Неделю назад меня занесло на дуэль. Не на ту, которыми баловался Пушкин, а музыкальную. На нашей дуэли стреляли исключительно аккордами, а единственными жертвами были сердца публики.
Все началось с того, что одна моя дорогая подпищица посоветовала заглянуть в некий бар с неким загадочным аттракционом — фортепианной дуэлью. Признаться, я представляла себе что-то вроде рэп-баттла на клавишах — эдакий «Drop the Mic» для выпускников консерватории. Но в реальности все было немного иначе.
Когда-то в конце 19 века, в Новом Орлеане, где зародились музыкальные дуэли, пианисты действительно соревновались в скорости и виртуозности, исполняя регтайм. Но позже дуэли трансформировались в шоу для публики. Пианисты играли песни, заказанные посетителями на обычных салфетках. А уже в конце 20 века, в Далласе, музыканты расширили исполняемый репертуар и добавили в шоу элементы стендапа.
Сейчас это выглядит как караоке, где вместо мигающего текста на экране и фонограммы — два пианиста, мастерски перебирающие клавиши, и толпа, которая подпевает им, словно один большой хор. Система осталась прежней: пишешь на бумажке название песни, прикладываешь купюру (чем больше — тем быстрее сыграют), и начинается шоу!
Большинство исполняемых песен я уже знала. Пригодился опыт работы в баре на Сейшелах. Каждый четверг там устраивали караоке, куда захаживали американские моряки, гонявшиеся за сомалийскими пиратами. После третьей пинты они неизменно затягивали «Take Me Home, Country Roads», а к концу вечера весь бар, включая пиратов, подпевал «Don’t Stop Believin’».
Признаюсь, тогда я эти песни возненавидела. Но сидя в том баре и слушая, как толпа американцев во главе с пианистом (который, как выяснилось, был бывшим участником «Холостяка») выводит «Sweet Caroline» на рояле, я подумала: «А ведь неплохо!»
То ли пианисты талантливые, то ли атмосфера правильная.
russian.around | США