Ъудни учителя @zapyataya37 Channel on Telegram

Ъудни учителя

@zapyataya37


О школьных буднях и не только, учительское в кавычках и без

✉️ Обратная связь @yugovzich
🚫 Рекламу временно не размещаем

Ъудни учителя (Russian)

Дорогие читатели, представляем вам канал "Ъудни учителя", созданный для всех, кто интересуется школьной жизнью и не только. Здесь вы найдете увлекательные истории о школьных буднях, учительские истории в кавычках и без них. Канал позволяет окунуться в атмосферу образования, делиться опытом и общаться с единомышленниками. Незабываемые моменты со школьной скамьи, трудности и радости работы в учительской профессии – все это вы найдете на канале "Ъудни учителя"

Подписывайтесь и окунитесь в мир учебных будней, делитесь своими историями и общайтесь с другими учителями. Не упустите возможность получить вдохновение и новые знания, обсудить актуальные темы и просто провести время с пользой. Обратная связь доступна через @yugovzich. Приглашаем вас присоединиться к нам!nnПожалуйста, обратите внимание, что на данный момент реклама на канале "Ъудни учителя" временно не размещается. Сфокусируйтесь на содержании и общении с сообществом, наслаждайтесь интересными материалами и новыми знаниями. Ждем вас на канале "Ъудни учителя"! 📚🍎

Ъудни учителя

17 Nov, 05:25


Постер из тютчевских цитат
Постер оформляется с помощью простых визуальных разделителей в виде лучей, соответствующих количеству стихотворений. Цветовое оформление может быть выбрано по желанию, однако акцент следует делать на тексте.
(Я давала готовый список стихотворений Тютчева)

Цитаты должны быть ёмкими и выразительными, чтобы каждая из них оставляла сильное впечатление. Идеально, когда взгляд сразу улавливает название стихотворения, год его создания и цитату целиком.

Как поработать с готовыми постерами?
🍁Дать слово автору постера: который может рассказать о концепции постера и поделиться своими личными впечатлениями о поэтическом мире Тютчева.

🍁После авторской презентации раздать постеры для коллективной работы.
Задание:
—Представьте, что нужна подложка, которая иллюстрирует смысл и общую атмосферу цитируемых строк.
—Что разместим за текстом?
—Изображение. А какое, определим по ключевым словам.

🍁Обсудить, поделиться своими идеями, объяснить, почему выбрали те или иные изображения.

🍁Можно дополнительно попросить создать интерактивные элементы к постерам, такие как QR-коды, которые ведут к аудио-записям или видео с чтениями стихов Тютчева.

Когда проверяла тетради, стащила у детей слово «тучево», так Тютчева ещё никто не называл 🫠
Но как понятна сразу стала его любовь к грозе😁
#пробуйте

Ъудни учителя

01 Nov, 18:49


Ещё пока с Тургеневым и с его «ОиД», если бы я была Олексеем Сальниковым, то уж точно ОиД вывернула, аббревиатура вполне себе годится для разного рода метаморфоз, да и время года, с его тремя на ...брь, цепляет четвёртый зимний, а следом всех на ...вых, вирусы или около них.

Вернусь к «Отцам и детям». Если надо «досье», то можно глянуть. Составляли на каждого героя по группам.

Затем каждая группа поработала с чужой карточкой по вертушке, выполнив задание: найти ключевые слова, которые характеризуют героя, записать в тетрадях.

Анализ характеров даёт неоднозначный примиряющий ответ и возможность для последующего диалога.

Но я вообще-то хотела немного о другом.

Ну, например, о том, что ИИ под силу накидать неплохой трек-лист, отражающий мироощущение Базарова. И для мэшапа вполне себе годный вариант, если захочется поэкспериментировать))

Правда, иностранный вариант мне понравился больше. А русский повеселил.
#пробуйте

Ъудни учителя

13 Oct, 16:49


Проверила первые сочинения.
Дети другие, грабли всё те же.

