Так сложилось, что сначала я много анализировала место ИИ в работе юриста и придерживаюсь мнения, что ИИ значительно сократит потребность в помощниках юристов, младших юристов, ассоциатов (от англ. - associate). Однако юристов, которые предотвращают наименее популярные риски и выигрывают судебные дела, ИИ еще долго не заменит.
То есть я вижу три верхнеуровневых блока задач:
1) типовые, которые ИИ сможет ставить и решать без участия “кожаных”,
2) нетипичные, но решаемые для постановки которых потребуются “кожаные”,
3) нерешаемые без участия “кожаных”.
И по сути, эти три категории можно применить абсолютно к любой сфере. Собственно, вот вам и инструкция относительно вашей будущей карьеры: если вы занимаетесь задачами 2 и 3 категорий, то потеря работы на вашем веку вам не грозит.
А вот относительно психологии у меня появилось еще одно дополнение.
Намного чаще, чем мы думаем, клиент приходит с запросом, за которым стоит что-то еще, и тогда в большинстве случаев клиент просто не знает что именно за этим стоит - он даже сформулировать словами это не может. А следовательно, для ИИ просто нет вводных данных, от которых бы он мог оттолкнуться для решения задачи. И меня терзают совсем не смутные сомнения, что еще долгое время ИИ не будет способен выявлять скрытые причины, мотивы, потребности. Справедливости ради, среди “кожаных” тех, кто умеет это делать, меньшинство. Извините.
Что думаете?
Найти свой 5 элемент