Есть у нас в стране места, где гостиницу не забронируешь через агрегатор. Там про всякие букинги ещё не слышали. Одно из таких мест – аул Куруш в южном Дагестане. Сегодня расскажу историю про то, как я единственный раз в жизни отказалась от жилья в путешествии.
Хотелось переночевать в самом южном и самом высокогорном селе России. И хотелось знать точное место ночлега заранее. Найти хоть какой-то (и, если мне не изменяет память, единственный в ауле) вариант получилось только через карты. Там была точка, пара отзывов и контакты хозяина дома.
Завязали с ним переписку. Сначала всё шло по канонам дагестанского гостеприимства, то есть очень радушно. На моменте, когда хозяин написал, что в доме «есть туалетный душ» и «шерстяные постели», мы немного напряглись, но о проживании всё-таки договорились.
И вот завтра день икс. Накануне ещё раз пишем хозяину — уточнить, всё ли в силе. Он подтверждает. А на следующий день просто пропадает с радаров. Добравшись в аул, мы узнаём, что хозяин уехал на пару дней, а нас встретят какие-то «его люди». Ну ладно, поехали искать дом.
Точного адреса нет. Это Куруш. Там вместо «сверните на улицу…» говорят «дойдите до того кизяка, а от него направо». Так нас и направляют местные. Улочки кончаются, не успев начаться, из-под колёс выбегают куры, время от времени навигатор очередной местный дедушка заводит нас на непроезжие каменистые дороги. Но в итоге дом мы всё-таки находим.
Там нас встречают натурально напуганные хозяева, которые едва говорят по-русски и к нашему приезду явно не готовы. То ли не предупредили их, то ли ещё что. Растерянно приглашают войти и ведут в комнату для ночёвки. Чтобы попасть туда, нужно пройти эдак через три хозяйских комнаты. По дому снуют дети всех возрастов, на диване возлежит отец семейства, женщины убираются. Неловко как-то, в общем.
А вот и наши «шерстяные постели» — стопка тонких матрасов, расстеленных по полу. Спать на полу неохота, но ничего — горный аул всё-таки. Помимо «шерстяных постелей», обещали трёхразовое домашнее питание. Аккуратно спрашиваем про обед — в ответ нам предлагают чаю. Зато на ужин, говорят, готовится хинкал. И вот тут становится ясно, что пора бежать.
Короткая справка. Дело в том, что к тому моменту слово «хинкал» я уже не переваривала. Это замечательное национальное блюдо буквально сделало первую половину моего путешествия по Дагестану. Тут должна быть шутка про то, что Полисорб для меня искали всем аулом, но, к сожалению, это не шутка, а отдельная история.
В общем, где-то здесь мы решили не мучить ни себя, ни людей и вежливо сказали, что, пожалуй, пойдём. «Туалетный душ», жаль, так и не посмотрели. По Курушу в итоге погуляли только днём, а спали уже внизу — недалеко от аула Ахты. В гостинице с орущими за тонкой стеной мужиками, но без хинкала и на кровати.
Вообще, если бы хозяева проявили чуточку больше участия и чуточку меньше растерянности, мы бы наверняка остались. В Дагестане у нас уже был опыт жизни в довольно специфических условиях в семье, и про него мы с теплотой вспоминаем до сих пор. А тот хозяин в итоге даже не написал.
Зато посмотрите, какая в Куруше красота!
❔ Стало интересно. У многих из вас вообще было, что вы приходили в гостиницу и уходили, потому что «ну что-то как-то не»?