✔️Хотите в человеке погасить огонек интереса и удовольствия от любого дела? Дайте ему награду за него.
В школе я ненавидела историю. Зубрежка многочисленных дат, имен, событий вводила меня в уныние. Я до сих пор почти не помню ни одной даты. Однако очень люблю читать исторические книги и смотреть исторические фильмы. Интерес к истории я, слава богу, вернула. Обожаю находить закономерности, видеть связи и цикличность исторических событий.
А есть такие, кто ненавидел музыкальную школу, сольфеджио, монотонную игру на фортепьяно? А во взрослом возрасте вновь сел за инструмент и стал его осваивать, но уже увлеченно, с интересом? А есть такие, кто бросил художку, а спустя какое-то время добровольно начал рисовать?
Это как же надо постараться, чтобы напрочь отбить у ребенка любовь к какому-то занятию! Что для этого делают? Все просто:
1. Вводят систему оценок. Делают акцент не на содержании и процессе, а на результатах, правильных или неправильных. Награждают за «пятерки», наказывают за «двойки». Поощряют «хорошее» (управляемое) поведение и наказывают за плохое.
2. Сравнивают детей, ранжируют и создают конкурентную среду. «Вася отличник, а Петя двоечник. Не болтайте! Не списывайте! Не совещайтесь!»
3. Дают награды за деятельность, которая сама по себе уже удовольствие (все дети любят изначально учиться и познавать мир). Оценки, шоколадки, похвалы, кубки, медали делают целью.
«Какие оценки ты сегодня получил?»
«Тебя учительница хвалит?»
«Кто у вас лучше всех учится в классе?»
«Слушайся учительницу, тогда она будет хорошо к тебе относиться».
Знакомые фразы? В их основе - принцип бихевиоризма (школа поведенческой психологии): «Сделай вот так и получишь вот это».
«Хорошие дети» - это какие дети? Послушные. Те, кто соответствуют ожиданиям взрослых. Удобные дети. Сидят со сложенными руками за партой. Не разговаривают с друг с другом. Не дергают взрослых, не задают лишних вопросов, не мешают. Выполняют требования, правила, предписания, установленные для них взрослыми, которые лучше знают, что нужно детям.
Добрые, ответственные, щедрые, трудолюбивые, но… почему-то несчастливые.
Зашитые в нас программы внешней мотивации, основанные на поощрении и наказании, постепенно убивают внутреннюю мотивацию.
В чем суть внутренней мотивации?
1. Мы все по природе хотим получать удовлетворение и удовольствие от деятельности. У нас есть базовая потребность – интерес и любознательность. Ребенок с рождения исследует пространство, предметы, экспериментирует с ними, обучается новому. Ему нравится это. И когда он что-то узнает, осваивает, чему-то научается, то счастлив. Это про компетентность: я знаю, могу, умею, владею.
2. Свобода выбора. Кому приятно чувствовать, что им управляют? Говорят, что делать, как жить? «Я сам» - говорит малыш, едва научившись что-то делать.
3. Мы живем среди людей. Нам нужны отношения. Сотрудничество с людьми – базовая потребность.
4. Изначально мы творческие, придумываем, сочетаем несочетаемое. Все дети рисуют, поют, танцуют. Пока им не сказали, как правильно и как неправильно. Творческий подход к делу вшит в нашу природу. И это не только про танцы.
5. Мы хотим проявлять, реализовывать свои ресурсы, внутренние качества, делиться ими с людьми и осознавать, что участвуем в чем-то большем, чем мы сами. Эту потребность Маслоу называл самоактуализацией.
Увы, все эти потребности гасит злоупотребление внешними стимулами. Почему их используют? Потому что они дают контроль над поведением людей. Это удобно тем, кто говорит: «Быть по-моему вели!»
И постепенно человек забывает о своих истинных потребностях.
На моих консультациях самые частые запросы:
- работаю на нелюбимой работе
- хочу заняться чем-то другим, не знаю, чем
- боюсь бросить работу, а вдруг не получится найти другую по душе
Визуальная психодиагностика помогает возродить потерянные смыслы и обрести свободу выбора. Жить, а не существовать. Найти ту самую внутреннюю опору. Поступать по велению души (внутренняя мотивация), а не по указке извне.