но не совладав с «сосложением», а обратив на него внимание и серьезно о нем размышляя и внутренне рассматривая понравившиеся нам очертания этого образа, мы входим в стадию «внимания»
3. Внимание
т. е. почти что находимся во власти данного искушения. Во всяком случае, мысленно мы уже пленены. Следующая за ним ступень - «услаждение»
4. Услаждение
когда мы внутренно ощущаем всю прелесть греховного действия, строим себе еще более нас возбуждающие и увлекающие образы и не только умом, но и чувством отдали себя во власть этого лукавого помысла. Если и на этой ступени развития греха не будет дан решительный отпор, то мы уже во власти «пожелания»
5. Пожелание
за которым только одно мгновение отдаляет нас от совершения того или иного дурного поступка, будь то кража чужой вещи, вкушение запрещенного плода, оскорбительное слово, удар рукой и т. д.
6. Исполнение
<...> Грех не приходит к нам «вдруг», «откуда ни возьмись», «неожиданно». Он проходит свою «естественную» стадию развития в душе человека, точнее: зарождаясь в уме, он проникает во внимание, в чувства, в волю и наконец осуществляется в виде того или иного греховного поступка.
Борьба
<...> Средством борьбы является постоянное очищение сердца, то, что аскеты называют «трезвением», т. е. постоянное наблюдение за собою и старание никак не дать прилогу войти в наш ум.
Очищение или трезвение лучше всего совершается непрестанною молитвою, по той простой причине, что если ум занят молитвенным помыслом, то в ту же секунду времени никакой другой, греховный помысл не может владеть нашим умом. Поэтому св. Исихий Иерусалимский учит: «как без большого корабля нельзя переплыть морской пучины, так и без призывания Иисуса Христа невозможно изгнать прилога лукавого помысла»" архимандрит Киприан (Керн).
Комментарий:
Конечно это не означает, что человек не должен ничего делать умом, кроме молитвы. Нужно и учиться, и общаться, и строить планы и т.д. Пожалуйста, просто нужно понимать, что после Крещения в человеке живет благодать Святаго Духа и даже трудно представить какими бы были мы, если бы не портили цветущий внутри нас "Сад" огнем греха. В Духе Святом наша полнота. Вспомним учеников Христа после сошествия на них Духа Святаго. Какими они стали? Почитаем книгу Деяний Апостольских.
Однако против этой полноты выступает ненавидящий человека диавол, цель которого - осквернить, затоптать, вырвать с корнем любую святость, созревающую в нашем сердце. Его оружие - предлагаемый нам греховный помысел (прилог), а за нами выбор: принять его или нет.
И жаль, что чаще мы выбираем - принять. Нам нравиться беседовать с худыми помыслами, может даже что-нибудь крепкое выпьем, чтобы эти помыслы были еще ярче. Беседой доведем себя до стадии пожелания, специально оставив молитву, исполним грех делом, а потом будем невинно бить себя в грудь, что я невиноват, бес попутал. Ну, ну...
С уважением, @dovbenkomaxim