Принимаем как факт, что пишут самостоятельно работы не все дети, у многих выработалась привычка черпать информацию из удобных источников (сначала тетрадь соседа, потом запрос в поисковике, теперь нейросеть), не задумываясь о том, что за каждой строкой могут скрываться ошибки, недочеты или искажения.

И что пользоваться источниками тоже нужно уметь и нейросетью в том числе. Нельзя переписывать дословно созданный текст от ИИ, не проверяя, не анализируя, не вникая в суть, не проверив на достоверность факты.

Приготовила для анализа одно из сочинений (у меня нет сомнений, что этот текст писала нейросеть)

Можете тоже попробовать выполнить задание. Проведу с детьми, потом напишу, какое произведение и героиня фигурировали в этой работе.

Сделала карточку «Алгоритм по фактчекингу», тоже поделюсь.

По хештегу #ИИшница можно найти и другие материалы на канале, если эта тема для вас тоже актуальна.

Ъудни учителя

12 Oct, 13:22


Прощаемся с Обломовым. Ильёй в квадрате. За окном первый снег. Лёг отчаянно десятого числа десятого месяца. Всё засыпал. Скрыл обломки, сгладил шероховатости, углы и выступы, облепил деревья, ступеньки и пешеходники. Свершился круговорот. Цельное лепи. Сочиняй.
Что же сделал Обломов в своей «бездеятельной» жизни? Любил безусловно.

На последнем уроке по «Обломову» через изображение на метафорических картах искали ассоциации, связанные с героями романа, соотносили с эпизодами их жизни и внутренними переживаниями.

В итоге творческий приëм стал не только способом анализа текста, но и возможностью для глубокого личного соприкосновения с литературным произведением

Дети, видя меня с колодой карт:
Вы гадать умеете?
— Постоянно гадаю: интересно, а чья это неподписанная работа? Кому отметку ставить? А что же написал автор этой работы и как разобрать сей шифр?

Предложила ребятам творческое задание (по желанию), когда увидела рисунки Анны Лукьяновой про жизнь, где все мы немного обломовы. Нужно было соотнести изображенное с эпизодами из романа, дать пояснения и самим побыть в роли иллюстраторов.
#пробуйте

Ъудни учителя

05 Oct, 15:47


Я сегодня без красивой открытки-поздравления. Я с тетрадками.

Но ощутите этот короткий момент счастья, когда проверяешь-проверяешь тетради, проверяешь-проверяешь тетради, и вот стопка за стопкой тает и остаётся одна — последняя на сегодня, ты её закрываешь. И вот оно – счастье
И домой ты можешь взять только листочки с сочинениями😁
Коллеги, будьте счастливы.
Берегите себя))
С Днём учителя!

Ъудни учителя

03 Oct, 13:09


Ночь.Улица. Впереди скачет Нюха, распугивая прохожих, моё обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Под светом фонарей мы с ней кругами бесконечность описываем. Я шагами, она не только.

Когда живёшь в мире текстов, центрируя своё внимание на изучаемом, замечаешь, как примагничиваются и другие тексты. Подтекстами, интерпретациями, слоями.

К купеческому Калинову в «Грозе» — фольклорный Калинов мост через речку Смородину. Царство мёртвое, тёмное на погибель. Но красоты дивной.
Да потому что природа, – говорят дети,— от человека не зависит.

К «Обломову» – былины и сказки.
И все округлое, цикличное и в композиции, и в топонимике, и в ономастике. Даже смена месяца в календарном. Октябрь. Господи, сколько этих О. В первой части бессюжетно и замедленно. Сном. И гоголевский нос торчит – в портрете. Разгадывать — удовольствие.
Илья Ильич на Манилова похож, — строят догадки дети.

Обдумываю уроки по «Обломову».
Начинаю с первого важного глагола, задающего тон повествованию. И обращаю внимание на построение первой фразы. Размышляем, для чего автору понадобился такой порядок. Маленькие открытия – держат читательский исследовательский интерес.

2,070

subscribers

465

photos

11

videos