Документальный фильм “Наталья Гундарева. Личная жизнь королевы” (Первый канал, 2005 год)
На счету Натальи Гундаревой полторы сотни картин, в среднем по пять кинофильмов в год. И это при полной занятости как ведущей актрисы в театре Маяковского. Наталья Георгиевна, восхищая всех бешеной работоспособностью, всегда рвалась к новым ролям.
С юных лет будущая звезда кино делала только то, что хотела сама. Её мать работала чертёжницей и считала, что лучше профессии для девочки не найти. Всего год юная Наташа Гундарева продержалась на скучной работе за чертёжной доской в мамином НИИ, играя роль будущей абитуриентки технического ВУЗа. А потом со смешанным чувством ужаса и счастья объявила, что поступила в театральный.
Ей благоволила актёрская удача. В 1971 году юной выпускнице Щукинского училища предложили место сразу семь престижных столичных театров. Она могла выбирать. В те годы театр им. Маяковского в актерских кругах называли фирмой. Его руководителя Андрея Гончарова отличал фирменный стиль. Никто из труппы не смог понять, как с первых шагов на сцене молодой Гундаревой удалось стать любимицей грозного Гончарова.
Слава пришла к ней вместе с любовью. Слух о том, что у знаменитого режиссёра Леонида Хейфеца назревает нешуточный роман с молоденькой актрисой, в 1974 году взбудоражил богему. Хейфец пригласил никому неизвестную дебютантку на центральную роль в телевизионном спектакле по роману Гончарова “Обрыв”. В стране, не избалованной на тот момент телесериалами, это было равносильно полёту в космос. Так прима Маяковки стала телезвездой.
В 1990-е годы эпоха пустых универсамов оборвалась внезапно, похоронив под обломками советское кино. В новые жёсткие стандарты не вписывались былая слава и увядающая внешность. Из былой актрисы надо было переквалифицироваться в звезду. В 1999 году Гундарева обратилась в клинику пластической хирургии и резко похудела.
Для коллег Гундаревой не было секретом, почему Наталья Георгиевна так стремительно менялась. Она всегда считала, что в актёрской профессии нет мелочей, всё должно быть подчинено делу. Её делом был театр и кино. И она осознавала, что время «пышных женщин из русских селений» на сцене и на экране прошло.
Наталья Гундарева ушла из жизни на пике популярности, в расцвете творческих сил и зрелой женской красоты. Для многих причина ее внезапной смерти так и осталась загадкой. Слабое сердце и проблемы с сосудами привели к обширному инсульту. Несколько месяцев она находилась в коме. Потом пришла в себя, начала поправляться и — вновь инсульт. После третьего инсульта Гундарева так и не восстановилась.
Фильм об актрисе — не только дань её памяти, но и повод для расследования истинных причин, которые могли привести к трагическому финалу.