Нейрокосметологи бьют тревогу. Оказывается, мода на квадратные челюсти - так называемые «углы Джоли» и точеные скулы (удаление комков Биша) - приводит к печальным результатам.
Вместо красоты женщины после пластических операций нередко получают необратимые последствия для здоровья.
Чтобы добиться скул «как у моделей» и заветного «угла молодости» — около 90 градусов между шеей и подбородком — женщины массово делают уколы гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция (радиесс) в скуловую зону и нижнюю челюсть.
Тренд на эту процедуру стал настолько массовым, что «в народе» эти характерные геометрические очертания уже прозвали «утюгом».
Почему филлеры могут быть вредными?
Филлеры с гиалуроновой кислотой могут оставаться в нашей коже от 2 до 15 лет в зависимости от введенного объема. А «профиль Джоли» и уколы в скулы — весьма объемные инъекции, они требуют введения большого количества препарата.
И все это вещество не только притягивает воду и создает отек, но и мигрирует. Гиалуроновая кислота опускается вниз под действием притяжения.
В результате мы получаем не просто одутловатое лицо, но и нарушение баланса объемов мягких тканей, деформацию очертаний средней и нижней трети лица.
Гидроксиапатит кальция воспринимается организмом как инородное вещество. И тело запускает иммунный ответ с воспалительной реакцией и начинает постепенно «перерабатывать» радиесс.
На этот хронический воспалительный процесс реагируют клетки-фибробласты в дерме нашей кожи и запускают процессы регенерации: вырабатывают больше коллагена и эластина.
И если реакция организма на препарат слишком сильная (что бывает нередко), — то хроническое воспаление будет проходить с осложнениями.
Да, коллаген будет вырабатываться, но слишком активно и хаотично. В результате мы получаем уже не упругую кожу, а разрастание соединительной ткани — фиброз. Ткани лица уплотняются, вырастают узлы под кожей на скулах, становится очевидной ассиметрия, отечность.
Ну, я уже не говорю про импланты. Любое инородное тело организм может отторгать, а если он и приживется, то врастет в кость. Имплант врастает в кость, очертания овала лица деформируются, — и приходится удалять злополучную вставку. Но сделать это очень тяжело из-за плотного врастания в костные структуры, а результат не особо-то радует, ведь теперь у пациента не только нет объемного импланта, но и костная ткань частично утратила объем.
О нюансах «пластикового» изменения лица я прочитала в статье нейрокосметолога Алевтины Коротовской.
С точки зрения специалиста визуальной психодиагностики скажу, что изменение параметров лица могут оказывать влияние на изменение качеств личности. Внешнее влияет на внутреннее.
Вы скорее всего обращали внимание, как меняется наше поведение в зависимости от прически, макияжа или одежды. А когда мы меняем лицо, неужели кто-то думает, что это не имеет психологических последствий?
Поэтому, прежде чем менять свою внешность, желательно предусмотреть возможные вредные последствия и для физического здоровья, и для здоровья личности. Ведь привнесенные новые качества могут вступать в серьезные конфликты с изначальной природой человека.
И тут самым щадящим и не менее эффективным методом становится Коррекция через Портрет.
Эту методику придумали давно. Придворные художники писали портреты влиятельных особ и нередко приукрашивали внешность высокородных вельмож. Вряд ли они сознательно опирались на физиогномику, хотя... кто знает.
Когда я рисую графический портрет женщины, то сознательно с помощью знаний визуальной психодиагностики привношу небольшие миллиметровые изменения. Далее с помощью психологических методик идет работа с Портретом. Он становится "порталом" к тем качествам ,которые женщина хочет развить в себе. Коррекция внешних параметров в портрете работает постепенно, ненавязчиво и без вреда для здоровья. 🔥По этому хэштегу вы можете почитать истории и отзывы моих клиентов #кейсы