Сейчас мне 35 лет, 15 из которых с многими из вас мы идём вместе.
Вы видели мои взлеты и падения, кризисы, факапы, эволюцию мыслей и умозаключений, становление ценностей.
Видели как я менялся, какие решения принимал, наблюдали совсем личное, скандалы, развод - всё, что попадало в сеть.
Многое из этого произошло достаточно рано, еще в не совсем осознанном возрасте, мне было всего 20. Скоромный был озорным парнишкой, тренирующимся по ночам. Вместе с вами, получается, я шел и иду по этому пути, длиною в жизнь.
Я всегда стремился идти дорогой честности и искренности, что, мне кажется, и сложило между нами доверительные, уважительные отношения. За это я вам очень благодарен.
Чувствую и вижу, как благодарны и вы. Даже не за мою экспертность, достижения или пользу, скорее за ту энергию, что я несу, за те душевные посылы и ценности , которые близки многим из вас.
Хотя мне всегда казалось, что я так ограничен в текстах и так мало говорю о важном, что это не раскрывает полной картины. Несмотря на это, вы чувствуете меня. И это самое ценное, что есть между нами.
Со временем я всё больше концентрировался на своем внутреннем состоянии, ведь только в уединении есть возможность услышать себя.
Не скажу, что моя жизнь стала менее насыщенна взаимодействием с внешним миром. Наоборот. Ежедневно продолжаю растить компанию, которую задумали с братом более 10 лет назад, развивать команду, вкладываться в семью, родителей, близких мне людей. И, конечно, если встает выбор между выйти в сеть и временем на покумекать с самим собой, я предпочту второе.
И чем этот диалог честнее, тем честнее ты с миром и мир с тобой.
Мы живём ровно ту жизнь, которую мы заслуживаем и по-другому быть не должно и не будет.
Всё, где мы поступили неправильно, проигнорировали, пошли против внутреннего голоса, по-любому отобразится на нас самих же.
Как только мы это поймём, вместо внутренних качелей прийдёт душевное равновесие, а также внимательность к последующим поступкам, вызывающих сожаление или стыд.
Причём подобное отношение возникает не только к своим поступкам, но и к поступкам других. Приходит понимание, что даже расставшись с людьми, мы через какое-то время забываем неудобства, причинённые нам и окружению, а помним лишь всё то доброе, чем они наградили нас, включая даже негативный опыт. Помнить, ценить и быть благодарным.
Все люди в нашей жизни, приносящие как радость, так и проблемы, приходят потому что мы сами, умышленно или нет, пригласили их в свою судьбу.
Потому что сами нуждаемся в опыте этих взаимодействий.
Опыте получения эмоций, осмысления, преодоления.
Со временем становится понятным, что глупо надеяться на кого-либо, ведь никто нам ничего не гарантировал.
Поэтому всё в нашей жизни происходит не от каких-то внешних обстоятельств, окружающих нас людей, экономического и физического положения, политики и прочего, а зависит только от принятия нами собственных решений.
Уменьшается круг тех, кого мы считали друзьями. Какое-то время кажется, что это неправильно, ведь социум диктует другое. Но настоящая дружба непреходяща.
В какой-то момент ловишь себя на мысли, что почему-то совсем неинтересно поддерживать разговоры о том, что всё вокруг враждебно, плохо, противопоставлять себя непонимающим окружающим, осуждать обстоятельства или людей.
Как-то заметил, что стал значительно меньше разговаривать. Особенно о незначимом.
Отпало желание говорить что-то, что говорилось от желания понравиться, от выгоды, подхалимства, зависти, эгоизма, злости или просто желания поддержать пустой разговор.
Опыт трансляции отношений привел к железобетонному убеждению, что нужно очень беречь от обсуждений главные ценности своей жизни и объекты своей душевой близости. А значит не выносить на всеобщее обозрение и держать в тайне семейные невзгоды, секреты близких.
Да и вообще, всячески сторониться обсуждения и осуждения других. Поскольку это, как минимум, низко и неправомерно, без отчётливого понимания мотивов, положения, обстоятельств и багажа осведомлённости человека, делать выводы о том или ином поступке.