▪️Закреплено единое для всех вузов предельное количество специальностей и направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе в каждом вузе. Теперь их будет пять - ни больше, ни меньше. До сих пор было не более пяти, но каждый вуз мог устанавливать это количество самостоятельно.
▪️Есть изменения в целевом наборе: на первый взгляд незначительные, но для работодателей - очень важные. Теперь при приеме абитуриенты-целевики смогут добавить себе баллов за счет участия в различных мероприятиях по профориентации у конкретного заказчика обучения.
▪️С этого года целевой набор в вузы ведется с использованием платформы "Работа в России", которая синхронизируется с цифровым супер-сервисом "Поступление в вуз онлайн": компании выкладывают заявки, абитуриенты выбирают, что им подходит, целевой договор заключается только после поступления. Но первый "блин" оказался "комом", по итогам приема многие работодатели были недовольны: так они не могли заранее познакомиться с будущими специалистами, и по сути, получали "кота в мешке". Теперь те, кто уже "зацепился" у работодателя, отличился в каких-то стажировках или профориентационных занятиях, получат дополнительные баллы и встанут выше в рейтинге. И с большей вероятностью попадут к "своему" работодателю, чем случайные студенты.